Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вся Росссия поет о Сочи!


Геннадий Шляхов: В Сочи состоялся конкурс песен о городе. Организаторы и предположить не могли, что любовь к российскому курорту столь безгранична – море, солнце, небо, пляж воспели в своих песнях около двухсот авторов из Ростова, Ставрополя, городов Сибири и Дальнего Востока и даже из Литвы. Одним из лауреатов конкурса, к примеру, стала Олеся Атланова из Сургута. Рассказывает член жюри Александр Трошев.

Александр Трошев: Исполнительница Олеся Атланова, она прислала несколько песен. Мне лично очень интересна и близка песня «Тюльпановое дерево». В этой песне Олеся связала все знаковые вехи исторические нашего города. Здесь и генерал Раевский, здесь и гражданская война, и Великая Отечественная, и сегодняшние дни. А из Ставрополя Валентина Ларикова – это просто удивительная бабушка, я бы сказал. Очень такая и внешне добрая и ласковая бабушка. Её песня о Сочи заинтересовала устроителей программы «Играй гармонь» Заволокиных. Они записали эту песню для участия в своей программе.

Геннадий Шляхов: Поднаторев на прослушивании песен, члены жюри к последнему туру конкурса, что называется, с закрытыми глазами определяли место жительства авторов. Рассказывает сочинская поэтесса и композитор Ольга Дубровская.

Ольга Дубровская: Когда шла подготовка к этому конкурсу, я обратила внимание. Ростовчане … у них свой взгляд на Сочи – это отдых, это девочки, это яхты, это вино и т.д. И это всё отражалось. Они видели такой Сочи.

Геннадий Шляхов:
Сочинские авторы под творческим натиском гостей не стушевались – в программе финального тура местных авторов было больше. Хотя кто тут местный, а кто приезжий, значения не имело. Владимир Негодаев, к примеру, родился и жил в Сибири. Потом переехал в Москву. Это было в канун московской олимпиады 80-го года. Сегодня он сочинец. И вновь намерен стать свидетелем на этот раз Зимней олимпиады 2014 года. Вот почему из всех сочинённых им ранее опусов, для участия в конкурсе Владимир Негодаев выбрал песню «Сочи-Олимпийская столица».

Владимир Негодаев: Изначально я о популярности не думал и не мечтал. Про себя думал, что если песня зазвучит широко, мне будет приятно. А ставить такую задачу перед собой – стать известным, популярным, такой не ставил.

Геннадий Шляхов: Конкурс на лучшую песню о Сочи был организован управлением культуры городской администрации. Он помог выйти на сцену молодым начинающим певцам и певицам. Роману Бутовичу 22 года. Он только начинает карьеру певца. К выбору репертуара подходит тщательно.

Роман Бутович: Тексты песен обязательно должны быть со смыслом. Всё должно быть – и музыка, и песни, и само исполнение. Всё очень важно, нет мелочей в нашей жизни.

Геннадий Шляхов: Недавняя выпускница теоретико-композиторского отделения Нижегородской консерватории Анастасия Нудьга перебрала несколько стихотворений своей подруги Арины Лучиной из Москвы, прежде чем села писать песню о Сочи.

Анастасия Нудьга: Писалось очень легко. Она родилась буквально за считанные минуты вся песня. Но, партитуру, поскольку аранжировку делала я, выписывала дважды. Это было очень тяжело. Было очень сложно по форме выстроить песню.

Геннадий Шляхов:
Определить лауреатов и дипломантов конкурса на лучшую песню о Сочи не составляло большого труда – двадцать семь песен из двухсот прозвучали в третьем туре, и все они были награждены. А вот выбрать из этих 27-ми песен лучшую было бы делом очень непростым, когда бы в конкурсе не участвовал квартет православной и духовной песни «Златоуст». Исполнение а капелла, достойный текст и музыка сочинского автора Ольги Дубровской предопределило решение жюри – песня «Красу твою душою воспою» стала обладателем гран-при конкурса.

Геннадий Шляхов:
О причинах успеха размышляет участник квартета, настоятель храма Иоанна Златоуста в Сочи отец Димитрий.

Отец Димитрий: Современное движение не всегда правильное. Не только в музыке, но и во многом другом. И направление музыки может быть разным, но устои, фундамент должен идти из глубины веков, вот тогда он останется фундаментом. Вот поэтому мы и не поём в стиле современном.

Геннадий Шляхов:
В начале следующего года, как обещают организаторы конкурса, выйдет диск с песнями, ставшими лауреатами и дипломатами конкурса. Но услышит ли эти песни о Сочи широкая публика? Местные радио- и телестанций интереса к конкурсу и представленным песням не проявили. Возможно, помогут Российские железные дороги?! В летние месяцы в вагонах фирменных поездов и на перроне сочинского железнодорожного вокзала встречают и провожают гостей курорта песни о Сочи семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG