Ссылки для упрощенного доступа

Почему невозможны реформы на Кубе


Фидель Кастро
Фидель Кастро
Ирина Лагунина: Что на самом деле происходит на Кубе, власти которой говорят о проведении реформ? Идет ли речь о коренных преобразованиях, так называемой кубинской "перестройке", или о попытке спасти переживающий глубокий кризис режим, не меняя его сути? Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Споры о сущности нынешних преобразований на Кубе возникают в основном в связи с противоречивыми заявлениями самих правителей этой страны – братьев Фиделя и Рауля Кастро. То они говорят, что их режим изжил себя, поскольку "не работает", а посему нуждается в коренной переделке, то утверждают, что речь идет лишь о необходимости "совершенствовать" существующую систему, то есть социализм. Так, 84-летний Фидель Кастро заявил не так давно в интервью журналистам, что модель кубинского социализма не только не годится для "экспорта" в другие страны, но и непригодна для самой Кубы. Некоторым наблюдателям показалось, что Фидель наконец-то признал очевидное. Но они ошиблись. Правы оказались те, кто сразу же увидел за признанием отставного диктатора лишь желание привлечь "нестандартным" высказыванием внимание к собственной особе. Уже через пару дней Кастро пояснил, что его слова были "неправильно истолкованы". А чтобы больше ни у кого никогда не возникало ненужных иллюзий в отношении будущего Кубы, он заявил, что нынешние реформы его брата - это всего лишь кампания по "исправлению ошибок", допущенных в процесс построения социализма. И эта кампания продиктована задачей "продолжить революцию". Характерно, что Кастро выступил с речью, подготовленной пять лет назад – еще до своей болезни, когда о нынешних реформах речь не шла.

Фидель Кастро: Мы ведем бой с пороками нашего общества: против нецелевого использования ресурсов, против воровства. Среди множества допущенных нами ошибок самой большой было считать, что мы знаем, что представляет собой социализм, и как можно его построить.

Виктор Черецкий: Из речи Кастро, который, по мнению наблюдателей, несмотря на формальную отставку по старости и болезни, продолжает оказывать решающее влияние на политику страны, явствует, что теперь, после полувекового пребывания у власти, он и его брат Рауль, наконец, знают, каким путем Кубе следует двигаться дальше. И уже подготовили план действий. Для начала они решили выгнать на улицу миллион работников госпредприятий. Вот что говорит об этом Рауль Кастро:

Рауль Кастро:
В первом квартале будущего года мы пересмотрим трудовые отношения с группой сотрудников государственных предприятий. Мы ликвидируем ненужные должности, поскольку занятые на них люди лишены всякого стимула, не зарабатывают на жизнь полезным трудом. Таким образом, мы сократим ненужные расходы.

Виктор Черецкий: В указанные сроки братья Кастро намерены уволить полмиллиона человек, деятельность которых, как теперь оказывается, никому не нужна. А в последующие четыре года – еще полмиллиона. По мнение живущего в иммиграции кубинца, доктора экономических наук Анди Гомеса, массовые увольнения – свидетельство полного краха коммунистической систему на Кубе. Режиму просто больше не на что содержать свой неэффективный государственный сектор экономики.

Анди Гомес: Очевидно, что кубинская экономика находится в коматозном состоянии. В этой связи тоталитарному режиму ничего не остается делать, кроме как увольнять всех подряд. Естественно, это вызовет огромное недовольство населения. И я не знаю, как режиму удастся с ним справиться.

Виктор Черецкий: В отличие от профессора Гомеса, кубинский правозащитник Джон Суарес догадывается, каким образом режим братьев Кастро будет решать проблему недовольства населения. В данном вопросе ни реформ, ни изменений не предвидится – будут применены традиционные методы. Впрочем, в преддверии нововведений эти методы уже заметно усилились. Речь идет о полицейском терроре. Его цель – не только наказать протестующих, но и запугать обывателя, чтобы у него и мысли не возникло прибегать к каким-либо формам протеста. Джон Суарес:

Джон Суарес: Ситуация с каждым днем ухудшается. Все больше людей выходят на улицу. Режим боится потерять власть. Протесты в связи с гибелью в тюрьме политзаключенного Сапаты Тамайо, поддержка движения "Дам в белом" - жен и матерей политзаключенных, международное давление – все это не на шутку пугает диктатуру. Она чувствует новые веяния в обществе, а посему намерена сопротивляться испытанными методами – массовыми репрессиями против своих противников - кубинских демократов. Особенно ее беспокоит то, что движение диссидентов может быть поддержано народными массами. Это подлинная угроза режиму - его дальнейшему пребыванию у власти. Отсюда и усиление репрессий.

Виктор Черецкий: Что касается экономических реформ, то еще пару лет назад Рауль Кастро говорил о грядущих "коренных изменениях". Это и заставило некоторых наблюдателей предположить, что Куба выберет советский или китайский путь перехода к рыночной экономике. Теперь оказывается, никакого рынка не будет. Хозяйство страны будет оставаться социалистическим, действующим в соответствии с пятилетними планами. Все по-прежнему будет принадлежать государству или, в лучшем случае, отдано в аренду иностранному капиталу. Иностранцы, в частности, смогут покупать недвижимость, но только рядом с полями для игры в гольф. Своим – кубинцам - будет позволено заняться лишь мелким бизнесом, типа торговли на базаре или извоза на личном автотранспорте. Впрочем, быть кустарем-одиночкой дозволялось на Кубе и раньше. Вот что говорит о преобразованиям сам Рауль Кастро:

Рауль Кастро: Совет министров постановил расширить возможности для работы граждан в качестве независимых производителей. Таким образом, этой возможностью смогут воспользоваться лица, освобождаемые от работы на государственных предприятиях. Мы ликвидировали некоторые существовавшие до сих пор запреты. Будет больше возможностей для получения разрешений на производство целого ряда работ и заключения контрактов.

Виктор Черецкий:
Как отмечают наблюдатели, кубинские власти уповают лишь на способность кубинцев выживать в любых условиях. Они полагают, что привыкшее к нищете население, теряющее к тому же работу и последний кусок хлеба, авось кое-как себя прокормит личной инициативой. Так что, похоже, еще долго будет оставаться актуальным кубинский анекдот: коммунизм на Кубе решил сотни грандиозных социальных проблем, остались нерешенными лишь три мелких - как и где раздобыть еду на завтрак, обед и ужин... Живущий в иммиграции независимый кубинский социолог Вильфредо Кансио:

Вильфредо Кансио: Намечаемая реформа подразумевает весьма незначительные преобразования. На ничего не изменит. Рауль Кастро заявил в 2008 году, что проведет в стране глубокие структурные преобразования, которые будут болезненными для населения, но которые крайне необходимы для будущего страны. На самом деле речь идет о минимальных мерах, которые, к тому же, не новы. К примеру, возможность заниматься частным извозом в качестве таксиста существовала и ранее. Существовала и возможность открыть маленькую парикмахерскую, в которых, кстати, на Кубе недостатка нет, как и в кустарях-сапожниках. Теперь в качестве революционного новшества представляется возможность разместить в частных закусочных чуть больше столов для клиентов. Разумеется, эти меры не решат экономических проблем Кубы. Не решат они проблемы производительности труда, использования трудовых ресурсов и так далее. Естественно, попытка изменить экономическую ситуацию страны ничего для этого не меняя, обречена на провал.

Виктор Черецкий: Ничего нового не вносят реформы и в сельское хозяйство Кубы, некогда основы экономики острова. Сегодня, отмечают наблюдатели, эта отрасль – определенное зеркало, в котором отражается неспособность коммунистического режима сдвинуть страну с мертвой точки. Кубинский журналист Оскар Эспиноса:

Оскар Эспиноса: Трудно в это поверить, но половина пригодной для сельского хозяйства земли на Кубе заброшена – на ней ничего не выращивается. 85% продовольствия страна импортирует, в том числе из Соединенных Штатов, на которые приходится 40% импорта. При этом кубинская пропаганда шумит о бойкоте и заявляет, что США, как враг номер один, ничего не продает Кубе. В страну ввозится даже сахар, по производству которого остров когда-то занимал ведущее место в мире. Чтобы как-то выжить многие кубинцы предпочитают воровать. Уборщицы в госучреждения воруют и перепродают на черном рынке туалетную бумагу, медсестры тащат домой лекарства. Известна история, когда девушка-продавец, укравшая два литра молока, получила пять лет тюрьмы. И таких случаев множество – кубинские тюрьмы переполнены.

Виктор Черецкий: Отметим, что возможность проявить личную инициативу и начать, к примеру, торговать бананами на рынке или открыть собственный ресторан, мало кого вдохновила на Кубе. Кубинцы не верят в добрую волю властей и полагают, что любая частная инициатива в условиях тоталитаризма окажется пустой тратой сил и времени. Коррумпированные чиновники будут требовать с частников "откаты" за все подряд, а остальное отберет государство в качестве налогов или штрафов. Кроме того, есть и еще одна проблема. Один из наиболее известных противников диктатуры ветеран протестного движения Убер Матос считает, что режим братьев Кастро морально разложил многих кубинцев.

Убер Матос: Тирания, существующая уже полвека, уничтожила экономику, уничтожила веру кубинского народа в себя. Кубинцы сегодня мечтают лишь уехать из страны – куда угодно. Ведь на Кубе невозможно жить. И не только из-за нищеты, но и из-за необходимости вести двойную жизнь, вечно претворяться. Диктатура разложила морально народ. Многие не хотят работать, ведь честным трудом ничего не добьешься. Они смотрят лишь, где что плохо лежит, чтобы украсть и, таким образом, выжить.

Виктор Черецкий: Наблюдатели отмечают, что если в области экономики режим все же наметил хоть какие-то минимальные изменения, то в области политики и идеологии он ничего менять не намерен. Недавнее освобождение и депортация полусотни политзаключенных в Испанию – не признак изменений, а скорее определенная коммерческая сделка – в обмен на активизацию делового сотрудничества с западноевропейскими государствами. Куба по-прежнему придерживается коммунистической идеологии – ни о какой либерализации, свободе, гласности или многопартийности никто из властьимущих там и не заикается. Фидель Кастро своих убеждений не меняет. Вот одно из его последних высказываний:

Фидель Кастро: Будущее – не за капитализмом. Мы ведь не можем вернуться в прошлое. Человечество накопило множество знаний, и они не могут быть использованы на пользу капитализму. Капитализм – это саморазрушение. Единственное, что он принес миру – это Хиросима. Множество трупов, убийство детей в утробе матери. Мы не хотим, чтобы все это повторилось, поэтому мы не вернемся к капитализму. Человеческий разум смириться с этим не может. Капитализм - это уже история. Маркс был прав. Будущее человечества за коммунизмом.

Виктор Черецкий: Отметим, что подобная пропаганда на Кубе пока действует, как и хорошо отлаженная репрессивная машина. Так что у диктатуры есть определенный запас прочности, считают кубинские диссиденты и независимые наблюдатели. Представитель действующего в иммиграции Либерального союза Кубы Антонио Гедес.

Антонио Гедес: Считается, что более миллиона кубинцев – активисты компартии, сотрудники Министерства внутренних дел, военнослужащие – "присматривают" за своими соотечественниками. Возможно, что их и больше. Одни из страха, другие по долгу службы, третьи, их меньшинство, по идеологическим соображениям. Так что не следует рассчитывать, что в данных условиях наш народ способен восстать против существующего режима. Не намечается на острове и "перестройки" сверху, наподобие той, что имела место в бывшем СССР. Диктаторы – братья Кастро – боятся, что, если хотя бы чуть-чуть ослабить режим, приоткрыть даже не дверь, а лишь форточку, ситуация может выйти из-под контроля. Ведь речь идет о застойном и порочном режиме.

Виктор Черецкий:
В этих условиях кубинские оппозиционеры не рассчитывают на скорые изменения на острове. Они по-прежнему делают ставку лишь на международное давление, в том числе и экономическое, с целью ослабить репрессии и облегчить участь заключенных противников режима.
XS
SM
MD
LG