Ссылки для упрощенного доступа

Удастся ли России увеличить популяцию амурских тигров


Ирина Лагунина: На этой неделе в Санкт-Петербурге прошел международный саммит по сохранению тигров. Принято решение направить на эти цели более 300 миллионов долларов. К 2022 году Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей – сейчас их около 360. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: На международном форуме по вопросам сохранения тигров принято решение о том, что страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят 330 миллионов долларов на восстановление его популяции. К странам ареала обитания тигра относятся Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд и Вьетнам. По словам главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, Россия планирует израсходовать на сохранение и стабилизацию популяции амурских тигров 45 миллионов долларов в течение пяти лет. На саммите по сохранению численности тигров в Санкт-Петербурге работала моя коллега Татьяна Вольтская….

Татьяна Вольтская: За минувшее столетие количество тигров на земле уменьшилось в 30 раз. Людей на земле становится все больше, все больше земель распахивается, все меньше остается лесов, где обитают дикие животные. Тигр оказался в числе 10 видов, которые могут скоро исчезнуть, если не предпринять срочных мер по их спасению. Причиной бедственного положения тигра является не только вырубка лесов, но и масштабная торговля частями тела тигра, чрезвычайно высоко ценящимися на черном рынке, поскольку они используются в традиционной восточной медицине. Говорит исполнительный вице-президент Международного Фонда защиты животных IFAW Азедин Даунс.

Азедин Даунас: Мы занимаемся сохранением и популяции и каждого животного в отдельности. Это означает, что мы занимаемся и такими глобальными вопросами, как незаконная торговля, и тем, что угрожает каждому отдельному животному. Занимаемся мы и просвещением, чтобы люди знали, как сохранить и популяцию, и каждое животное. Мы стараемся быть мостиком между политическими решениями и местным населением при конфликте человека с дикой природой. Очень трудно, например, убедить бедное население не заниматься браконьерством, которое улучшает тяжелое положение людей. На форуме как раз обсуждалось принятие жестких мер, в некоторых странах - вплоть до казни браконьеров.
Обсуждались и другие примеры - есть страны, готовые оплатить переезд целых деревень из заповедных зон. Но главное, что мы стараемся сделать, - это дать местному населению понять прелесть и выгоду соседства с дикой природой. Мы должны использовать все средства, привлекать ренджеров, которые могут отслеживать ситуацию на местах, и вообще всех, кто может помочь. Без помощи правительств ничего сделать нельзя. Но помогают и частные организации, и я думаю, можно сделать так, чтобы часть средств за аренду заповедников была равномерно распределена между правительством и местным сообществом.

Татьяна Вольтская: Глобальная тигриная инициатива - сугубо экономическая, - говорит директор российского представительства Международного Фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова. Она напоминает о том, как обнаружился тигриный кризис.

Мария Воронцова: Это стало известно примерно пять лет назад, когда было обнаружено, что в национальном парке в Индии тигры полностью исчезли. Этот парк очень известен именно там, что там был экотуризм именно по наблюдению за тиграми. И вдруг парк опустел.

Татьяна Вольтская: Пожалуй, главная проблема - нелегальная торговля частями тела тигра, а нельзя ли просто разводить его на фермах в медицинских целях, а диких тигров таким образом сохранить?

Мария Воронцова: В дикой природе 3200 тигров, в частных руках, зоопарки, фермы, частные дома, частные зоопарки – больше 20 тысяч. В Китае 5 тысяч на фермах. Когда запретили торговлю, уже какое-то количество на фермах было тигров, и они были уверены, что они смогут пролоббировать, чтобы сняли запрет. Проблема заключается в том, что под видом разведенных животных всегда можно делать отмывание диких. Как правило, если делается лазейка, что это можно, а это нельзя, то все нелегальные торговцы придумывают, как им попасть в ту лазейку и сказать, что этот тигр с фермы.

Татьяна Вольтская:
Многие участники форума говорили о том, что судьбу тигра нельзя рассматривать в отрыве от судьбы людей. На Дальнем востоке у границы с Китаем, где обитает российский тигр, у людей нет работы, они из поколения в поколение вынуждены заниматься браконьерством, вырубая лес и охотясь. Так что без помощи людям нельзя помочь и тиграм. На тигрином саммите представители 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры, приняли глобальную программу по восстановлению их популяции. Была также подписана Декларация глав правительств о совместных усилиях по сохранению тигров. На встрече в Константиновском дворце присутствовали председатели правительств Китая, Непала, Бангладеша, Камбоджи, Лаоса, премьер-министр России Владимир Путин и глава Всемирного Банка Роберт Зелик. Владимир Путин, в числе прочего, предложил переселить тигриные семьи из России туда, где тигр уже исчез - например, в Казахстан и Иран.

Любовь Чижова: Свой вклад в сохранение популяции тигра внес известный американский актер Леонардо Ди Каприо – он передал на эти цели 1 миллион долларов. Сообщается, что его пожертвования будут использованы для финансирования антибраконьерской работы и защите лесов, что также важно для сохранения тигра. В работе форума по сохранению тигра принимал участие директор заповедника "Кедровая падь" и федерального заказника "Леопардовый", которые находятся в Приморском крае, Сергей Хохряков. Тигр – это астрологический символ нынешнего года, и поэтому весь этот год большинство официальных природоохранных мероприятий посвящены именно этому полосатому хищнику. Однако ситуация с леопардами гораздо плачевнее: их осталось всего 37 в мире, и все они живут в заказнике, который возглавляет Сергей Хохряков. И вот что он рассказывает о своей работе…

Сергей Хохряков: Каждое живое существо, оно имеет право на нашей планете просто на дом элементарно. То есть дом, который обеспечивает тебе еду, защиту, где хочется воспроизводить потомство, которое будет жить дальше. У леопардов этого дома нет. То есть та территория, которая есть, он испещрена дорогами, браконьерами, пожарами, охотники, военные, то есть кого только нет. Причем браконьеры как наши, так и китайские. Он мечется среди огня и полымя и ему очень тяжело. Хотя зверь безумно красивый и очень хочется ему помочь. При этом он безумно жизнестойкий оказался. То есть характер настоящий, крепкий. Причем за двести лет, что он живет рядом с человеком, он ни разу не нарушил правила соседа, то есть, чтобы напасть на человека, стать для него опасным – этого нет. Он мог бы жить спокойно рядом с нами. Но наша команда, которая есть, мы просто пытаемся сохранить его дом. То есть исключить эту территорию от лесорубов, от огня, тут переменный успех, и от браконьеров – это боремся, работаем.

Татьяна Вольтская: Леопарды в еще более ужасающем положении, чем тигры, получается?

Сергей Хохряков: Из числа самых критических не только по отношению к тигру, но вообще к крупным кошкам мира. Тигры – это брэнд международный. Заказник леопардовый, который у нас, в общей сложности территория, которая сейчас под охраной – это 188 тысяч гектаров, это очень большая территория. 180 километров только у государственной границы, и по ту сторону границы вплотную к нам примыкает, три с половиной миллиона китайцев живет на той же полоске 60 километров. Для меня леопард, для моих коллег, которые со мной работают, для того, чтобы люди представляли, в каких условиях непосредственно приходится работать нам: люди живут в землянках, 21 век, света, связи нет. Семьи, детей, жен не брать, я сказал, мы живем без детей. Это я рассказываю, как реально на самом деле. Две ночи в одном месте не ночуем, и все это каждый день. В этих условиях мы работаем. Обращаемся к государственной власти: ребята, если вы хотите, чтобы спасли, нам нужна просто помощь в виде штата, в виде средств, технического обеспечения. Государственная граница 180 километров, не все представляют, что такое 180 километров. Это как, например, от Москвы до города Владимир расстояние. И представьте, это сплошная линия огня. И остановить, когда у тебя 9 человек бойцов, даже просто будь они суперзамечательные, они не остановят огонь. В этом году у нас погибло три человека в огне при ликвидации пожаров. Это происходит на расстоянии по прямой до Владивостока 14 километров через залив.

Любовь Чижова: С директором заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый" Сергеем Хохряковым беседовала Татьяна Вольтская… Весь год ведущие российские и международные природоохранные организации проводят акции и мероприятия, посвященные тигру. WWF в России также внес свой вклад в защиту и охрану хищников – все желающие могут даже "усыновить" тигра. Говорит директор по развитию WWF в России Катя Пал…

Катя Пал: В нашей стране живут амурские тигры, их популяция насчитывает около 500 особей. На самом деле самый стабильный из всех популяций, живущих в разных странах. Наверное, это и была одна из причин, что саммит прошел именно в России.

Любовь Чижова: А какие-то конкретные шаги в течение этого года предпринимались для того, чтобы сохранить популяцию?

Катя Пал: Безусловно. Очень радостным событием было объявление как раз на этой неделе о том, что кедр был занесен в список деревьев, которые нельзя рубить. Собственно, этого мы добивались уже несколько лет. И это очень существенный шаг в охране тигра. Поскольку кедр, его даже называют хлебным деревом тайги на Дальнем Востоке, поскольку от него зависит существование огромного количества видов, в том числе и тигров в конечном счете.

Любовь Чижова: Почему именно тиграм уделяется такое пристальное внимание в этом году? Говорят, что всего 37 леопардов осталось. Может быть следовало объявить этот год годом леопарда и защищать леопардов?

Катя Пал: В природе все взаимосвязано. И когда мы говорим об охране тигров, мы говорим об охране всего местообитания тигров, то есть и об охране леопарда, и об охране тех копытных животных, которые являются кормовой базой для тигров, и об охране того леса, где все эти животные живут. И в конечном счете, конечно же, мы охраняем и самого человека, потому что мы сами зависим очень сильно от природы, которая вокруг нас. Поэтому тигр – это символ, который объединил в этом году, в этом году год тигра. Но, конечно, это символ охраны природы в целом.

Любовь Чижова: Каков вклад Всемирного фонда дикой природы в этот процесс? Я знаю, что весь год вы занимались этой проблемой и даже проводили работу по "усыновлению" тигров.

Катя Пал: Да, у нас есть такая программа, это программа по сбору средств для наших программ по сохранению тигра. Она называется "Усынови тигра", каждый может принять в ней участие. Информация об этом есть на нашем сайте. Это символический акт усыновления. Взнос 25 тысяч рублей подразумевает усыновление одного из оставшихся в России тигров. Уже 190 нам удалось "усыновить", но мы надеемся, что все 500 в конце концов будут усыновлены нашими людьми и компаниями.

Любовь Чижова: А что означает это самое "усыновление"?

Катя Пал: Фактически это означает, что вы вносите пожертвование на нашу работу по сохранению тигра, в благодарность получаете сертификат усыновителя, красивый такой сертификат, и очень красивую фигуру большую из папье-маше тигренка, которого сделал для нас Андрей Бартеньев, художник, тигренок, можно сказать, в натуральную величину, который будет украшать ваш дом или офис и можете гордиться тем, что приняли участие в программе сохранения тигров.

Любовь Чижова: Рассказывала директор по развитию WWF в России Катя Пал. Участники тигриного форума в Санкт-Петербурге приняли глобальную программу восстановления тигра на 2010-2022 год, которая предусматривает двукратное увеличение тигров в дикой природе.
XS
SM
MD
LG