Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодомор: история и память


Карта Голодомора в Львовском музее, 1933 г

Карта Голодомора в Львовском музее, 1933 г

27 ноября на Украине отмечается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, который был учрежден в 1998 году. Впервые трагическую дату, связанную с массовым голодом на территории советской Украины в начале тридцатых годов минувшего столетия в стране отмечают при президентстве Виктора Януковича, который, в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, не признает Голодомор геноцидом.

В шестнадцать часов по киевскому времени минутой молчания украинцы почтят память жертв Голодомора и зажгут в окнах поминальные свечи. Начавшийся 78 лет назад на Украине голод унес жизни, по разным оценкам, от семи до десяти миллионов человек. Приуроченная трагической дате акция памяти проходит во многих городах страны.

Изучив архивные документы, историки утверждают, что голод был сознательно создан режимом Сталина, в том числе для подавления украинского национально-освободительного движения.

В 2006 Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. Кроме коммунистов, соответствующий закон тогда не поддержала Партия регионов Виктора Янковича. Нынешний глава государства возложил цветы к Мемориалу жертвам Голодомора и в своем обращении к народу назвал события тридцатых годов "настоящим Армагедоном". Слово политологу Александру Палию:

– Отношение нынешних властей Украины к теме Голодомора – лицемерно. Взять хотя бы тот факт, что в свое время, когда принимался закон о Голодоморе Янукович уехал на охоту в Белоруссию. Мне кажется, что нынешняя власть понимает, что если бы не этот Голодомор, то им бы никогда не удалось так оседлать страну с тем, чтобы ее ресурсы потреблять так бесконтрольно.
Желание каким-то образом не войти в противоречие с российскими властями, с российской позицией для нынешних украинских властей оказывается важнее, чем историческая правда

Выступная в минувшем апреле на заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, президент Янукович заявил, что Голодомор был не геноцидом украинцев, а общей проблемой для многих советских республик. Продолжает Александр Палий:

– Желание каким-то образом не войти в противоречие с российскими властями, с российской позицией для нынешних украинских властей оказывается важнее, чем историческая правда. Если Голодомор был общей проблемой, то почему между переписью 1926 и 1937 гг. количество украинцев уменьшилось на 15%, в то время как количество всех остальных национальностей Советского Союза увеличилось на 20-22%? Мы спрашиваем: если Голодомор не был геноцидом, то почему только на Украине осуществлялось ограждение голодающих территорий войсками и людей, которые прорывались через эти кордоны, возвращали назад умирать?

Еще в начале лета за отрицание Голодомора как геноцида публичных извинений от Януковича через суд потребовал член Народного Руха Владимир Волосюк. С тех это пор дело передается из одной судебной инстанции в другую, и его результат, как считает оппозиционный депутат Верховной Рады Анатолий Матвиенко, для всех очевиден:

– Наши суды даже не спрашивают мнение того, кто протестует. Все заказано. Судебная власть демонстрирует не свою независимость, а полную зависимость. К сожалению, это очень печальный период, характеризующий ситуацию на Украине.

В этом году украинские власти дистанцировались от организации мероприятий, связанных с очередной годовщиной масштабной трагедии. Как заявил в интервью одному из национальных информагентств кировоградский губернатор Сергей Ларин, власти "должны больше внимания уделять живым, а не жертвам Голодомора". Инициаторами всеукраинской акции памяти выступили исключительно общественные организации. По мнению львовского историка Ярослава Грицака, тема Голодомора одна из немногих объединяющих украинцев западных и восточных регионов:

– Концепцию голода, как большой беды, как геноцида принимают сейчас как на Западе, так и на Востоке. Это, по-моему, единственный новый островок консенсуса, который сложился среди украинцев в последние годы.

Замученных голодной смертью украинцев сегодня вспоминают и в Оттаве, Париже, Вашингтоне и Лондоне. Ни одна из международных организаций пока не признала Голодомор геноцидом украинского народа, но это уже сделали двадцать шесть государств, включая Австралию, США, Канаду, Испанию и Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG