Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 28 ноября на 75-м году жизни скончался спортивный комментатор Владимир Маслаченко. 19 ноября Маслаченко был госпитализирован с инсультом.

С Владимиром Маслаченко был хорошо знаком спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Это, я считаю, огромная утрата для российского футбола. Владимир Маслаченко, хотя последние лет 40 работал на телевидении, но всегда был, что называется, активнейшим участником процесса. С тех пор, как он еще в советские времена пришел на смену Николаю Озерову и его более младшим советским коллегам, Маслаченко и многие его сверстники очень оживили спортивное вещание. Я всегда считал, что Маслаченко был провозвестником перестройки на российском спортивном телевидении, а может быть и не только на спортивном, но и на телевидении вообще. Он сделал более человечным и близким болельщикам спортивный репортаж – и оставался верным своим убеждениям до конца жизни.

Его спортивные достижения – 315 матчей в чемпионатах Советского Союза, 96 в составе московского "Спартака", с которым в 1962 году Маслаченко выиграл титул чемпиона страны. Еще трижды он был обладателем Кубка Советского Союза 1957, 1963 и 1965 год. Выступал также за московский "Локомотив" и днепропетровский "Металлург". В сборной Советского Союза сыграл 8 матчей и стал обладателей Кубка Европы в 1960 году. В 1961 году журнал "Огонек" признал Маслаченко лучшим вратарем страны. А потом был период, когда он работал в Африке, в Чаде, сотрудничал с тамошними футбольными организациями.
Я всегда считал, что Маслаченко был провозвестником перестройки на российском спортивном телевидении, а может быть и не только на спортивном, но и на телевидении вообще

– Об этом вы говорили в программе "Лицом к лицу", которую вы провели с Владимиром Маслаченко. Давайте послушаем, что он говорил о развитии футбола в Африке.

Владимир Маслаченко:
Сегодня Африканский континент является своего рода кладезем талантов, и во многом будущее развития футбола будет зависеть от того, насколько и как быстро будут прибавлять африканские команды на клубном уровне и в национальном масштабе. Все зависит, конечно, от уровня жизни. Работая в Африке два года, я поездил достаточно много, и могу свидетельствовать, несмотря на то, что прошло уже много времени, – а время, которое прошло, меня лишний раз убеждает в том, что мои наблюдения уже тогда были правильными, – "Африка грез и действительности" становится уже (если не стала) той действительностью, с которой приходится считаться сегодня буквально всем. В легкой атлетике достаточно Кению привести в пример, и на этом можно закончить, хотя спортсмены других стран, пусть еще не в массовом масштабе, уже тоже задают там очень серьезный тон. Поэтому работа хороших европейских специалистов, плюс появление в африканских странах тренеров национального масштаба, которые прошли школу, получили образование, может быть, не только у себя в стране, но и в европейских странах, спортивное образование прежде всего, плюс проникновение спортивной науки, фармакологии (в хорошем смысле) в страны африканского континента – это все будет, безусловно, поднимать уровень. И я вам должен сказать, что это будет очень серьезный импульс в развитии футбола вообще на земном шаре.

– А что Владимир Маслаченко говорил о состоянии современного российского футбола?

– На "НТВ-плюс" он комментировал, в основном, итальянские матчи, впрочем, не только их. Конечно, он очень много говорил и о российском футболе. Относился он к нему достаточно скептически, хотя иногда отдельные матчи отмечал особо. Но, на мой взгляд, очень красноречивым фактом является то, что после разгромного поражения московского "Спартака" на минувшей неделе от "Марселя" 0:3, буквально на следующий день скончался еще один знаменитый вратарь "Спартака" Валентин Гаврилович Ивакин, которому был 81 год. Он тоже часто выступал на волнах РС. А через несколько дней умер и Владимир Маслаченко. Я уверен, что во многом их смерти были связаны и с тем, что крайне невыразительно играет сейчас "Спартак" – их родная команда. Им на это смотреть было просто больно.

Мне крайне жаль, что Владимир Никитич умер, можно сказать, в расцвете сил. Он был энциклопедической личностью. Он занимался и виндсерфингом, и горными лыжами, и парусным спортом – Бог знает чем только он ни занимался! Он был, я бы сказал, человеком Футбольного Возрождения. К сожалению, придется дальше без него…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG