Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Янукович довольны друг другом


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Россия и Украина будут искать компромиссные решения в энергетическом сотрудничестве. Об этом договорились президенты двух стран – Дмитрий Медведев и Виктор Янукович – на встрече, которая прошла в подмосковных Горках.

Об этой встрече рассказывает корреспондент РС Данила Гальперович.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Горках общались очень по-дружески. Очевидно, потому что встреча эта отнюдь не первая – встречаются президенты очень часто. Дмитрий Медведев считает, что таким образом два государства, две власти компенсируют застой в отношениях, наблюдавшийся при прежней украинской власти:

– Такая динамика и обусловила содержательный прорыв в отношениях, их возврат на уровень подлинно стратегического партнерства. Об этом говорят результаты: за истекшие девять месяцев у нас товарооборот существенно возрос, он, по сути, вернулся не только к докризисному уровню, но к тому уровню, который был до возникновения известных сложностей в наших отношениях.

Виктор Янукович тоже удовлетворен:

– Сотрудничество между нашими странами становится все более и более обширным и максимально конкретным. Это очень важно. В 2010 году пульс украино-российских отношений бьется ровно и уверенно...

Пульс этих отношений может забиться еще интенсивнее, особенно если Украина все-таки проявит волю, к чему склоняет Дмитрий Медведев украинское руководство, и вступит в Таможенный союз. Виктор Янукович не исключил возможности такого вступления и даже вроде бы готов под это поменять конституцию страны:

– Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине, например, изменение конституции. Они возможны, и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме.

Дмитрий Медведев сказал о том, что все вопросы по газу, которые еще остаются, Россия будет с Украиной решать по-дружески:

– Мы готовы обсуждать и стратегию энергетического сотрудничества между Россией и Украиной, и тактические вопросы этого экономического взаимодействия, взаимодействия в области энергетики в абсолютно дружеском ключе.

Теперь о том, что осталось за пределами досягаемости журналистов, – это, пожалуй, самое интересное. Говорили президенты Украины и России гораздо дольше, чем планировали, и очевидно, что до многого не договорились. Во всяком случае, их встреча должна была длиться примерно 40 минут, а продолжалась почти три часа, и только вечером появились какие-то сообщения о том, что на этой встрече происходило. Очевидно, что Россия и Украина будут пытаться убедить Европу в том, что они не поссорятся из-за газа. Может быть, в подтверждение этого "Газпром" даже предложил украинской стороне некоторые совместные проекты. И есть договоренности, что в ближайшее время будет подготовлен новый стратегический договор, – так называемый "большой договор об отношениях между странами". Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины. Транзит будет по украинской территории, и, вполне возможно, что прокачка серьезно увеличится, – говорится уже о 18,5 миллионах тонн в год. Президенты также подписали меморандум о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

Также довольно много говорили о внешней политике. В частности, Дмитрий Медведев сказал, что Украина сама должна решать, вступать ей в Евросоюз или нет, а Виктор Янукович подчеркнул, что внеблоковый статус Украины – это на самом деле залог стабильности всего происходящего сейчас в Европе.

Вот такие достаточно дружеские отношения без больших результатов. Оба лидера в очередной раз встретятся в декабре – теперь в Киеве.


Сейчас много говорится о том, что с приходом на Украине к власти Виктора Януковича российско-украинские отношения заметно потеплели. На встрече в Горках многократно упоминались такие слова, как "компромисс", "большие планы". Но существуют ли в связи с этим опасения в Киеве, что ради решения каких-то нынешних экономических проблем Украины ее президент пойдет на слишком большие уступки Москве? Ведь в ходе беседы Медведева и Януковича упоминалась даже возможность изменения конституции страны, отмечает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

В Киеве сейчас активно комментируют заявление Януковича о возможности вступления Украины в Таможенный союз. Но говорят, скорее всего, что это пока не больше, чем декларация. В Киеве удивлены заявлением Януковича, что для этого необходимо менять конституцию. Российский премьер Владимир Путин не раз приглашал Украину присоединиться к этому объединению, но соратники Януковича каждый раз заявляли, что это будет противоречить членству Украины во Всемирной торговой организации.

Как говорит президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, членство в Таможенном союзе будет противоречить не только членству Украины в ВТО, но и ее планам по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом и перспективам членства в ЕС. Однако ситуация может измениться после вступления России во Всемирную торговую организацию. Тогда Москва и Киев уже на основе таможенных правил ВТО смогут договариваться и о Таможенном союзе.

Ну а в общем, комментируя переговоры двух президентов, несмотря на заявление о неком очередном прорыве, украинские эксперты считают, что Москва все же разочарована в Януковиче, который, как и второй президент Украины Леонид Кучма, выбрал политику балансирования между Западом и Россией, тогда как ближайшие соратники нынешнего президента вытесняют из Украины российских инвесторов.

– Янукович не оправдал надежды Москвы, но еще рано говорить о том, что он может стать для российских властей таким же, к примеру, неугодным политиком, как белорусский лидер Александр Лукашенко, – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, "медовый месяц" между Кремлем и Януковичем закончился еще летом.

Индикатором отношения к Януковичу в России многие считают реализацию совместных экономических проектов, касающихся атомной энергетики, самолетостроения и слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". Но все же по главным позициям пока так и не удалось договориться, включая и объединение двух газовых компаний. Украинскую сторону устраивают не все предлагаемые варианты, и она, судя по всему, просто тянет время. В окружении Виктора Януковича достаточно много олигархов, претендующих на стратегические объекты, и они, скорее всего, против того, чтобы такие объекты перешли под российский контроль, чтобы под российский контроль перешла фактически целые отрасли национальной экономики. Поэтому, очевидно, мы еще услышим и о создании не одной российско-украинской комиссии по активизации экономического сотрудничества, и декларативные заявления о готовности Киева участвовать вместе с Москвой в разных интеграционных объединениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG