Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уважаемые поклонники спорта, футбола, и вообще, все, кто неравнодушен к проблемам общества, ведь спорт – это значительная часть общественной жизни! 2 декабря Международная федерация футбола определит, какая из стран примет чемпионат мира 2018 и 2022 годов. Напомню, что Россия претендует на ЧМ-2018.

Для меня до сих пор остается большой загадкой – нет, вовсе не то, ЧТО именно сделала Россия, чтобы получить права на Белую Олимпиаду 2014 года в Сочи. Загадка – как олимпийские небожители, "хранители колец" смогли поддаться искушению и отдать Олимпийские игры стране и городу, где не было не только сколько-нибудь серьезной спортивной инфраструктуры, но даже и планов по ее возведению.

Примерно на это же сейчас рассчитывает российская власть, стремясь получить футбольный чемпионат мира, не имея ни одного пригодного для ЧМ стадиона, не имея ровным счетом никакой инфраструктуры для такого важнейшего события. Зато обещаний дано – не перечесть. Я вполне верю в то, что, изрядно напрягшись, Россия построит к 2018 году 8-10 стадионов, пригодных для проведения чемпионата мира, но радикально изменить инфраструктуру в стране за это время просто невозможно. Я уже не говорю о том, что для физкультурно-спортивного хозяйства России куда важнее сейчас строить спортсооружения для массового использования, для того, чтобы наладить полуразрушенную систему воспитания спортивной молодежи, – а вовсе не спортивная гигантомания с сумбурно-призрачными обещаниями.

Спортивный пиар, которым весьма агрессивно занимается российская власть, в сущности, является той самой "перевернутой пирамидой", то есть, весьма ненадежным сооружением. Результаты такой политики мы видели на Играх в Ванкувере, не сомневаюсь, что вскоре увидим на летней Олимпиаде в Лондоне, да и до Сочи уже совсем близко. Перечитайте, а то и прочтите заново "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына – главу о постройке Беломорканала. Система осталась идеологически той же самой, разве что олимпийские "каналы" теперь возводят не "заключенные каналоармейцы", а гастарбайтеры. Построят, проведут, а потом окажется, что для обычного, а не аврального ражима жизни "канал" не годится... Ну а олигархи, вроде Владимира Потанина, останутся там хозяйничать на каком-нибудь элитном курорте "Роза Хутор"…

В общем, мне кажется, что для нормального физкультурного и спортивного развития страны Олимпиада и чемпионат мира по футболу вовсе не полезны. И не говорите мне про популизм такого мнения – наоборот, массовая пропаганда делает из россиян как раз идеал "человека популистского", то есть, бездумную массу, ревущую "Россия, вперед!"

Ну а для формальности напомню, что на ЧМ-2018 претендуют, кроме России, Англия, Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. Вечером 2 декабря мы все узнаем, не пропустите!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG