Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники тащат газету в суд (Ростов-на-Дону)


Олег Бакунин: Судебные иски к редакциям СМИ – давно уже не редкость на Дону. За защитой чести и достоинства в суды нередко обращаются представители всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и даже… судебной. В последнее время стали чаще встречаться исковые заявления от правоохранителей, в том числе – от «целых» райотделов милиции. Первой ласточкой, если можно так сказать, получившей недавно от прокуратуры официальное предупреждение за «экстремистскую деятельность» стала газета «Читай-Теленеделя» из города Азова. Рассказывает редактор издания Юрий Голубев:

Юрий Голубев:
Значит, прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм с точки зрения прокуратуры проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». А сейчас у нас есть заявление (вот оно, лежит у меня на столе) одной армянской семьи в нашу газету, потому что после того, как прокуратура вынесла нам вот такое предупреждение, я не могу сейчас принимать объявление о том, что примут на постой армянскую семью. И вот обиженная на моих сотрудников семья мне, как редактору написала заявление: почему вы не накажите своих сотрудников, которые ущемляют наши права, и не позволяют опубликовать объявление о том, что мы хотели бы принять на постой армянскую семью? Это происходит потому, что люди хотят жить со своими земляками.

Олег Бакунин: Зачастую по настоящему независимые СМИ воспринимаются властью как оппозиционные, и затем таковыми и становится - во многом, благодаря непродуманным действиям власти. «Читай-Теленеделя» - абсолютно коммерческий медийный проект, это самая крупная по тиражу газета в городе. Но на протяжении последних лет у азовских властей к её редакции постоянно возникают вопросы, а у самого издания – проблемы. Поэтому правозащитник Владимир Ковалетов считает, что объявление в «читайке», как любовно называют газету её читатели, лишь очередной повод для того, чтобы попытаться оказать давление на независимое СМИ:

Владимир Ковалетов: У нас – два местных телевизионных канала. Один является собственностью главы администрации Азовского района, второй – судя по всему, является собственностью главы администрации города. Несколько газет, таких, например, как «Азовская неделя», «Приазовье» также фактически являются их собственностью. В этих газетах пишут только об одном: восхваляют тех людей, которых хвалить просто невозможно, их надо брать сегодня, и отправлять на скамью подсудимых. Получается так, что только одна газета осталась, которая может что-то сказать. Это плачевно, вы понимаете? И если её не станет, значит – ничего не будет.

Олег Бакунин:
На журналиста Сергея Слепцова и газету «Южный Федеральный» в суд подали сразу два правоохранителя Тацинского района Ростовской области – прокурор и начальник местной милиции. Истцы требовали опровергнуть сведения, порочащие их как сотрудников правоохранительных органов и заплатить каждому по 500 тысяч рублей.
Продолжает заместитель главного редактора этого издания Маргарита Ефремова:

Маргарита Ефремова:
По нашим сведениям, снчала прокурор района, обидевшись на журналиста, настряпал кляузу прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову. Дальше что? Ленинская прокуратура города Ростова-на-Дону провела проверку, и клеветы на районных правоохранителей не обнаружила. Федеральный судья Елена Соломахина своим решением в удовлетворении исковых требований главного этого милиционера и прокурора отказала.

Олег Бакунин: Но, по словам главного редактора газеты «Южный Федеральный» Максима Федоренко, этот случай – скорее исключение из правил:

Максим Федоренко: То, что Ростовский областной суд принял решение в пользу газеты, на самом деле это радостный факт, потому что, к сожалению, не всегда так получается.

Олег Бакунин: Миллион рублей пытался высудить у «Газеты Дона» отдел внутренних дел Константиновского района, судя по всему – в полном составе, во всяком случае именно так было составлено исковое заявление.
По мнению эксперта Ростовского общественного Центра массовых коммуникаций Наталии Романенко:

Наталия Романенко: В общем, ничего у них не вышло из-за их же юридической безграмотности. Теперь вопрос закрыт, ведь в районный суд подать они уже не могут – в силу существующих некоторых юридических нюансов.

Олег Бакунин: К сожалению, по-настоящему качественной региональной контентной (то есть содержательной, а не рекламной) печатной прессы (изданий не сетевых, а именно местных), на Дону крайне мало. И с каждым годом становится всё меньше и меньше. Потому что раньше в редакции СМИ, имеющих независимую от местных властей точку зрения, с проверками приходили сотрудники налоговых или пожарных инспекций, бывало даже – санэпидстанций, а теперь – и милиции, и прокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG