Ссылки для упрощенного доступа

Розы для Михаила Бекетова




Журналисту из Химок Михаилу Бекетову, жестоко избитому два года назад, 27 ноября был сделан необычный подарок. Ему принесли огромные букеты цветов, деньги на которые собирали в интернете.


501 роза, подаренная Бектову - символ солидарности с журналистом, который пострадал за свои убеждения. Инициатором этой акции вступила блогер из Германии Ника Дубровская.

Корзины с огромными букетами белых и красных роз внесли в дом молодые люди. К каждому бутону была привязана белая ленточка с именем человека, который принял участие в этой акции. Одновременно это подписи под обращением к властям, а также знак уважения и поддержки журналиста. К избитому два года назад главному редактору "Химкинской правды" до сих пор не вернулась речь. Михаил встретил гостей очень эмоционально, на глазах у него были слезы. От имени волонтера из Германии Ники Дубровской, которая и организовала эту цветочную акцию, выступила ее подруга Татьяна Егорова.

- Это инициатива моей подруги, - сказала Татьяна. - Она сейчас живет в Берлине. Ее зовут Ника. Она предложила в интернете всем желающим подарить вам розу. Одна роза от одного человека. Почти все розы подписаны именами людей, которые выражают вам поддержку. Очень хочется доставить вам радость.

В этот вечер в доме у Бекетова собрались ближайшие друзья и соратники, правозащитники и барды, среди них лидер группы "Рада и Терновник" - Рада Анчевская.

Руководитель фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова считает, что состояние журналиста Бекетова за последнее время заметно улучшилось:

- Раньше мы не могли даже мечтать о том, что Михаил встанет. Наши врачи в 6-й Центральной клинической больнице, в отделении травматологии мне сказали: забудьте о протезе, вот инвалидная коляска и все – на большее не рассчитывайте. Но ни Михаил, ни я с этим диагнозом не смирились. Я нашла ЦИТО, где ему сделали операцию на оставшейся целой ноге. Устранили контрактуру. Мы оплатили протез. Он делает успехи.

Волонтеры из России и других стран продолжают собирать деньги, чтобы поддержать Михаила Бекетова. Правозащитника Андрея Миронова радует тот факт, что те люди, которые придумали эту акцию с розами, представляют новую генерацию россиян:

- Это новое поколение, которое вступает в активную - не сказать политическую - общественную жизнь. Это люди, которые не оглядываются куда-то наверх. Для них нет верха. Они выросла без патернализма. Никто о них не заботился никогда, они ничего никому не должны. Это и Женя Чирикова такая, и музыканты, которые здесь сейчас собрались. Это совсем другие люди, они не из диванных партий. Это движение растет снизу. На это я надеюсь гораздо больше.

Михаил Бекетов был избит неизвестными 13 ноября 2008 года. После этого он долгое время находился на лечении и получил инвалидность 1-й группы. Ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, также была проведена операция по извлечению из мозга осколков кости. Дело об избиении Михаила Бекетова до сих пор не раскрыто.

Михаил Бекетов был тронут визитом блогеров до слез

О том, как пользователи интернета собирали цветы для Михаила Бекетова, читайте здесь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG