Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Тбилиси


Грузинская оппозиция проводит акцию в центре Тбилиси

Грузинская оппозиция проводит акцию в центре Тбилиси

Один человек погиб в результате взрыва в центре Тбилиси, недалеко от офиса лейбористской партии. Её лидеры уже обвинили власти в теракте. Второй взрыв, – на этот раз без жертв, – произошёл в пригороде столицы Грузии.

В ночь на 28 ноября, примерно в 2 часа, в центре Тбилиси, недалеко от офиса лейбористской партии произошёл мощный взрыв. Его слышали практически во всех районах столицы Грузии. Взрывной волной из ближайших домов выбиты стёкла. Один из осколков ранил в сердце 58 летнюю Нино Гордезиани, живущую неподалеку. Она скончалась в больнице.

Лидер лейбористской партии, Шалва Нателашвили обвинил в теракте власти страны, заявив, что против его партии неоднократно устраивались теракты.

Через час после инцидента, оглушительный взрыв произошёл в пригороде Тбилиси – районе Мухиани. На этот раз жертв, к счастью не было. В обоих случаях взрывное устройства было заложено у стены здания.

В МВД Грузии сообщили, что пока рано давать произошедшему окончательную квалификацию, хотя о несчастном случае или техногенном инциденте речь не идёт – уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по статье "теракт".
По мнению специалистов, судя по тому, что оба теракта произошли ночью, следует заключить, что целью злоумышленников было вызвать психологический эффект, минимизировав при этом количество жертв

По мнению специалистов, судя по тому, что оба теракта произошли ночью, следует заключить, что целью злоумышленников было вызвать психологический эффект, минимизировав при этом количество жертв. Причём несколько недель назад аналогичный взрыв (тоже ночью) произошёл в районе Дигоми – недалеко от американского посольства.

Генеральный секретарь лейбористской партии Иосиф Шатберашвили в интервью РС возложил ответственность за произошедшее на власти Грузии:

– Это террористический акт политического назначения. Мы не знаем, кто стоит за этим терактом, но вся ответственность, конечно, ложится на плечи властей. Вообще, власти отвечают за все террористические акты, которые происходят в стране. Но в данном случае, мы думаем, что акт был направлен на запугивание членов Лейбористской партии из-за их критических выступлений, особенно в последние месяцы.

Главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил, что это не первый теракт в Тбилиси за последнее время:

– Первый взрыв был около американского посольства. После этого были еще четыре попытки, из них – три взрыва. Около американского посольства взорвалась одна бомба, вторая – нет. Потом в центре Тбилиси – тоже две бомбы, и снова одна из них не взорвалась. Когда саперы нашли эти взрывные устройства, оказалось, что они сделаны одинаково. Там был использован гексоген, а также взрыватель типа ВЗД (взрыватель замедленного действия). До этого почерк был такой: те, кто устраивали этот взрыв, не планировали, что там должны быть жертвы. Все обходилось без жертв. Как будто это было предупреждение. А то, что случилось ночью в Тбилиси, означает, что все серьезно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG