Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино по-иркутски


В Иркутске прошла премьера полнометражного фильма, мистической комедии «Три ангельских снимка». От начала и до конца картина сделана иркутянами. Авторы называют свой фильм, «любительским кино профессионального уровня». Это первый подобный опыт в Иркутске. В гостях у программы – режиссёр, автор сценария, актёр Игорь Титенко.
Игорь, премьера Вашей картины состоялась совсем недавно. Ещё свежи воспоминания. Какие были впечатления, эмоции. Прошло ли так, как Вы ожидали?

Игорь Титенко: Мы рассчитывали, что премьера пройдёт, если не с большим успехом, то какой-то общественный резонанс вызовет, потому что мы организовали небольшую рекламную кампанию. Среди зрителей прозвучало такое выражение, что это был «закрытый показ». То есть, видимо, ощущение возникло такое, что это какое-то элитное кино, это «закрытый показ». Несмотря на это, процентов 80 зала было заполнено. Зрители выдержали два часа этого представления, которое разворачивалось по всем законам киношного жанра. Так как это кино не совсем авторское, скорее – любительское, но с профессиональным подходом к вопросу. То есть там не было спецэффектов, там не было какой-то очень большой динамики. Мы ожидали. Что зрители, конечно, воспримут, но большого успеха мы не ждали. После окончания этого шоу ко мне подходили лично, благодарили. Говорили о том, что не ожидали это увидеть, а вчера позвонил актёр, который снимался в кино, заслуженный артист России, он сказал, что очень давно не был в кино, и ощущение чисто детское, когда он с восторгом смотрел на экран, оно ещё раз в душе ожило. То есть он не ожидал. Вообще он человек достаточно критичный, и я не ожидал от него услышать такие вещи.

Екатерина Вертинская: О чём фильм «Три ангельских снимка»?

Игорь Титенко: Официально называется «мистическая комедия», в действительности это история фотографа, обычного фотографа, у которого возникает неожиданный соблазн мистический, изменить свою жизнь. То есть он может перестать быть неудачником-фотографом, который с утра до вечера бегает в поисках заказа, обслуживает большое количество клиентов. Ему попадает в руки фотоаппарат, который способен изменить судьбу человека, которого он фотографирует. Он может сфотографировать себя, в конце концов. Он пользуется этим фотоаппаратом, делает два снимка и когда приходит последний третий снимок, который он должен сделать, он должен выбрать, и чёрт, по совместительству бизнесмен, предлагает ему большие деньги, чтобы он снял его. Фотограф не находит в себе силы, либо изменить жизнь либо пойти на эту сделку. Он пытается избавиться от фотоаппарата в конце фильма. То есть вопрос остаётся открытым, история развивается по принципу русской сказки. Приходит чёрт и начинает соблазнять главного героя. Разница классической сказки в том, что до конца герой не соблазнён.

Екатерина Вертинская: Игорь, вообще в Иркутске как давно показывали фильм иркутского режиссёра с участием иркутских артистов?
Игорь Титенко: Последняя премьера была несколько недель назад, это фильм Юрия Дорохина «Сатисфакция», правда там не играли иркутские актёры. Там играл Евгений Гришковец и актёр из Ганновера, по-моему, русскоязычный из Германии. А вообще, у нас раз в три-четыре года кино снимает Михаил Корнев, режиссёр и директор Театра народной драмы, которое посвящено историческому прошлому нашей страны. Но это кино фестивальное, которое показывается в основном в Москве и иногда у нас. Нельзя сказать, что это любительское кино. Если чётко подводить итоги, то любительское кино с актёрами такого уровня и такой историей у нас не снимается. У нас снимают режиссёры детские фильмы, сказки, но это разовые какие-то вещи, потому что снимать кино в условиях Сибири достаточно сложно. В силу того, что востребованность у нас не очень высокая, и финансы у нас находятся на западе. Ну и по большому счёту люди у нас заняты другими проблемами, другими хобби. То есть наша съемочная группа считает, что съёмки кино, в прочем, как и любое другое занятие искусством это в большей степени хобби, мы не планируем зарабатывать на этом деньги.

Екатерина Вертинская: Игорь, сложно ли талантливому творческому человеку, самородку самореализоваться в глубинке, в частности в Сибири, в Иркутске?

Игорь Титенко: Те актёры, которые снимались сейчас у меня в этой картине, они являются членами съемочной группы, которая сформирована еще лет пятнадцать назад. Лет 15 назад я снимал кино и почти две трети этого актерского состава живет в Москве, в Петербурге, некоторые уехали за границу. В любом случае эти талантливые люди, которые снимались у меня в картине, они двигаются на запад. Они пытаются реализовать себя за пределами Иркутской области. Что касается меня, то я в свое время предпринял попытку понимания того, насколько важно для меня реализовывать какие-то мои творческие амбиции в Иркутске или в Москве. Я понял, что в Москве я больше буду заниматься ремеслом, профессиональной работой и в меньшей степени свои собственный идеи доводить до зрителей. То ест мне гораздо проще находиться здесь в Иркутске и делать то, что я хочу, чем находится в Москве, зарабатывать большие деньги и делать какие-то профессиональные работы. В этом смысле я считаю в Иркутске легче самореализоваться. Вопрос в востребованности данного материала. То есть я могу делать всё то, что я хочу и вся творческая группа «Рука механика», которая делает театральные проекты, литературные, музыкальные, и которые в большинстве своем базируются в Иркутске, всё это всё равно работа для себя. Я считаю, что здесь реализоваться можно, но в рамках нашей творческой группы. Люди, которые хотят признания, хотят финансового успеха, лучше всего им отсюда уезжать.

Екатерина Вертинская: Когда иркутяне увидят следующую вашу картину? Вы сказали, у вас раз в три года получается снимать.
Игорь Титенко: В следующем году мы тоже на кино и на театр основное ударение в рамках работы нашей творческой группы сделаем. Чаша птиц, которая начнет сниматься в январе этого года, то есть пробы начнём снимать. Основной съемочный период будет – на весну. Мы предполагаем показать также в ноябре следующего 2011 года.
XS
SM
MD
LG