Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия ждет выборов


Предвыборный плакат в Кишиневе, ноябрь 2010 г

Предвыборный плакат в Кишиневе, ноябрь 2010 г

28 ноября в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы. В последние недели после видимой апатии предвыборная кампания перешла в горячую фазу, однако, это вряд ли существенно скажется на результатах выборов. Результаты социологических опросов сильно разняться между собой, но сходятся в одном – шанс попасть в парламент есть лишь у тех партий, которые уже представлены в парламенте.

Либеральная Партия, возглавляемая временно исполняющим обязанности президента Михая Гимпу, делает ставку на свой стабильный электорат и предлагает продолжить перемены, начатые в 2007 году, когда кандидат от Либеральной партии победил на выборах мэра в Кишиневе кандидата от коммунистов. Вице-председатель Либеральной партии Влад Лупан:
Это те самые перемены, которых ждут наши избиратели, те самые перемены, которых хотят наши избиратели для того, чтобы жить лучше

– Это те самые перемены, которых ждут наши избиратели, те самые перемены, которых хотят наши избиратели для того, чтобы жить лучше. Это либеральная партия, а либеральные партии, как таковые, направлены на человека, на конкретных людей. Мы поддерживаем их инициативы, поддерживаем их, как граждан Республики Молдова. Либеральная партия смогла хорошо поработать в городе Кишиневе, показала свои способности, как менеджера, как мэра города в рамках Альянса за европейскую интеграцию. По разным направлениям мы показываем то, что сделали, а не то, что мы просто обещаем.

Либерально-демократической партии во главе с премьер-министром страны Владом Филатом, согласно опросам, удалось расширить свой электорат. Ее кампания проходит под лозунгом "Молдова без бедности". Вице-председатеь Либерально-демократической партии Александр Утаняся делает на реализации инфраструктурных проектов, средства под которые правительство получило за последний год от международных организаций и правительств:
Мы надеемся, что наши сограждане, которые вынуждены были покинуть страну и работать за рубежом, смогут вернуться домой и получать те же зарплаты, которые получают в Москве, в Петербурге

– Основной наш проект касается реформирования экономики, поскольку сейчас вся экономика, по большому счету, держится на тех переводах денежных средств от наших граждан, которые работают за границей. Мы считаем, что эта ситуация также продолжаться не может. Все средства, которые мы привели в экономику в течение этого года (это более полутора миллиарда евро), мы будем вкладывать и осваивать через проект по развитию инфраструктуры, который нам позволит создать около 100 тысяч рабочих мест. Мы надеемся, что наши сограждане, которые вынуждены были покинуть страну и работать за рубежом, смогут вернуться домой и получать те же зарплаты, которые получают в Москве, в Петербурге.

Демократической партия бывшего кандидата в президенты страны от Альянса за европейскую интеграцию Мариана Лупу делает ставку на привлечение электората коммунистов. О приоритетах Демократической партии, рассказывает вице-председатель Демократической партии Игорь Корман:
Мы за мир, согласие в нашем обществе, мы не разделяем граждан по этническим критериям, на приезжих и местных, для нас есть граждане Республики Молдова

– Мы за мир, согласие в нашем обществе, мы не разделяем граждан по этническим критериям, на приезжих и местных, для нас есть граждане Республики Молдова. Мы все должны объединиться вокруг одной идеи – мы все хотим жить лучше в этой стране, и для этого мы должны, во-первых, решать экономические и социальные большие проблемы, которые мы имеем, потому что демпартия – социально ориентированная партия. Мы за европейское будущее Молдовы, евроинтеграция остается приоритетом.

Согласно социологическим опросам, популярность коммунистов последнее время заметно снизилась. Коммунисты предлагают избирателям голосовать за Победу. Вице-председатель Коммунистической партии и глава ее предвыборного штаба Юрие Мунтяну настаивают на том, что только коммунисты могут интегрировать Молдавию в Европу:

– Европейскую интеграцию, как системный процесс, начали мы. По 2001 год не существовало даже органа, который бы этим занимался от имени страны. При коммунистах был сделан первый шаг, была создана Национальная комиссия по европейской интеграции. При коммунистах был разработан план действий Молдова – Европейский союз. При коммунистах Молдова получила основы системы торговых преференций, а это режим свободной торговли. При коммунистах был утвержден мандат всеми странами – членами Европейского союза на начало переговоров по соглашению об ассоциации и о свободной торговле. И все это было при коммунистах. Это все акты. Наша программа является программой обычной европейской социалистической партии.

Популярность коммунистов снизилась не только среди их избирателей, но и среди ее спонсоров, что сказалось на достаточно скромной предвыборной кампании коммунистов, которые на этот раз вынуждены прибегать к нестандартным предвыборным технологиям.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG