Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры против коррупции


В блогах можно найти практически все, главное - знать, как с ними управляться

В блогах можно найти практически все, главное - знать, как с ними управляться

В Саратове акцию протеста против коррупции в региональной власти провела созданная около месяца назад Ассоциация блогеров области. В нее вошли примерно 20 человек. А возглавил эту общественную организацию блогер Халкон – Константин Халин, журналист медиахолдинга "Взгляд":

– Во-первых, ассоциация создана для защиты прав самих блогеров, потому что зачастую блогеры за свои высказывания подвергаются преследованию правоохранительных органов. В число задач нашей ассоциации входит мониторинг законодательства и информационное освещение событий, прежде всего, негативных.

Свою первую акцию члены ассоциации провели у здания мэрии Саратова. Под проливным дождем блогеры развернули плакаты с критикой в адрес городской администрации и губернатора области. Что заставило их покинуть виртуальный мир и выйти в осеннюю непогоду на акцию протеста? Говорит председатель ассоциации Константин Халин:
Сейчас наша задача – привлечь внимание к проблемам тех людей, которые не пользуются блогами, не являются активными пользователями интернета

– Это во многом связано с тем скандалом, который разгорается вокруг компании "Транснефть". Но мы также хотим привлечь внимание и к тем процессам, которые идут на региональном уровне, к тем скандалам, которые связаны и с деятельностью городской администрации. Это, прежде всего, нарушения в сфере муниципальных закупок. Это последний скандал, связанный с проверкой Счетной палатой Комитета строительства Саратовкой области. Здесь у нас на уровне региона тоже идут идентичные процессы, что позволяет говорить о том, что коррупция носит системный характер. Она и на уровне верховной власти прекрасно себя чувствует, и на уровне региональной власти, муниципальной.

– Для чего нужно выходить на улицу? Почему нельзя бороться с этим явлением в интернете?

– Если, например, государственная власть просто игнорирует, отворачивается, все отрицает, то здесь выход один – это улица.

– На что вы рассчитываете – на поддержку каких-то слоев населения, внимание прессы к этому событию?

– Сейчас наша задача – привлечь внимание к проблемам тех людей, которые не пользуются блогами, не являются активными пользователями интернета.

Аудитория у блогеров Саратова действительно не слишком велика, да и ярких личностей в местной блогосфере пока нет, считает аналитик, редактор журнала и сайте "Общественное мнение" Алексей Колобродов:

– Блогерская культура в Саратове вообще появилась совсем недавно, если вообще можно говорить о появлении. Потому что нашим ребятам, которые проявляют себя в блогосфере, конечно, остается только мечтать о тех цифрах посещаемости в интерактиве, который происходит у более известных блогеров. Это скорее такой междусобойчик в Саратове. Практически даже активная интернет-аудитория в Саратове – от 3-4 до 5-6 тысяч. В основном это публика отчасти политизированная, которая узнает новости, которая читает аналитику, отчасти это продвинутая молодежь, которая просто живет в интернете, понемножку интересуется событиями общественной жизни, участвует в чатах, форумах саратовских сайтов. Аудитория небольшая, но даже она к блогосфере, как правило, отношение не имеет.

Есть сомнение у Алексея Колобродова и в независимости позиции, декларируемой новой общественной организацией:

– Я не думаю, что это движение снизу. Я думаю, что некоторые серьезные ребята, политики, держат руку на пульсе и считают, что время пришло заявить блогера в качестве какой-то самостоятельной, может быть, не слишком влиятельной, но, во всяком случае, имеющей место быть общественной силы.

В марте будущего года в Саратове пройдут муниципальные выборы. Обострение борьбы за власть между местными политическими элитами неизбежно. В этой ситуации станет понятно, насколько независима позиция регионального интернет-сообщества, если, собственно, позиция существует, как, впрочем, и само интернет-сообщество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG