Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кущевская и Гусь-Хрустальный: аресты и сомнения


Место громкого преступления в станице Кущевская, жертвами которого стали 12 человек, включая 4 детей

Место громкого преступления в станице Кущевская, жертвами которого стали 12 человек, включая 4 детей

Предъявлено обвинение восьмерым членам организованной преступной группы Сергея Цапка, причастной, по данным следствия, к убийству 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

Все они также подозреваются в причастности к ранее совершенным преступлениям на Кубани. Сегодня же стало известно, что следователи раскрыли убийство главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, совершенное в 2002 году.

Об этом преступлении в числе прочих вспомнили после массовой бойни в доме фермера Аметова. Тогда же по этому преступлению, как и по другим, которые не были расследованы в районе за последние годы, возобновили следствие. Из Краснодарского края сообщает журналист Виталий Тарасов:

- Борис Москвич был убит зимой 2002 года. Неизвестный расстрелял его на пороге районной администрации. Еще тогда кубанский губернатор Ткачев заявлял, что убийцы будут найдены и наказаны. Однако этого не произошло. Сейчас, когда в Кущевской убили 12 человек, вспомнили и про убийство Бориса Москвича. Губернатор вновь заявил, что преступление необходимо раскрыть. Но в этот раз для поиска убийцы понадобилось меньше месяца. Как сообщил представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю, для поиска в этот раз использовали детектор лжи. Подозреваемым в убийстве Бориса Москвича назван местный житель, который в 2002 году был недоволен, что Москвич победил на выборах.

Между тем, продолжается следствие в отношении Александра Ходыча, бывшего начальника Кущевского отдела по борьбе с экстремизмом. Сейчас он взят по решению суда под стражу и находится в Краснодарском СИЗО. Накануне в доме Александра Ходыча прошел обыск. Оперативники искали видеозаписи, где должно быть снято, как убийцы 12 человек направляются к месту преступления. Запись должны были сделать камеры, расположенные на доме Алексадра Ходыча. Однако сам он незадолго до ареста заявлял, что именно в тот вечер видеокамеры не работали.

Накануне в станице Кущевской закончила работу спецкомиссия МВД. Итоги работы рассмотрит лично министр МВД Рашид Нургалиев.

При расследовании убийства в станице Кущевская выяснилось, что в районе уже давно произошло сращивание криминала и правоохранительных органов. Позже появились сообщения, что это беда не одного лишь Кущевского района. Краснодарский губернатор Ткачев заявил, что на Кубани это явление повсеместное. Как выяснилось позже не только на Кубани. Прокуратура Владимирской области проводит проверку криминальной ситуации в Гусь-Хрустальном. Сегодня там произведены первые аресты. Из Владимирской области сообщает журналист Роман Михайлов:

- Прокуратура заявляет о первых результатах проверки материалов о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных за последние несколько лет в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Двое жителей райцентра арестованы по подозрению в крупном мошенничестве. Кроме того, их подозревают в причастности к преступным группировкам, терроризировавшим местных бизнесменов. Проверка в Гусь-Хрустальном началась после того, как местные предприниматели обратились с открытым письмом к премьеру Путину, в котором пожаловались на засилье криминала в городе. По их словам, бандиты избивают непокорных коммерсантов, поджигают их дома и магазины. А милиция якобы отказывается расследовать эти преступления. Подписанты утверждают, что на грядущих выборах весь этот криминалитет продолжит поход во власть.

Эти заявления вызвали особый резонанс на фоне сообщений о расследовании массового убийства в кубанской станице Кущёвская. Следственные органы сразу же приступили к проверке, временно отстранив от работы руководство гусевской милиции. Сотрудники СКП подняли старые уголовные дела, проверяя законность принятия процессуальных решений, и лично поговорили с теми, кто считает себя обиженными криминалом. Тем временем, глава региона Николай Виноградов назвал эти жалобы на криминал "пиаром перед выборами". И заявил, что с начала года преступность в Гусь-Хрустальном снизилась более чем на 16%.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, после того как шум вокруг убийства в Кущевской утихнет, и там и в других регионах все успокоится, и преступники по-прежнему останутся безнаказанными.

- Власть, может быть, глубокой проверки и проводить-то не собирается. Власть не хочет этого очищения, которое требует сегодня народ. Да, прикрывали. Да, и губернатор края, на мой взгляд, повинен в том, что у него там расцвело, но никто пока не подал заявление об отставке. Попытаются пока все эти проблемы решить на уровне этой станции Кущевской и не более того. А уж если заниматься, то надо заниматься основательно. И президенту давно надо бы уже давно обмолвиться, сказать, что произошло в Кущевской, что президент собирается делать по поводу этого. Могу отметить, что фракция Компартии в Госдуме уже правильно сделала заявление о необходимости отставки руководства не только в правоохранительных органах, но и в исполнительной власти, начиная от губернатора. А так это попытка опять создать видимость наказания чиновников средней руки. И все останутся на прежних местах. Я не исключаю, что преступность какой была в Кущевской, такой и будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG