Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники ЮКОСа – под давлением


Владимир Переверзин в суде, 2007 г

Владимир Переверзин в суде, 2007 г

Администрация колонии, в которой отбывает наказание бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, оказывает на него давление с целью не допустить условно-досрочного освобождения бизнесмена.

Адвокат Переверзина, приговоренного к восьми с половиной годам лишения свободы за хищение 13 миллиардов долларов, не исключает: воспрепятствование праву на условно-досрочное освобождение может быть связано, в том числе, и с показаниями, которые Переверзин дал этим летом в защиту Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы.

Право на условно-досрочное освобождение у топ-менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина появилось еще в июне этого года. Тогда, приняв во внимание апрельские поправки к Уголовному кодексу России, Ковровский городской суд сократил срок наказания Переверзина, осужденного за хищение и легализацию с 12 до восьми с половиной лет лишения свободы и изменил режим содержания под стражей со строгого на общий.

Владимир Переверзин был переведен в одну из колоний Владимирской области и, по словам его адвоката Алексея Дудника, бывшему сотруднику ЮКОСа сразу же дали понять: не стоит ждать поблажек и рассчитывать на условно-досрочное освобождение:
Когда я общался с администрацией колонии, мне открытым текстом говорили о том, что ничего положительного для Переверзина они делать не будут, поскольку он на виду, поскольку он имеет непосредственное отношение к делу ЮКОСа

– Когда я общался с администрацией колонии, мне открытым текстом говорили о том, что ничего положительного для Переверзина они делать не будут, поскольку он на виду, поскольку он имеет непосредственное отношение к делу ЮКОСа. И если мы будем как-то противиться тому, что происходит в колонии, то Переверзин получит еще пять взысканий и не выйдет на свободу до конца срока. Это были слова начальника колонии господина Никифорова, сказанные им лично мне, – и неоднократно.

Адвокат Владимира Переверзина сообщил, что вскоре после того, как его подзащитный написал ходатайство об условно-досрочном освобождении, на него наложили взыскание, за якобы создание конфликтной ситуации с другим заключенным. Это произошло через три дня после того, как Хамовнический суд вызвал Переверзина для дачи показаний на процессе по второму делу Михаила Ходорковского.

В то время, пока защита пыталась обжаловать первое взыскание, администрация наложила на Переверзина второе. В итоге, по словам Алексея Дудника, его подзащитный был вынужден отозвать прошение об УДО до отмены наложенных взысканий. А администрация колонии продолжает нарушать закон в отношении Владимира Переверзина, говорит Алексей Дудник:

– Администрация колонии его содержит совместно с лицами, ранее отбывавшими наказание, хотя в статье 80-й Уголовно-исполнительного кодекса содержится однозначный запрет и обязанность администрации колонии раздельно содержать подобные категории людей. А во-вторых, я считаю, что над Переверзиным издеваются, заставляя его работать с 4 до 22 часов. В частности, мне известно со слов Перверзина, что 14 ноября в 4 утра он начал чистить картошку до 1 часа дня, и с 2 часов дня до 22 часов вечера он мыл посуду. Если посчитать, сколько у него длился рабочий день, то можно увидеть, что это не соответствует Трудовому законодательству.

Одной из причин прессинга адвокат Владимира Переверзина считает показания своего подзащитного по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Доставленный в Хамовнический суд из колонии, Переверзин заявил о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия и о том, что следователи предлагали ему дать ложные показания против Михаила Ходорковского в обмен на условный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG