Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под знаком 007


Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда

Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда

В лондонском аукционном доме "Кристис" прошел аукцион под названием "Популярная культура, кино и развлечения". На нем распродавался реквизит и памятные предметы из знаменитых и популярных голливудских фильмов, в частности, – из фильмов о Джеймсе Бонде, из эпопеи "Звездные войны" и киноленты "Супермен".

Аукцион привлек внимание покупателей из многих стран. Рассказывает корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына:

– Аукцион "Популярная культура" прошел под знаком 007. Наибольший интерес у покупателей вызывали вещи, связанные с кинобондианой. Так что, непотопляемый британский разведчик доминировал на этих торгах, побив и Дарта Вейдера из "Звездный войн", и Бэтмена. Бурная борьба на аукционе развернулась за пневматический пистолет системы "Вальтер", с которым Шон Коннери снялся для рекламного постера фильма "Из России с любовью" 1963 года. Предварительная каталожная цена этого лота не превышала 20 тысяч фунтов. Покупатели так взвинтили цену, что в результате пистолет ушел за 277 тысяч 250 фунтов. В дальнейшем этот постер с Коннери использовался для рекламы следующих трех фильмов бондианы – "Голдфингер", "Шаровая молния" и "Живешь только дважды".
Бурная борьба на аукционе развернулась за пневматический пистолет системы "Вальтер", с которым Шон Коннери снялся для рекламного постера фильма "Из России с любовью" 1963 года

Тот факт, что Шон Коннери снимался для рекламного плаката не с подлинным "Вальтером" Пи-Пи-Кей, который был в фильме у Джеймса Бонда, а с пневматическим пистолетом, был случайностью. Подлинный пистолет просто не смогли обнаружить во время фотосессии. Но у фотографа оказался пневматический длинноствольный "Вальтер". Ствол решено было в дальнейшем укоротить с помощью ретуши. Но сделано это не было. И постер так и появился на свет с несуществующим в фильме пистолетом. Тем не менее, это никак не сказалось на результатах торгов. Другой пистолет Джеймса Бонда из фильма 1974 года "Человек с золотым пистолетом" ушел за 15 тысяч фунтов.

На фоне победного шествия "агента 007" особенно разительно выглядит неудача Дарта Вейдера, чей костюм из фильма "Империя наносит ответный удар" так никто и не купил. Возможно, причиной стала завышенная предварительная оценка этого лота – 230 тысяч фунтов. Потерпел поражение и Бэтмен. Красные штаны, которые были на Кристофере Риве в фильме "Супермен-3", также не нашли покупателя. Аукцион стал еще одной убедительной победой не знающего поражений британского агента.

Огромный интерес к предметам, связанным с Джеймсом Бондом, анализирует обозреватель РС Андрей Шарый, который вместе с Натальей Голицыной является автором книги "Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране":

– Так называемая memorabilia, совокупность предметов, так или иначе связанных с именем, образом Джеймса Бонда, уже десятилетия остаются довольно ценными аукционными лотами и предметом торгов. По мере того, как росла популярность киноэпопеи о Джеймсе Бонде и популярность книг о Бонде, росло и число поклонников агента 007. Во многих странах появились фан-клубы, члены которых профессионально интересуются всем тем, что относится к 007. Все это такие ручейки, которые подпитывают один другой. Несколько раз в год проводятся аукционы в разных странах, где продаются те или иные предметы, связанные с личностью Джеймса Бонда. Как правило, это какой-то реквизит со съемок.

Самые дорогие лоты – это старые автомобили, которые участвовали в съемках фильмов о Джеймсе Бонде. Стоимость их достигает 2-3 млн. долларов. Активно продаются пистолеты, галстуки, еще какие-то предметы. Существует, кстати, несколько музеев, где очень богатые люди собирают имеющие отношение к личности кино-Бонда артефакты. В Англии – один из самых известных таких музеев; у владельца этого музея - чуть ли не десяток автомобилей, связанных с Джеймсом Бондом.

И сам Бонд является коммерческой маркой, очень успешной, очень раскрученной. Поэтому вещи, которые выпускаются с лейблом "Джеймс Бонд", - от сувениров до продукции с брэндом 007 - чуть позже, через десятилетие или два, сами становятся предметами аукционной старины. В фанатской среде, например, большую ценность имеет настольная электрическая игра – это что-то вроде советской игры "За рулем",- которые впервые были выпущены в 1965 году американской фирмой игрушек "Джилберт". В то время фирма едва не разорилась, поскольку они выпустили на тему этих автогонок с участием Джеймса Бонда и его машины настольную игру, но 1,5 тысячи ее экземпляров оказались испорченными. Эта игрушка не работала или плохо работала. Тогда это фирме принесло большие убытки. Однако сейчас эти самые сломанные детские игры продаются по цене несколько десятков тысяч долларов.
Самые дорогие лоты – это старые автомобили, которые участвовали в съемках фильмов о Джеймсе Бонде


– Кто выставляет такие раритеты, как нынешний "Вальтер" Шона Коннери 1963 года? Это киностудия, которой это принадлежит? Кто владеет этими предметами?

– Насколько я понимаю, эксклюзивные права на использование большинства этих аутентичных предметов имеют два юридических субъекта – это фирма EON Productions, которая занимается фильмами о Джеймсе Бонде, и студия MGM, которая занималась продюсированием этих фильмов. Но у MGM сейчас довольно большие финансовые проблемы. И с этим, как говорят (если это сообщение тоже не рекламный ход) была связана задержка со съемкой 23-го фильма о Джеймсе Бонде. Теоретически они могут все это выставлять. Но и частные владельцы тех или иных предметов из коллекции Бонда, очевидно, имеют такие же права.

Но там довольно сложно разобраться. Это дело уже для тонких поклонников и знатоков. Например, один из самых знаменитых пистолетов, связанных с именем Джеймса Бонда, так называемый "золотой пистолет" бандита Франсиска Скараманги из 9-й серии "Человек с золотым пистолетом" 1975 год. Вот этот пистолет многократно уже продавался. Он вроде был настоящий. Я сам читал эти сообщения. Однако несколько лет назад в Лондоне на громадной выставке, посвященной Джеймсу Бонду, этот пистолет под бронебойным стеклом был выставлен в витрине. Создается впечатление, что продать его окончательно ну никак нельзя. Много этих пистолетов было, мало, кто их производил? Очевидно люди, которые выставляют такие вещи на торги, представляют параллельно документы и какие-то доказательства того, что это аутентичные предметы. Но то, что этих предметов все равно ходит значительно больше, как мне кажется, чем тех, до которых могли даже теоретически дотронуться Шон Коннери или Дэниэл Крейг, – это тоже вряд ли подвергается сомнению.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG