Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фальшивому мулле заплатили настоящие полмиллиона


Британская MI-6 не смогла отличить настоящего лидера талибов от липового

Британская MI-6 не смогла отличить настоящего лидера талибов от липового

Главарь талибов, с которым вело переговоры командование войсками НАТО в Афганистане, оказался самозванцем.

По информации британской прессы, речь идет о некоем Ахтаре Мохаммаде Мансуре, который утверждал, что является вторым человеком в "Талибане". Несколько раз агенты британских спецслужб доставляли его из Пакистана в Кабул на переговоры с президентом Карзаем, более того, "Мансуру" заплатили около полумиллиона долларов. После того, как один из чиновников афганского правительства, знавший Ахтара Мохаммада Мансура лично, раскрыл обман, лже-Мансур перестал выходить на связь.

Это самый унизительный ляпсус британской разведки со времен Ирака, утверждает The Times. Согласно расследованию, проведенному газетой, британские агенты с мая нынешнего года платили деньги человеку, который называл себя мулла Ахтар Мохаммад Мансур. Они поднимали его на щит, именуя членом высшего руководства "Талибана" и утверждая, что он может вести переговоры с высокопоставленными представителями США и Афганистана. Теперь же оказалось, что Мансур - вовсе не бывший министр талибского кабинета, а то ли лавочник, то ли мелкий полевой командир талибов, то ли просто авантюрист с хорошими связями.

По сведениям газеты, резиденты MI-6 в Пакистане вступили в контакт с человеком, который называл себя муллой Мансуром, вторым человеком после муллы Омара в руководстве "Талибана". Британцы поверили ему и несколько раз доставляли его в Кабул на своем самолете для переговоров. Афганская сторона подтвердила, что Мансур встречался с ее представителями, в том числе с самим президентом Карзаем. Для поощрения MI-6 вручила "Мансуру" несколько сот тысяч долларов. Его позиция была удивительно умеренной по сравнению со стандартной позицией "Талибана" - например, он не заявлял, что официальные переговоры с властями Афганистана возможны лишь после вывода западных войск.

ЦРУ и командующий сил НАТО Дэвид Петреус сначала отнеслись к Мансуру скептически. Однако осенью Петреус начал сообщать журналистам, что идут переговоры с участием высокопоставленных талибов. В ноябре один афганский чиновник, когда-то знакомый с реальным муллой Мансуром, разоблачил самозванца, и тот исчез. Некий информированный источник заявил, что виноваты не только британцы: "Афганцы знают всех ключевых талибских деятелей - что же они не разъяснили, что Мансур не настоящий?"

Глава комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что самозванец, выдававший себя за представителя талибов, который проводил якобы от их имени переговоры с НАТО, не встречался с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

"Все подозревали, что в ситуации с этим "переговорщиком" не все так просто", - заявил Маллен в интервью CNN. По словам адмирала, талибы не считают, что проигрывают войну, а потому шансы на примирение в афганском обществе с их участием, невелики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG