Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": уроки катастрофы


На месте крушения "Невского Экспресса"

На месте крушения "Невского Экспресса"

27 ноября исполняется год со дня трагедии, происшедшей с "Невским экспрессом". Налажено ли за это время взаимодействие служб, ответственных за безопасность на железной дороге? Что делается для того, чтобы трагедия не повторилась?

Год назад авария "Невского экспресса" потрясла страну. В первые дни и месяцы после трагедии очень много говорили об усилении мер безопасности. Но нельзя не вспомнить, что сразу после крушения первого "Невского экспресса" в августе 2007 года руководство Октябрьской железной дороги заявило, что нужно усилить охрану путей между Москвой и Петербургом, что если раньше на каждые 5 километров приходилось три проверяющих, то теперь их будет пять или шесть. Тогда же возникли планы поставить железную дорогу под постоянное спутниковое наблюдение. За два года ничего сделано не было, и после крушения второго "Невского экспресса" о безопасности заговорили снова.

Что же сделано за этот год? Говорит заместитель начальника железной дороги, заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Сергей Петров:

– По результатам расследования обстоятельств террористического акта в отношении "Невского экспресса" были сделаны определенные выводы, следствием которых стало проведенная планомерная работа, для прекращения возможностей вмешательства в работу железнодорожного транспорта посторонних лиц и компаний был предпринят целый ряд мер. Так, в частности, в "Северо-западной федеральной пассажирской компании", которая является самым главным наши перевозчиком, проведена работа по опечатыванию потолочных и технологичных люков пассажирских вагонов, не используемых в пути следования. Установлен контроль за осмотром ходовых частей, автосцепного, подвагонного оборудования и внутри салонов на наличие посторонних предметов. Установлен порядок передачи звуковой информации для пассажиров в поездах по усилению бдительности и порядка действия при обнаружении забытых и подозрительных вещей и предметов. Проводятся большие и плановые работы по повышению безопасности пассажиров на железнодорожных платформах. Внедряются усиленные конструкции высоких пассажирских платформ, под скоростные поезда в том числе.
Обезопасить железную дорогу от даже полупрофессионального терроризма невозможно, как невозможно остановить метрополитен ни в какой стране мира

– Но все это в поездах, а что же на самой дороге?

– Создан прообраз будущего ситуационного центра дороги под эгидой вновь созданной технологической службы. Определен порядок оповещения должностных лиц в случае возникновения чрезвычайных ситуация посредством смс-сообщений на их мобильные телефоны. Систематически отрабатываются регламенты взаимодействия в случаях нарушения безопасности движения. В 2010 году проведены совместные мероприятия с главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Мурманской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям определены места возможной высадки вертолетов вдоль железнодорожного участка Санкт-Петербург – Москва. В целях ликвидации таких негативных последствий, которые возникают, в 2010 году на дорогу целенаправленно поставлено мобильное технологическое оборудование для проведения восстановительных работ на участке, а также 18 носимых портативных спутниковых терминалов, которые позволяют оперативно организовать связь с местом производства работ, а также передачу картинки с места производства.

В то же время Сергей Петров признает, что никакие технические нововведения от терроризма железную дорогу не спасут. Не переоценивает достигнутого и заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Скорее всего, это делалось не для того, чтобы обезопасить на сто процентов, а для того, чтобы снизить некую социальную напряженность, потому что обезопасить железную дорогу от даже полупрофессионального терроризма невозможно, как невозможно остановить метрополитен ни в какой стране мира. Деньги потрачены больше на наше спокойствие. Самая главная безопасность, в том числе железной дороги, заключена не в каких-то заборах, а прежде всего в работе политиков, которые грамотно и правильно ведут себя с исламским миром.

А вот Сергей Петров больше уповает не на политиков, а на коллективную бдительность граждан:

– Невозможно оградить все железнодорожные пути забором и поставить охранные вышки через километр. Только бдительность и внимание к подозрительным личностям и предметам на объектах транспортной инфраструктуры должно стать нормой для всех нас и обеспечить безопасность пассажиров.
Только бдительность и внимание к подозрительным личностям и предметам на объектах транспортной инфраструктуры должно стать нормой для всех нас и обеспечить безопасность пассажиров

О повышении уровня безопасности пришлось думать и в связи с запуском скоростных поездов "Сапсан" между Петербургом и Москвой, – говорит заместитель начальника Октябрьского регионального центра безопасности Анатолий Казаков:

– Цель их – повышение уровня защищенности объектов. Осуществляется их оснащение средствами охраны, сокращено ТСО. В настоящее время оборудовано системами ТСО 30 объектов. Это вокзалы, мосты, железнодорожные станции. Из федерального бюджета выделена субсидия в размере одного миллиарда рублей. В объеме денежных средств осуществляется оборудование системами ТСО железнодорожных путей на отдельных участках Санкт-Петербург – Москва с создание сети опорных пунктов охраны на контролируемых участках.

Конечная цель, по словам Анатолия Казакова, – оснастить системами видеонаблюдения всю дорогу от Москвы до Петербурга, создать комплексную систему безопасности. Все, что делается, – делается совместно железнодорожниками, ФСБ и милицией, говорит первый заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, начальник криминальной милиции Игорь Проскурин:

– В настоящий момент на железнодорожном пути по главному ходу Санкт-Петербург – Москва всего установлено 193 видеокамеры, в том числе восемь тепловизионных с выводом в дежурные части и на диспетчерские службы Октябрьской железной дороги. Техническими средствами оснащены 21 железнодорожный мост, два железнодорожных переезда и девять железнодорожных станций. По участку Санкт-Петербург – Москва курсирует ежедневно 52 поезда. Из них нарядами транспортной милиции сквозным порядком сопровождается 16, эстафетным порядком – восемь поездов. Частными охранными предприятиями сопровождаются 10 пассажирских поездов.

Родственникам погибших при подрыве "Невского экспресса", а также пострадавшим были выплачены компенсации, но, как ни печально, не всем. Ехавший в третьем вагоне Олег Смирнов случайно не попал в списки раненых и так и смог доказать, что получил при аварии серьезные повреждения. Да и вообще, вся система выплат в подобных случаях нуждается в улучшении, – считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

– Вот если дело касается погибших людей при исполнении ими служебных обязанностей, то существует масса различных указов и распоряжений высших органов власти о единичных выплатах иждивенцам погибших или умерших после ранений граждан, когда их куда-то послала родина. А в данном случае, к сожалению, такого законодательства нет.

Между тем, в Петербурге после крушения второго "Невского экспресса" осталось шесть детей, потерявших отцов. Таким же детям в Москве выплачивают по 13 тысяч рублей ежемесячно, а в Петербурге это делать отказались. Да, есть городской закон о выплате компенсаций пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий, но только если ЧП произошло на территории Петербурга и Ленинградской области. Сейчас юристы работают над тем, чтобы внести в закон поправки, потом городское правительство будет их утверждать, и сколько времени на это уйдет – неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG