Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На минувшей неделе многие петербуржцы опять вспомнили блокаду Ленинграда. В городе возникла широкомасштабная аварийная ситуация: во многих районах в домах отключается свет, нет воды, нет тепла, в городе многочисленные разливы от лопнувших труб, а тут еще и выпал снег, который опять никто не убирает.

В Петербурге неожиданно для администрации города выпал снег. Он сыплет уже третий день и, по словам синоптиков, собирается сыпать еще две недели подряд. Как и в прошлом году, когда снегопад вызвал полный паралич на улицах города, в этом году, похоже, несмотря на заявления чиновников Смольного, петербуржцев ожидает такой же паралич.

Любопытный пример: Сергей, жилец дома, в котором жил президент Дмитрий Медведев, сообщил "Фонтанке.ру" о том, что этот дом не спасает "особый статус" – он утопает в снегу уже третий день. Разъяренные горожане уже начали в интернете сбор подписей за отставку губернатора Валентины Матвиенко.

Неужели чиновники не сделали выводов из событий прошлого года? Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский назвал главную причину происходящего:
Объяснить ситуацию можно только одним – категорической неэффективностью управления городом и тем, что с прошлой зимы не было сделано никаких выводов

– Объяснить ситуацию можно только одним – категорической неэффективностью управления городом и тем, что с прошлой зимы не было сделано никаких выводов. В среду в законодательном собрании выступал вице-губернатор Алексей Сергеев, который долго рассказывал, как много у них техники, как много они закупили, как хорошо они подготовились к этой зиме. На вопрос "где техника?" было сказано, что ее всю можно "увидеть в реальном времени на сайте "КБДХ".

Во-первых, я должен сказать, что мы ездим по городу, а не по этому сайту, а во-вторых, сайт не работает. Более того, и самого Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству уже не существует, он разделен на два, все это в процессе реконструкции, и нигде невозможно посмотреть, где же находится эта мифическая техника. Я лично за три последних дня не видел ни одной уборочной машины. В редких местах видел людей с лопатами, но это не дворники, а автовладельцы, которые расчищают территорию под свои машины. Выводов не сделано никаких. Система осталась ровно та же самая, она захлебывается в любой, даже не критической ситуации, поскольку нынешний снегопад значительно слабее, чем тот, который был и в декабре прошлого года, и в январе нынешнего.

Помимо ситуации со снежными заносами, несомненно, ставшей центральным событием минувшей недели, в Петербурге начались перебои с тепло-, электро- и водоснабжением. Хроника событий минувшей недели напоминает хронику гражданской войны: 17 ноября электричество отключилось на всех станциях метро. В тот же день Русский музей оказался под угрозой потопа – прорвало трубу с кипятком. 23 ноября прорвало трубу на Большом проспекте Васильевского острова. Двое суток жители близлежащих домов жили без тепла. 24 ноября сорок домов в Выборгском районе остались без отопления. 25 ноября прорвало трубу на 5-й Советской улице. 26 ноября в центральных районах города – Невском и Фрунзенском – отключилось электричество и подача холодной воды. Список можно продолжить.

Петербуржцы в своем обращении к блогеру Дмитрию Медведеву задают один вопрос: если Валентина Матвиенко не в состоянии выполнить возложенные на нее обязанности по обеспечению нормальной жизнедеятельности города, то почему она не уходит?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG