Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Марьяна Торочешникова онлайн. Как чиновники превращаются в бандитов и наоборот


Про курицу и яйца

Накануне милиция и СКП отчитались об успешном разоблачении преступной группы и задержании её предполагаемых участников. Среди них- глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поспешил доложить президенту Медведеву о проводимой спецоперации по декриминализации региона, а пресс-центр МВД сообщил, что : "Задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района Саратовской области с 90-х годов" .

Меня в этой связи интересует несколько обстоятельств.

Если группировка сложилась и благополучно развивалась на протяжении последних 15-20 лет, то как так вышло, что один из её предполагаемых участников (г-н Лысенко) не только не оказался в поле зрения "органов", а даже напротив: возглавил в 2001 году администрацию Энгельсского района и благополучно рулил им на протяжении почти десятка лет? Он же успел вступить в ЕдРо, а саратовские СМИ называли Лысенко "самым влиятельным и авторитетным человеком в городе, с которым согласовываются все кадровые ротации в Энгельсе".

Если предположить, что г-н Лысенко, действительно участвовал и активно продвигал разоблаченную ОПГ, то как же вышло, что он оказался у власти?
Или сама структура власти, благодаря устоявшейся системе чиновничьих взаимоотношений, где крышевание и откаты дело обычное уподобилась инфекционному отделению больницы, куда человеку не привитому или с ослабленным иммунитетом соваться не стоит, чтоб, не дай бог, заразу какую не подхватить?

Что первично? "Понаехи" из лихих 90-х, превратившие властные институты в бандитские ставки, или болезнь системы, превращающая "юношей бледных со взором горящим" в тех бандитов, о поимке которых так приятно бывает отчитаться правоохранителям?

А, может быть, курица перестала нести золотые яйца (или жадничать начала) и кому-то понадобилось освободить место для новой? Или еще по каким причинам решили зачистку в курятнике провести...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG