Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" за решеткой


Одна из акций группы "Война": "Мент в поповской рясе"

Одна из акций группы "Война": "Мент в поповской рясе"

Петербургские правозащитники решили проверить, не нарушаются ли права арестованных членов арт-группы "Война". Поводом для проверки послужила информация, что арестованные молодые люди подвергаются пыткам.

Члены арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны на конспиративной квартире в Москве, а затем доставлены в Петербург после нашумевшей акции "Дворцовый переворот", во время которой ее участники перевернули милицейскую машину. Ребенок играл в мячик, мячик закатился под милицейскую машину, участливые молодые люди подошли – сейчас мы тебе поможем! – и, дружно взявшись – раз-два-три! – за считанные секунды несколькими отработанными движениями перевернули машину. Мячик вернулся к хозяину со словами: "Помог ребенку – помог стране!"

Этот ролик был выложен в интернете, его участники практически не скрывали своих лиц, впрочем, здесь не все так просто, – говорит адвокат арестованных Иосиф Габуния:

– Исходя из материалов дела, я не вижу серьезных доказательств по делу, которые могло бы предъявить в их отношении обвинение.

– Вы считаете, что нельзя доказать, что они переворачивали машину?

– Да. То, что имеются в материалах дела фотографии и материалы из интернета, не может являться доказательством. Не может быть подтверждено, что они именно совершали преступление.

– Я видела этот ролик, там явно видно, что это они.

– Там у одного человека лицо видно, а у других – не видно. Поэтому давайте не будем гадать, кто именно там находился. Я тоже видел ролик.

– То есть, вы считаете, что доказать невозможно?
У каждого времени свой способ борьбы. У диссидентов было подписание писем, участие в митингах. Сейчас инсталляции, концерты, акции

– Очень трудно.

– А если так сложится, что им грозит?

– Получат по два года условно. Никто реально не даст срок при наличии маленького ребенка.

О том, почему правозащитники встревожились по поводу судьбы арестованных членов арт-группы "Война", говорит член правозащитного совета Петербурга Леонид Романков:

– Насколько я понимаю, они подвергаются незаконному давлению. К сожалению, довольно часто встречаешься с этой практикой в местах заключения, поэтому наши коллеги решили их навестить. Это не только их касается, члены нашей коллеги ездили в другие колонии, поскольку одна из задач гражданского контроля – это контроль над местами заключения, за тем, как соблюдаются права человека.

Арт-группа "Война" знаменита не только своей последней акцией "Дворцовый переворот", после которой и было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", а Леонид Николаев (Леня Ё) и Олег Воротников (Вор) оказались под арестом. На счету "Войны" – групповая оргия в московском биологическом музее перед выборами президента Медведева, акция "Унижение мента в его доме" – захват отделения милиции в поселке Болшево, акция "Заварка ресторана "Опричник", когда двери заведения были заварены металлическими листами, и другие. Москвичи, близко к сердцу принимающие борьбу с "мигалками" на дорогах, запомнили бег Лени Ё по машине с мигалкой, петербуржцы – изображение на Литейном мосту гигантского фаллоса, "вставшего" аккурат напротив здания ФСБ.

Леонид Романков относится к арт-группе более чем снисходительно:

– Мне нравится молодое и немножко хулиганское. У каждого времени свой способ борьбы. У диссидентов было подписание писем, участие в митингах. Сейчас инсталляции, концерты, акции.

Даже переворачивание милицейских машин Леонида Романкова, в общем, не пугает:
Автоинспекцию я тоже не люблю, но мне не приходило в голову переворачивать их автомобили, я не понимаю этой акции. За хулиганство нужно нести ответственность

– Я думаю, что если там был ущерб, то он должен быть возмещен. Фантазия хорошо работает у молодых, особенно в связи с флэш-мобами, смешными историями. Конечно, лучше, чтобы был минимальный ущерб, я сторонник гуманных способов протеста. После первой акции они отделались штрафом за административное нарушение. Подождем, что будет дальше.

Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин относится к арт-группе "Война" гораздо более сурово, его интересует только одно:

– Нарушают их права как права задержанных и подследственных или нет? Что касается стонов и причитаний насчет того, что их надо немедленно освободить, что они такие несчастные, – я не знаю. Суд решил, что они совершили уголовно наказуемое преступление. Нужна ли была мера пресечения – содержание под стражей? Возможно, нет. Пока что повода для того, чтобы кричать о нарушении прав человека по отношению к людям, которые переворачивали автомобили, я не знаю. Наверное, в этой ситуации суд не будет праведным, а будет жестоким, скорее всего. Но, честно говоря, не знаю, зачем переворачивались машины и что ребята хотели этим сказать. Автоинспекцию я тоже не люблю, но мне не приходило в голову переворачивать их автомобили, я не понимаю этой акции. За хулиганство нужно нести ответственность. Они не думают, что им за это цветы принесут?

Но все равно правами этих заключенных – и других тоже – заниматься надо, считает Юрий Вдовин:

– Прошел слух, что их пытали, надевали полиэтиленовые пакеты. А что их пытать, что у них выведывать можно было? Какой рукой за какую машину хватались или смотрели, какой иностранный шпион за их спиной стоит, переворачивающий автомобили их руками? Не знаю. Странная история. В местах принудительного содержания содержится большое количество людей, которых обвиняют в несуществующих преступлениях и защищать которых нужно очень серьезно, которые так или иначе не получили огласки. Эта история стала широко известна. Просто огромное количество людей переживает за судьбу этих ребят. Конечно, приятно смотреть, как переворачивают машины гаишников.

Когда правозащитники осуществили свое намерение и побывали в следственном изоляторе на Захарьевской улице, им удалось поговорить с арестованными членами арт-группы "Война". Выяснилось, что на обращение и содержание в самом изоляторе у них жалоб нет – хотя Воротников жалуется на то, что был избит еще в Москве, при задержании. При медосмотре в следственном изоляторе в Петербурге у него были зафиксированы синяки и гематомы, в частности, в области почек, куда его, видимо, били сапогами. К тому же, у него возникли проблемы с зубами, но оказать стоматологическую помощь ему не смогли. Теперь арестованных перевезли в другой следственный изолятор, на улице Лебедева. Вообще у правозащитников создалось впечатление, что петербургские милиционеры постараются "закатать" Николаева и Воротникова, что называется, "на полную катушку", создавая видимость работы и всячески раздувая дело.

Тем временем, на сайте "Патриофил" начался сбор подписей за прекращение уголовного преследования участников арт-группы "Война". Создан и другой сайт – "Свободная война", – война, естественно, за освобождение Олега Воротникова и Леонида Николаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG