Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольные эксперты - об итогах сезона


Чкмпионат России по футболу. Матч "Рубин" – "Зенит"

Чкмпионат России по футболу. Матч "Рубин" – "Зенит"

Эксперты и болельщики обсуждают итоги завершившегося в минувшие выходные чемпионата России по футболу. Тройку призеров премьер-лиги составили петербургский "Зенит", ЦСКА из Москвы и "Рубин" из Казани, бывший двукратный чемпион страны. Высшую лигу покидают "Сибирь" из Новосибирска и владикавказская "Алания", на их место приходят краснодарская "Кубань" и клуб "Волга" из Нижнего Новгорода. Будущий футбольный сезон окажется беспрецедентно долгим – в связи с объявленным переходом чемпионата на систему "весна-осень".

Итоги чемпионата подводят обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов и обозреватель Радио "Спорт" Олег Винокуров.

– Ходят слухи о том, что исход чемпионата был предрешен, обсуждают многочисленные договоренности, в том числе и между командами "Зенит" и ЦСКА. Каждый получил то, о чем договорились – "Зенит" стал чемпионом, ЦСКА получил место в Лиге чемпионов, а казанский "Рубин" опустился на 3-е место. Насколько эти слухи могут соответствовать действительности?

Олег Винокуров: Если вдаваться в подробности, рассматривать каждый матч, нам, конечно, никакого времени не хватит. Но в целом, нет никаких сомнений в том, что это явление в российском футболе активнейшим образом процветает. Этого никто не скрывает. Вице-президент РФС Сергей Капков неоднократно говорил, что договорные матчи в российском футболе есть. Он сказал, что в премьер-лиге процентов 20 договорных матчей, в низших дивизионах – еще больше. Тут уже вопрос деталей. 20 их или 40 – самого факта никто не отрицает и никто с этим не борется. Видимо, это считается в порядке вещей.

А если говорить конкретно про итоги чемпионата, надо все-таки заметить, несмотря ни на что: "Зенит" – объективно лучшая команда России. При всем том, что бюджет у него не сравним ни с кем, административный ресурс был задействован и прочее и прочее, все равно это объективно – это команда, заслуживающая чемпионства. Так что, тут все логично, я считаю.

– Александр, можно ли бороться с договорными матчами в российском футболе? Насколько серьезна эта проблема для высшего дивизиона?

Александр Горбунов: Примеры Италии, Германии показывают, что бороться можно. Все зависит от желания. Я бы добавил, что я полностью убежден в том, что матчи "Зенита" с ЦСКА не были таковыми. Потому что среди команд первой пятерки практически не может быть договоренности в силу ряда обстоятельств, о которых можно говорить очень долго.
Единственным мерилом внутреннего чемпионата, в чем, кстати, Россия действительно отличается от многих ведущих футбольных стран, как не крути, являются еврокубки

– На ваш взгляд, за минувший год уровень российского чемпионата вырос или нет?

Олег Винокуров: На протяжении многих лет уровень российского футбола остается тем же. Единственным мерилом внутреннего чемпионата, в чем, кстати, Россия действительно отличается от многих ведущих футбольных стран, как не крути, являются еврокубки. Если, предположим, английские, немецкие, испанские, итальянские первенства самодостаточны сами по себе, они всегда вызывают больший интерес в стране, нежели всякие европейские турниры, то в России это не так. И мы все равно смотрим – главное, какие команды попадают в Европу, как они там выступают. А выступают они довольно стабильно, одинаково на протяжении многих уже лет. Мы уже давно убедились, что Лига чемпионов – это не наше. Был случай, когда ЦСКА в прошлом году очень хорошо там выступил. Во-первых, вышел из группы, во-вторых, даже в четвертьфинал прошел. Но это, естественно, исключение из правил. И следующий сезон тут же это подтвердил. Российские команды в Лиге чемпионов своими не выглядят. А вот Лига Европы – это наше. Два раза в истории российские клубы уже выиграли Кубок УЕФА, возможно, выиграют и Лигу Европы. Сейчас может оказаться, что весной в Лиге будут четыре российских представителя. До Лиги чемпионов российский футбол не дорос по большому счету, а в Лиге Европы – это нормально.

– Александр, новосибирская "Сибирь" начинала сезон с участия в еврокубках. Сейчас она выбывает из высшей лиги. То же самое происходит с владикавказской "Аланией". Объективно – это самые слабые команды?

Александр Горбунов: Я бы "Сибирь" не стал называть самой слабой командой, потому что она показывала достойную игру во многих матчах. Она довольно хорошо действовала в атаке. Единственная беда "Сибири" (на этом она, собственно, и сгорела) – не поставлена игра в обороне, отсутствовал баланс между оборонительным и наступательным футболом. Что касается "Алании", то она случайно попала в премьер-лигу в этом году, заменив исчезнувшую "Москву". Так что, видимо, она справедливо вернулась на свое место.

– Олег, может быть так, что "Сибирь" "сплавили" просто потому, что никто не хочет летать так далеко в Новосибирск?

Олег Винокуров: Мне кажется, что "Сибирь" пострадала, покидает премьер-лигу, не по игре. Это действительно следствие не столько спортивного принципа, сколько... Я уже не знаю, как его назвать, давайте назовем – околоспортивным. "Алания" – да, это действительно, так. Она была не готова. Этот сезон данный тезис подтвердил.

– А что вы скажете о новичках премьер-лиги?

Олег Винокуров: Тоже, наверное, в какой-то степени околоспортивные соображения сыграли свою роль. Потому что мы знаем там претендовали на выход два клуба из Нижнего Новгорода и два клуба из Краснодара. Получилось по-честному, по справедливости – один клуб из одного города, другой из другого. Наверное, объективно это действительно одни из лучших (я уж не знаю, лучшие или нет), более достойных претендентов, видимо, не было.

– Александр, как вы считаете, эти клубы смогут задержаться в высшем дивизионе?

Александр Горбунов: На 1,5 ближайших года это точно из-за перехода на систему осень-весна. Если взять историю "Кубани", она напоминает команду, которая все время передвигается на лифте между высшей лигой и первым дивизионом. Что касается "Волги", то это совершенно новое образование. Все будет зависеть от бюджета. В премьер-лиге есть команды, которые, как мне кажется, по классу уступают, во всяком случае "Кубани".

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG