Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков – об отношении россиян к Путину и Медведеву


Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков

Аналитический центр Юрия Левады исследовал отношение россиян к тандему "Путин-Медведев". По мнению подавляющего большинства, то есть 84 % опрошенных, Владимир Путин, уже не являясь президентом, продолжает оказывать значительное влияние на политическую жизнь страны. Еще 11% говорят о некотором, не столь существенном его влиянии. Но об отсутствии такового заявляют только 2% россиян.

Интересно, что в течение последних лет такое соотношение мнений остается стабильным. Большая часть граждан, более 70%, уверены, что в ближайшее время два первых лица российского государства будут действовать согласованно, и разногласий между ними не возникнет. О возможности конфликтов между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым говорят лишь 15% опрошенных.

Исследование центра прокомментировал для Радио Свобода его директор Лев Гудков:

– Отношение к тандему, к первым лицам, сохраняется вполне положительное. При этом все-таки большинство считает, что Медведев играет вторую роль и продолжает политику, намеченную Путиным, который задает основной тон.

– Получается, что у людей есть определенное мнение по поводу того, кто управляет Россией. А какие чувства вызывает у них эта ситуация?
Нельзя сказать, что россиян не интересует то, что происходит в стране, но они не могут повлиять на происходящее, на принимаемые решения, и отсюда возникает вот это состояние безучастности, незаинтересованности, некоторой театральности происходящего

– На первый взгляд, мы получаем, конечно, очень высокие цифры одобрения и поддержки деятельности двух первых лиц. Но более внимательный анализ показывает, что за этим стоит очень высокая степень равнодушия и отчуждения от политики. В целом, можно сказать, что сильные выражения поддержки и одобрения высказывают от 4 до 20%. Остальные говорят, что они относятся в целом позитивно, но не с чем сравнивать, ситуация безальтернативная, и потому это, в основном, индифферентно-положительное отношение при отсутствии негативных оценок и сопротивления.

– Равнодушие – это ведь вообще основной фон, на котором воспринимается все происходящее в стране за исключением, может быть, каких-то крупных терактов?

– Именно так. Это искусственно образованное, наученное равнодушие. Нельзя сказать, что россиян не интересует то, что происходит в стране, но они не могут повлиять на происходящее, на принимаемые решения, и отсюда возникает вот это состояние безучастности, незаинтересованности, некоторой театральности происходящего. Люди смотрят на действия тандема со стороны, оценивают Владимира Путина и Дмитрия Медведева как первых актеров на сцене. Никакого сильного включения в то, что стоит за действиями премьера и президента, нет. Это то, что Юрий Александрович Левада называл зрительским отношением к политике.

– А каковы основные претензии граждан к деятельности президента и премьера?

– На первом месте – экономические проблемы: то, что правительство не может справиться с ростом цен, падением доходов населения. Претензии касаются также слабости социальной политики: хотя она декларируется, но реализована в полной мере, по мнению россиян, быть не может. Это недовольство социальной защитой населения, качеством социального обеспечения, причем неудовлетворенность эта остается достаточно высокой.

– Это претензии к правительству. А к президенту?

– Примерно такие же. Президент в данном случае слабо отделяется от правительства. Вообще, основная масса россиян не очень понимает, в чем различие функций премьера и президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG