Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег против мечети и не против ислама




В Москве прошел автопробег против строительства мечети на Волжском бульваре.


В акции приняли участие несколько десятков человек. Милиция не препятствовала движению машин с белыми флагами и надписями на окнах "Мечети - нет, парку - да!". Эксперты считают, что молчаливая позиция властей в этом вопросе еще больше загоняет проблему в тупик, тем самым инициативу перехватывают националистически настроенные группировки.

Участники автопробега собрались на Рязанском проспекте рядом с торговым комплексом "Город". Оттуда колонна в несколько десятков автомобилей двинулась в сторону Волгоградского проспекта, проехав мимо площадки на Грайвороновской улице, где должна была строиться мечеть. Затем машины с белыми флагами взяли курс на Садовое кольцо. Один из организаторов акции протеста, лидер движения "Мой двор" Михаил Бутримов заявил Радио Свобода, что он и его сторонники выступают не против мусульман, а против любого строительства на этом месте.

- Мы протестуем против мечети не потому что мы против ислама как такового. Мы против строительства на Волжском бульваре вне зависимости – будет ли здесь торговый центр или еще что-то. Если какая-то община хочет возвести свое здание культа – неважно, православная, мусульманская, иудейская - нужно работать в тесном контакте с местными жителями на создание положительного образа этой общины.

Ранее префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов сообщил журналистам, что мечеть на Волжском бульваре строить не будут. От идеи возведения храма отказались и мусульмане. "На сегодняшний день вопрос строительства мечетей закрыт, потому что заявлено, что любое строительство мечети нужно согласовывать с местными жителями", - заявил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Однако участников автопробега заявления официальных лиц не убедили.

- Отказаться-то отказались, но не все, и не на бумаге, - объясняет позицию сових сторонников Михаил Бутримов. – Такие заявления пошли только после того как мы префекта прижали в кинотеатре "Молодежный" и сказали – что там будет? Он сказал – никакого строительства не будет. Хотите парк - значит будет парк. Совет муфтиев также не получал документа, что они не будут там строить, им не выделяют участок. По распоряжению Департамента земельных ресурсов за номером 1313, участок сформирован под возведение религиозного объекта. Все остается как было.

Участники автопробега завершили акцию, проехав полный круг по Садовому кольцу. Сотрудники ГИБДД не предпринимали попыток остановить колонну, в то время как встречные автомобилисты подавали сигналы, выражая активистам поддержку.

Вот как оценивает эту ситуацию заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова:

- Ксенофобия является, к сожалению, сейчас единственным мобилизующим социальным фактором. Пока не шла речь о строительстве мечети, на этот парк местным жителям было наплевать. Как только прошел слух, что будут строить мечеть, жители немедленно стали высаживать деревья. Сам автопробег является типичной акцией, придуманной праворадикалами как альтернатива в свое время вайнахскому автопробегу. Она очень эффективная, потому что смотрится очень красиво – много машин с флагами, со стикерами. Не надо забывать, что инициативную группу, противодействующую строительству мечети в Текстильщиках, возглавляют люди, близкие к неонацистским ультраправым кругам. Они не декларируют открыто своих неонацистских взглядов в этих протестах, но они являются ультраправыми. И эта их позиция неоднократно сформулирована в их теоретических статьях, собственно, в статьях Михаила Бутримова, что мы не должны демонстрировать своих ультраправых взглядов, мы должны опираться исключительно на социальные запросы населения, потому что иначе нас не поддержат.

По мнению Галины Кожевниковой, власти отвернулись от этой проблемы, которая еще им напомнит о себе:

- Тем, что правительство Москвы не мычит - не телится по этому поводу, оно еще больше провоцирует конфликт. Если добавить сюда организационные проблемы с Соборной мечетью в Москве, где мусульмане из-за строительства в районе Олимпийского просто не умещаются во дни сових праздников там, то можно сказать что все это порождает разные мифы - о резком увеличении количества мусульман в Москве и т. д., провоцирует панические настроения. Но опять же правительство Москвы молчит. И все это в совокупности создает очень неприятный фон. Люди думают, что правительство их поддерживает.

Решение о строительстве мечети в районе Текстильщиков было принято в 2008 году бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В начале ноября жители районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки передали в приемную президента России Дмитрия Медведева почти 10 тысяч подписей под обращением с просьбой не строить новую мечеть на юго-востоке Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG