Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Игорь Боцан – о новом парламенте Молдавии


Жители Молдавии опять не отдали предпочтения ни одной из партий

Жители Молдавии опять не отдали предпочтения ни одной из партий

Внеочередные парламентские выборы в Молдавии не смогли решить задачу, ради которой проводились. Ни одна из политических партий, прошедших в парламент не получит большинство в 61 голос, чтобы избрать, наконец, президента республики.

Однако молдавский политолог, директор Ассоциации представительной демократии, Игорь Боцан смотрит на перспективы разрешения политического кризиса с большим, чем прежде, оптимизмом:

– Дела обстоят не так уж плохо. Я полагаю, что результат оптимистичен. Партия коммунистов в течение года целого блокировала избрание президента, заседания парламента, референдум. Теперь, когда коммунисты не смогли набрать большинства голосов и получить большинство депапатских мандатов в парламенте, понятно, что им нужно менять стратегию.

Поэтому - что касается нынешних возможных поствыборных тупиков, - я полагаю, что уже разработан механизм их преодоления. Самая трудная сейчас задача сводится к тому, кто сможет создать правящий блок. Партии, которые входили в Альянс за европейскую интеграцию между собой перессорились. Но есть очень мощный европейский фактор, потому что в течение года Молдова оставалась на плаву благодаря помощи Евросоюза. Этот фактор остается очень сильным. С другой стороны, европейцы действуют очень осторожно. Они не хотят влиять на политические партии, подталкивая их к соглашениям.

Еще один важны фактор – бизнес-структуры, которые стоят за политическими партиями. Мы не знаем, как они могут между собой договориться, к какого рода коалициям подтолкнуть лидеров политических партий. В канун выборов лидер партии коммунистов сделал заявление о том, что Молдова не переживет еще одного цикла выборов после блокирования избрания президента. Поэтому надо будет находить компромиссы. Среди компромиссов значится и такой, как, например, выдвижение нейтральной фигуры, которая бы не считалась фигурой той или иной политической партии.

– Такие фигуры есть?

– Сразу я с трудом смогу их назвать. Я полагаю, что если поразмыслить, можно найти приемлемую и достойную фигуру. Я не уверен, что лидеры других политических партий согласятся с таким предложеним. Например, партия господина Филата, которая набрала неожиданно высокий процент голосов, или Демократическая партия, которая давно добивалась должности президента для своего лидера Мариана Лупу. Ранее они говорили, что вряд ли согласятся с внепартийной фигурой на посту президента страны.

– Прежде в молдавском парламенте было пять фракций, теперь осталось четыре. В чем причина?

– Одна из партий, которая входила в состав альянса провалилась – не прошла избирательный порог. Летом на съезде партии "Альянс – наша Молдова" ее лидеры не смогли договориться о фигуре нового председателя партии. Обиженная часть откололась, сформировала новую партию. Обе партии не прошли избирательный порог. Результаты выборов показывают, что если бы они остались вместе, они бы перескочили через порог. Так что, сами себя наказали.

– Какие в итоге в парламенте могут сложиться коалиции? У тех, кто против коммунистов, не хватает голосов. Значит, "большое согласие", о котором вы говорили - это единственный путь к преодолению кризиса?


– В Молдове вообще все очень интересно. Наши коммунисты – совсем не коммунисты, и наши либералы – совсем не либералы. Лучший бизнес в таких странах как Молдова – это политика. Политические партии поддерживаются крупными бизнес-структурами. "Все против коммунистов" – это вариант, который уже отработал целый год, к сожалению, не очень слаженно. Никого, наверное, не удивит, если партия коммунистов пойдет на компромисс, и все-таки будет сформирован широкий альянс. Все это может вызвать удивление, связанное с интересами бизнес-структур, которые стоят за политическими партиями, которые дергают за ниточки. Вот они в данной ситуации, с моей точки зрения, и будут решать проблему.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG