Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье на межэтнической бомбе


В июне 2007 года Ставрополье всколыхнуло убийство двух русских студентов, в котором друзья погибших подозревали чеченцев. На фото: массовая акция протеста в Ставрополе

В июне 2007 года Ставрополье всколыхнуло убийство двух русских студентов, в котором друзья погибших подозревали чеченцев. На фото: массовая акция протеста в Ставрополе

Власти Ставропольского края заявляют, что столкновение между казаками и чеченцами в городе Зеленокумске не было межнациональным конфликтом. Уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство". Могут ли повториться волнения, которые потрясли Ставрополье в 2007 году?

Как ранее сообщалось, в ночь с пятницы на субботу (с 26 на 27 ноября) несколько жителей Зеленокумска заступились за несовершеннолетнюю девушку, которую четверо молодых чеченцев пытались силой усадить в свою машину. Из автомобиля по казакам был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия.

Корреспондент радио Свобода на Ставрополье Григорий Бочкарев рассказывает:

– В понедельник в центральной городской больнице Зеленокумска всё еще находятся пятеро пострадавших в этом инциденте. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное и средней тяжести. Тяжёлых больных нет. Сразу же после происшествия ранения были зафиксированы у восьми человек: у семерых молодых казаков и у одного их сверстника-чеченца. По предварительным данным, его ударили по голове кирпичом.

Чеченцы утверждают, что они якобы защищались до прибытия милиции. По горячим следам были задержаны трое чеченцев, ещё, по крайней мере, один кавказец объявлен в розыск. При обыске у задержанных изъяты охотничье ружье "Сайга" и травматические пистолеты Макарова и Стечкина. На месте перестрелки обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметров, предположительно от автомата Калашникова.

Власти края сразу же назвали конфликт бытовым, но для пресечения возможных массовых беспорядков на усиленный режим службы на всякий случай были переведены и местная милиция, и внутренние войска. На помощь также были вызваны сотрудники УВД двух соседних районов – Георгиевского и Будённовского.

Заместитель председателя правительства Ставрополья Сергей Ушаков, курирующий безопасность, заявил, что конфликт между казаками и чеченцами, произошедший в ночь на 27 ноября, является обыкновенным хулиганством. По его словам, ситуация в районе стабилизирована.

* * *

А вот как расценивает очередное ЧП не Ставрополье заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, много лет занимающаяся изучением конфликтов на почве межнациональной вражды:

– Ставрополье – полиэтничный регион. Безусловно, драки, в которых с разных сторон участвуют представители разных этнических групп, там не редкость. Другое дело, что последние несколько месяцев о конфликтах, возникающих на Ставрополье – как в самом городе, так и по всему Ставропольскому краю, – становится известно все чаще и чаще. Мне не вполне понятна причина этого. Есть ощущение, что идет некий информационный вброс именно по Ставрополью. Возможно, просто в связи с тем, что это – единственный, условно говоря, "славянский" регион, который попадает в зону недавно образованного Северо-Кавказского федерального округа… Но это всего лишь мое предположение.

– Но национализм действительно сильно развит именно на юге России?

– Говорить о том, что национализм развит именно на юге в целом, нет никаких оснований. Но на юге России есть очень серьезный дестабилизирующий, на мой взгляд, фактор – казачество. Это русские националисты, чего они и не скрывают. Казаки, поддерживаемые властями, ведут себя как доминирующая этническая группа. Именно это является довольно сильным провоцирующим фактором. При обострении каких-то ситуаций, естественно, казаки выступают очень активно. Я считаю, что это очень сильно провоцирует нестабильность. А власти слишком поздно, на мой взгляд, спохватились именно на юге России, поздно осознали: что-то нужно делать. Для того, чтобы в Ставрополе, например, задумались серьезно, нужны были беспорядки 2007 года. Тогда немножечко придавили ультраправые организации, но они никуда не делись. Я имею в виду не казачество, а именно ультраправые организации, которые были на Ставрополье: все они прекрасно существуют. Кто-то из их лидеров входит в какие-то советы при муниципалитетах, кто-то заведует спортивными клубами… Все это есть. Нет ярко выраженного отношения к этому.

Между тем, край действительно очень полиэтничный, очень напряжены здесь межнациональные отношения. И мы видим: то там, то здесь вспыхивают массовые драки со, скажем так, националистическими мотивами. К сожалению, правоохранительные органы и судебная система уже не могут подавить вспышки этого насилия. Например, только в нынешнем году было несколько групповых судебных процессов. И не только по делам, когда русские побили нерусских. А, например, по драке между даргинцами и нагайцами, где признан мотив межэтнической ненависти, и т. д.

Повторяю, слишком поздно власти обратили внимание на эту проблему. Ее теперь нельзя решить репрессивными методами. Любой конфликт, который может быть истолкован в этнических терминах, будет здесь истолкован в этнических терминах. А конфликт с участием чеченцев, безусловно, будет истолкован именно так и никак иначе. Потому что там еще добавляет остроты поведение политических властей Чечни, – считает Галина Кожевникова.

В Зеленокумск уже прибыли атаман терского войскового казачьего общества Александр Бондарев и заместитель начальника милиции общественной безопасности края Геннадий Березин. Вместе с местным атаманом и представителями церкви они пытаются убедить казаков сохранять спокойствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG