Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия проголосовала за кризис


Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Кишиневе, 28 ноября 2010

Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Кишиневе, 28 ноября 2010

Коммунисты лидируют на выборах в Молдавии. Но большинство в парламенте они опять не получат.

Компартия набирает чуть больше 41 процента голосов. Кроме того, депутатские мандаты получат еще три политические силы, входившие в Альянс за европейскую интеграцию: либерально-демократическая партия (28%), демократическая партия (13,2%), либеральная партия (8,8%).

Досрочное голосование назначили после того, как депутаты так и не смогли избрать главу государства - его обязанности сейчас исполняет спикер - Михай Гимпу. Политический кризис в Молдавии тянется с апреля 2009 года. Тогда после парламентских выборов лидеры оппозиции, а ныне руководители Молдавии вывели на улицы своих сторонников, протестуя против победы коммунистов. Они разгромили здания парламента и рабочей резиденции президента. В стране были объявлены перевыборы, но политическая стабильность в стране так и не наступила.

Шансов преодолеть этот кризис по-прежнему мало.

Наблюдатели отмечают, что коммунисты ухудшили результат по сравнению с прошлыми выборами, в то время как либеральные демократы расширили свой электорат. По мнению экспертов, произошло это за счет активного вовлечения в предвыборную кампанию молодежи - до сих пор активностью отличались в основном пенсионеры.

Соперники обвиняют коммунистов в "грязных" методах ведения политической борьбы и, судя по заявлению лидера демократической партии Мариана Лупу, ни о какой совместной политической конфигурации с ними договариваться не собираются.

- Если бы я хотел любой ценой стать президентом и для этого объединиться с компартий, я бы это сделал в прошлом году, - заявил г-н Лупу корреспонденту РС. - Но я ставлю задачу гораздо более серьезную и амбициозную не для себя, а для государства. Мне нужен ход развития этой страны. Мне нужны изменения в этой стране, потому что мы уже достаточно долго топчемся на месте.

По словам лидера демократов, нападки коммунистов лично на себя он "примет в учет". Но сейчас г-н Лупу предлагает оставить эмоции в стороне. "Дорогие мои, у нас уже были три парламентские кампании в течение двух лет. Это слишком много", – заявил он.

Отвечая на вопрос, как воспринимают коммунисты результаты выборов, и не позовут ли они народ на улицы, представитель компартии Марк Ткачук сказал:

- Коммунисты, в отличие от наших оппонентов, относятся к числу партий, которые всегда соблюдали закон и волю народа. Коммунисты будут отстаивать свои результаты другими методами только в том случае, если у нас будут доказательства фальсификаций волеизъявлений.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии явка избирателей на выборах составила 59%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG