Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подходит к концу объявленный президентом Медведевым Год Учителя. Отметили его и в Петербурге. Первую половину года на билбордах по всему городу красовались физиономии разных знаменитостей (из которых мне были знакомы лишь пара футболистов "Зенита" и митек Дмитрий Шагин) со словами благодарности своим бывшим учителям. Во второй половине года физиономии знаменитостей сменились физиономиями учителей (из которых мне не был знаком никто). Ко Дню Учителя торжественно открыли памятник абстрактному Учителю на пересечении улиц Учительской и Ушинского на северной окраине города . Еще через некоторое время знаменитостей и учителей с билбордов собрали в частном музее современного искусства "Эрарта" и подвергли чествованиям с участием губернатора. И последняя новость: на днях парламент города принял в третьем чтении законопроект о выделении 20 миллионов рублей на привлечение в школы молодых педагогов.

Вероятно, на этом празднование Года Учителя в северной столице и закончится. И я, как учитель одной из петербургских школ, хотела бы искренне поблагодарить Президента нашей страны, правительство города и лично Валентину Ивановну Матвиенко за проявленную ко мне и к моим коллегам искреннюю заботу. А в качестве ответного подарка проведу для них инновационный урок английского языка с использованием передовых компьютерных технологий.

Но прежде чем перейти к теме урока, поясню, почему я испытываю благодарность. Дело в том, что лично я довольна уровнем дошкольного и школьного преподавания в городе. Если вовремя проявить инициативу, поискать и договориться, ребенка всегда можно пристроить в приличное заведение. Педагоги там будут толковые, задания – интересные и знания – прочные. Благодарить за это президента и губернатора я бы не стала, потому что высокое качество работы в известных мне заведениях определяется тем, что педагоги там работают сами на себя: хорошо учат там, где учат собственных детей. В замечательном садике, куда ходила моя дочь, воспитатели работали только потому, что в садик их приняли вместе с детьми, которых никуда в другое место было не пристроить (за нехваткой в городе детских садов). Школа, в которой я работаю, тоже создавалась с прицелом на образование собственных детей. Конечно, помимо собственных детей там обучаются и "чужие" - но раз уж за своих взялись, то и чужих учим как надо. Так что благодарность моя руководителям страны и города – за то, что они проявляют благоразумие и не препятствуют самоорганизации родителей-педагогов. А мы в ответ закрываем глаза на памятник абстрактному Учителю и билборды с зенитовскими футболистами. Ну и на собственные зарплатные листки, средняя сумма на которых – 15 тыс. рублей за полную ставку, тоже глаза закрываем.

Так бы и жили мы в мире и согласии, если бы не эти 20 млн. на привлечение молодых педагогов. Дело в том, что в Петербурге около 640 школ. Простая операция деления дает нам 31 тыс. рублей на школу. Что можно сделать на эти деньги для привлечения молодых педагогов? Купить им всем по бокалу вина? Сводить в музей? Прокатить на катере? И вручить им после этого зарплатный листок, на котором – за отсутствием стажа – даже и 15 тыс. рублей не будет?

И вот теперь переходим к теме нашего инновационного урока. Вы спрашиваете, дорогие руководители нашего государства, что не так с нашей школой. Я скажу вам, что с ней не так. Она мертва, эта наша школа. А учителя продолжают сидеть там на своих жердочках в первую очередь потому, что их к ним пригвоздили. Российская школа недвижима не потому, что она спит, тоскует по утраченным ценностям или оглушена постсоветскими переменами. Российская школа не двигается, потому что она сдохла с голоду. Ее больше нет. Усопла. Погибла. Преставилась. Испустила дух. Приказала долго жить. Упокоилась с миром. Отправилась к праотцам. Протянула ноги. Окочурилась. Склеила ласты. Сыграла в ящик. Спела лебединую песнь. Пала. Российской школы больше нет. Это экс-школа.

А чтобы усвоить многообразие представленной выше лексики на английском языке, кликните, дорогие мои, на это видео.

Домашнее задание: выучить наизусть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG