Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалист по Латинской Америке Александр Гостев – о ситуации в Рио-де-Жанейро


Александр Гостев

Александр Гостев

В крупнейшем бразильском городе Рио-де-Жанейро продолжаются ожесточенные столкновения между силами безопасности и уличными преступными группировками, связанными с наркомафией. Число погибших за последние несколько дней достигло 39-ти. Власти заявили о восстановлении контроля над районом Вилья Крузейро, но в ряде кварталов бои не стихают. 26 ноября нападению подвергся один из полицейских участков. Министерство обороны Бразилии перебросило в Рио-де-Жанейро дополнительно 800 военнослужащих.

События в Рио-де-Жанейро комментирует специалист по странам Латинской Америки, обозреватель РС Александр Гостев:

– В Рио-де-Жанейро около 20 крупных конгломераций, трущоб, которые носят разные имена. И вообще, город выглядит очень сложно, если посмотреть на него, допустим, с самолета или с вертолета. Это разбросанные по скалам различные поселки, сросшиеся в один большой город, плюс, конечно, известный всем по туристическим фотографиям городской центр. Рельеф местности очень сложный, и поэтому, наверное, столько дней армии и полиции Бразилии не удается взять под контроль эти огромные трущобные кварталы. Это даже не дома с улицами в привычном для россиянина, европейца понимании, это лабиринт каких-то ходов, это выглядит, как муравейник, как пчелиные соты. И никто никогда не знал – никакая официальная власть, никакая полиция – не только того, что происходит именно в фавелах (так называются трущобы в городах Бразилии, расположенные обычно на незаселённых склонах гор), а хотя бы как точно выглядит тот или иной район, потому что конфигурация вот этих строений, улиц и территорий (по другому не назовешь) все время меняется.

В Рио шесть миллионов человек населения. Вроде бы не так много, но сконцентрированы они на очень большой площади, и каждый третий житель города живет в эти самых фавелах, то есть – два миллиона человек. Я думаю, из них, по меньшей мере, один миллион так или иначе имеет отношение к организованной преступности и вот сейчас, наверное, противостоит полиции, федеральным силам и армии Бразилии, которая введена в город, судя по последним сообщениям.

Началось это примерно год назад. Были такие всплески и затишья насилия в Рио-де-Жанейро. Последние годы там вроде бы было все тихо. Рио-де-Жанейро, который в свое время стоял на первом и потом на третьем месте в рейтинге городов мира, где самый высокий процент, например, уличных убийств на душу населения, сейчас сместился на 8-10 места – наверное, это все-таки положительная динамика. Где-то в конце прошлого года, по сообщениям бразильских средств массовой информации, с одной стороны, правительство уже уходящего президента Инасиу Лулу да Силвы объявило так же, как, например, в Мексике, открытую борьбу наркоторговцам.

С другой стороны, в Рио-де-Жанейро, как мы знаем, в 2014 году состоится чемпионат мира по футболу, а в 2016 году – Летние Олимпийские игры, и власти собираются, как они говорят, откровенно зачистить город от преступников для того, чтобы обеспечить нормальное проведение этих мероприятий, нормальное функционирование всей городской инфраструктуры и безопасность жителей и туристов.

И третий факт – это то, что раздел сфер влияния между основными городскими уличными бандами или наркомафией (можно называть их по-разному) изменился: две крупные группировки договорились друг с другом о союзе и начали эту кровавую войну за передел. Причем она идет не только в Рио, но и по всей Бразилии, то же самое происходит во втором крупнейшем городе страны – в Сан-Паулу. Например, в сентябре 2009 года дошло до боев с применением авиации, причем эти уличные группировки умудрились даже сбить посреди города один боевой вертолет – буквально в прямом эфире бразильские телеканалы показывали, как из него выпрыгивают летчики, которые пытаются спастись, а некоторые сгорели заживо. Выглядело это все абсолютно как в боевике – драматично.

И вот утром 26 ноября бандиты перешли в контрнаступление, они атаковали еще один полицейский участок. При этом они пытаются все время устрашать население, атакуют городские объекты, такие, как школы, больницы, детские сады и, самое главное, поджигают рейсовые автобусы. Автобусы – это основной вид общественного транспорта в Рио-де-Жанейро. 79 автобусов сгорело. Их забрасывают бутылками с "коктейлем Молотова".

Власти Рио уже открыто обратились за помощью к армии и даже к военно-морскому флоту Бразилии. Сейчас на какие-то пляжи в Рио, где находятся фавелы, где они спускаются с гор к Атлантическому океану, высаживаются морские пехотинцы. В город вошло несколько танков, которые помогают разрушать баррикады в фавелах. В операции задействованы боевые вертолеты и 800 человек из армии, а не из федеральной или городской полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG