Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Зажги свечу" - под таким названием в последнюю субботу ноября проходит акция поминовения жертв Голодомора. В этот день украинцы во всем мире вспоминают о жертвах Великого Голода 1932-1933 годов. По разным оценкам, тогда на территории бывшей УССР погибло от 3 до 10 миллионов граждан. Суть церемонии проста – поставить на подоконник зажженную свечу. Во многих городах свечные акции переносятся на главные площади.

На официальном уровне акцию начали проводить в 2008 году, но впервые с призывом к украинцам зажечь свечу обратилась ежедневная киевская газета «День» еще в 2003 году. Инициатором стал американец по происхождению, но украинец по духу Джеймс Мейс, посвятивший свою жизнь исследованию Голодомора. Он возглавлял комиссию исследователей при Конгрессе США во второй половине 1980-х годов. В 1993 году Джеймс переехал в Украину, где жил и работал до самой смерти. В нем текла кровь индейцев. Может, потому он столь остро проникся вопросом уничтожения целого народа. «Ваши мертвые выбрали меня», - как-то написал Мейс в одной из публикаций.

С каждым годом акция «Зажги свечу» обретала все большую популярность – если так можно выразиться в отношении дня скорби. Особенно это заметно в кварталах многоэтажек, окна которых в холодные ноябрьские сумерки мерцают множеством свечных бликов.

Но, возможно, памяти жертв Голодомора в Украине еще никогда не уделялось столько внимания, как в этом году. «Зажжет ли Янукович свечу памяти в своем окне?», - таким вопросом задалась на этой неделе все та же газета «День». Оппозиционные политики, общественные деятели призывают украинцев не забыть о свече в окне и в этом году. Причина одна – показать нынешнему президенту, как нужно относиться к истории. Не слишком ли громко?

Виктор Янукович в первые месяцы президентства заявил: Голодомор не является геноцидом. Прозвучало это на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Российская делегация ликовала. В Украине отнеслись к заявлению с горьким непониманием – президент страны перечеркнул работу десятков историков; поставил в весьма удручающее положение 23 иностранных правительства, которые признали Голодомор умышленной акцией советских властей по истреблению украинцев; унизил своих же соотечественников.

Конечно, Виктор Федорович не силен в исторической науке. Да и не только в ней. Оправдывает ли это его? Ведь понятно, что президент Украины пришел к выводу о том, что Голодомор не имел отношения к геноциду не вследствие научных изысканий, он лишь стремился снять с повестки дня вопрос, раздражающий российское руководство.

В России давно не любят разговоров о Голодоморе. И не стоит думать, что это связано с президентом Виктором Ющенко. В российской политологической среде бытует мнение, что Виктор Андреевич специально уделял внимание украинской трагедии, чтобы насолить Кремлю. Но дело не в Ющенко. Дело не в Кремле. Вспоминаю 2003 год – президент Украины Леонид Кучма, которого вряд ли можно заподозрить в нелюбви к России, поручил Представительству Украины при ООН подготовить открытое заявление по поводу 70-летия Голодомора. Свои подписи под ним поставили представители десятков государств. Российское руководство, в свою очередь, подключил весь дипломатический арсенал, лишь бы исключить из документа слово геноцид.

Так было еще семь лет назад. С чем связана давняя борьба России с украинской историей? Одни говорят: в России как правопреемнице СССР боятся, что Киев выступит с компенсационными претензиями. Другие утверждают: украинское виденье не соответствует исторической правде. Дескать, советское правительство распорядилось отбирать зерно у всех крестьян – не только украинцев: люди умирали с голода в Поволжье, на территории нынешнего Казахстана. Посему это трагедия, преступление режима, но не геноцид.

Ответ относительно компенсаций дал еще в 2003 году Леонид Кучма: «Мы не хотим сводить счета с прошлым. Мы стремимся только, чтобы наша трагедия стала известна как можно большему количеству людей. И чтобы это знание помогало нам избежать подобных катастроф в будущем». Да и кто требовал бы компенсацию?

Ответ на вопрос об исторической правде дают документы. Да, умирали от голода и насильственной коллективизации люди в разных регионах Союза. Но именно на Украине, как полагал Иосиф Сталин, население отказывалось выполнять продовольственные планы, чтобы подорвать темпы строительства «советского государства». В Украину направлялись самые жесткие сталинские кадры – на борьбу с «буржуазным национализмом».

Читать воспоминания об этих временах больно. К крестьянам применялись пытки, чтобы они рассказывали, где хранится зерно. Регистрационным органам запрещали записывать причину смерти «голод», было два варианта: первый – «истощение», а чаще – просто «неизвестно». В стране, где «жить стало лучше, жить стало веселее» (сталинская оценка 1935 года), были отмечены десятки случаев каннибализма. Но документы более красноречивы.

Из письма Сталина – Кагановичу. 11 августа 1932 год. «Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 5-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В других райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже? Это не партия, а парламент, карикатура на парламент. Вместо того, чтобы руководить районами, Косиор все время лавировал между директивами ЦК ВКП и требованиями райкомов и вот - долавировался до ручки. Правильно говорил Ленин, что человек, не имеющий мужество пойти в нужный момент против течения, - не может быть настоящим большевистским руководителем. Плохо по линии советской. Чубар - не руководитель. Плохо по линии ГПУ. Реденсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике, как Украина.

Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также ввиду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец— прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей.

Так дальше продолжаться не может. Нужно: а) взять из Украины Косиора и заменить его Вами с оставлением Вас секретарем ЦК ВКП(б); б) вслед за этим перевести на Украину Балицкого на пост преда украинского ГПУ (или ПП Украины, так как должности преда ГПУ Украины, кажется, не существует) с оставлением его замом председателя ОГПУ, а Реденса сделать замом Балицкого по Украине; в) через несколько месяцев после этого заменить Чубаря другим товарищем, скажем Гринько или кем-либо другим, а Чубаря сделать замом Молотова в Москве (Косиора можно сделать одним из секретарей ЦК ВКП); г) Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в на стоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.

Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украины, в первую очередь— ее приграничных районов и т.п.), повторяю — мы можем потерять Украину».

Украину Сталин не потерял. Украина потеряла миллионы жизней. И самое малое, на что могли бы рассчитывать умершие – на память.

Виктор Янукович решил посетить 27 ноября Мемориал памяти жертв Голодомора. Возможно, поставит в окне и свечу – не для проформы, а от сердца? Вопрос…

Знаю, что для многих написанное может показаться спорным. Среди российских граждан, вероятно, не в последнюю очередь. Хотя писал я не столько для диспутов. Сколько для того, чтобы свеча в память об умерших горела не только в окнах украинцев…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG