Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

27 ноября – 4 декабря


Обложка романа Гофмана "Житейские воззрения Кота Мурра", 1855 г

Обложка романа Гофмана "Житейские воззрения Кота Мурра", 1855 г

27 ноября 1886 года в Токио в знатной семье родился Цугухару Фуджита, художник и гравер, один из ярких представителей Парижской школы живописи. Приехав в Париж в 1913 году, двадцатисемилетний и уже добившийся известности на родине Фуджита быстро сошелся с художественной богемой. Фуджита разработал оригинальную технику живописи, в которой соединил достижения западного и восточного искусства. Популярными стали портреты его кисти, работы в жанре "ню", рисунки кошек, лирические пейзажи. Сенсационный успех имел портрет обнаженной Ки-Ки, монпарнасской модели, проданный за громадную сумму в 8000 франков. Художник дожил до глубокой старости и перед смертью принял христианство и имя Леонард, в честь своего любимого мастера Леонардо да Винчи.

28 ноября 1561 года прекратил существование Ливонский орден. Основанный в 13 веке для обращения в христианство языческого населения на территориях северо-восточной Европы, этот немецкий духовно-рыцарский орден получил название по имени жившего в низовьях Западной Двины племени ливов. Территория под контролем ордена включала в себя часть нынешних латышских и эстонских земель. В 16 веке ливонское государство стало приходить в упадок. Этим воспользовался Иван Грозный и в 1558 году начал Ливонскую войну. Последний гроссмейстер ордена Готхард Кетлер передал часть земель Польше, получив взамен титул герцога и Курляндию. Лифляндия заключила союз с Литвой, остров Эзель признал власть датского герцога Магнуса.

В ночь с 29 на 30 ноября 1821 года в берлинской квартире писателя Эрнста Теодора Гофмана умер его любимый кот Мурр, герой сатирического романа "Житейские воззрения Кота Мурра". Это произведение считается вершиной творчества Гофмана. В романе – две непересекающиеся сюжетные линии: жизнеописание капельмейстера Иоганнеса Крейслера, композитора при дворе небольшого немецкого княжества – представлено как листы макулатуры в биографии кота. Роман "Житейские воззрения кота Мурра" автобиографичен – Крейслер, как и Гофман, вынужден был в поисках заработка странствовать из одного княжества в другое и "чеканить из своего вдохновения золото, чтоб дольше протянуть нить существования".

30 ноября 1945 года родился бас-гитарист английской рок-группы "Deep Purplе" Роджер Гловер.

1 декабря 1866 года, к 100-летию со дня рождения Николая Карамзина, возобновлено издание журнала "Вестник Европы". Журнал возродили пятеро опальных профессоров Петербургского университета, подавших в отставку из-за несогласия с политикой правительства в области образования. Карамзин основал первый "Вестник Европы" в 1802 году, но вскоре прекратил работу над изданием, приступив к работе над "Историей Государства Российского". Редакция возрожденного журнала так объясняла необходимость нового "Вестника Европы": в России были издания, отражающие взгляды "левых" – некрасовский "Современник" – и "правых" сил, – "Русский вестник" Михаила Каткова. "Вестник Европы" выражал интересы представителей "центра", сторонников реформ Александра II. Их идеалом было постепенное, без революционных потрясений переустройство страны. Журнал закрыли вскоре после Октябрьской революции.

2 декабря 1927 года в нью-йоркском отеле "Уолдорф" предприниматель Генри Форд выставил новую "модель А". Этот автомобиль имел трехступенчатую коробку передач и тормоза на всех колесах. Новинками того времени оказались закаленное ветровое стекло и гидравлические амортизаторы. Форд немедленно получил пятьдесят тысяч заявок на новую машину. Его предыдущая "модель Т" была лидером на американском рынке и создала фирме "Форд Мотор Компани" репутацию изготовителя простых и дешевых автомобилей.

3 декабря 1946 года в Греции началась Гражданская война. Внутриполитический конфликт разгорелся еще до окончания Второй мировой войны в период оккупации Греции итальянскими, немецкими и болгарскими войсками. В стране развернулось движение Сопротивления, основные силы которого контролировала местная компартия. Королевское правительство Греции в изгнании делало ставку на помощь англо-американских союзников и не желало роста влияния коммунистов. После окончания войны компартия попыталась захватить власть, рассчитывая на помощь СССР. Правительство с помощью британской и американской к 1949 году подавило очаги партизанского сопротивления.

4 декабря 1563 года в Казани скончался архиепископ Гурий, один из наиболее почитаемых русских святителей. В миру Григорий Руготин, он был боярским сыном и состоял в молодости на службе у князя Пенькова. Обвиненный в связи с женой Пенькова, юноша был брошен разгневанным князем в тюрьму. Через два года он постригся в Волоколамском монастыре. После взятия Казани войском Ивана Грозного архиепископ Гурий был назначен на духовную службу в новопокоренное царство. За восемь лет, проведенных в Казанской епархии, Гурий организовал четыре монастыря, построил дюжину храмов, в том числе Благовещенский кафедральный собор. Фигура Гурия заняла почетное место в ансамбле памятника "Тысячелетию России", воздвигнутом в Великом Новгороде.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG