Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ни одна из политических фракций Молдавии не сможет сформировать коалиции с большинством в 61 мандат, что позволило бы наконец избрать президента республики.

Молдавские политики начинают комментировать результаты выборов. В частности, председатель партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что согласно параллельному подсчету голосов, который проводит его партия, коммунисты были лишены 10 дополнительных мандатов, которые они намерены отстаивать в судебном порядке:

– Мы не собираемся быть молчаливыми соучастниками этого политического мародерства. Во-первых, мы доведем до конца параллельный подсчет. Во-вторых, мы будем до конца защищать выбор нашего народа, демократические выборы и высокие стандарты волеизъявления.
Партия коммунистов готова к диалогу, к формированию ответственного антикризисного парламентского большинства и правительства национального доверия

Воронин сообщил так же, какой партия коммунистов видит будущую правящую коалицию:

– В то же время партия коммунистов видит свою сегодняшнюю миссию, в первую очередь, в организации исполнения уже взятых нами предвыборных обязательств, важнейшим из которых была задача консолидации общества, объединение всех политических сил, способных преодолеть политический кризис, политическую разобщенность, способных, в конечном счете, приступить к исполнению нового плана модернизации республики Молдова. Партия коммунистов готова к власти. Партия коммунистов готова к диалогу, к формированию ответственного антикризисного парламентского большинства и правительства национального доверия. Хочу сказать, что во главу угла такого большинства мы не ставим деление обязательно в первую очередь только портфелей и должностей.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат представил позицию Либерально-демократической партии:
Либерально-демократическая партия будет работать над тем, чтобы создать дееспособное коалиционное правительство в республике Молдова

– Либерально-демократическая партия будет работать над тем, чтобы создать дееспособное коалиционное правительство в республике Молдова, не исключая Коммунистической партии. То, что они ждут – их право. Пускай ждут дальше. Что касается должностей – преждевременно сейчас говорить. Для нас более важно создать дееспособный парламент, который сможет проголосовать за руководящие органы парламента, за избрание президента и за избрание правительства.

Отвечая на вопрос о жизнеспособности правящей коалиции, Влад Филат рассказал, что коалиционное правительство продолжает эффективно работать и после выборов.

Мариан Лупу сообщил журналистам, что Демократическая партия продолжает анализировать результаты выборов. Говоря о дальнейшем развитии событий, он отметил, что видит Демократическую партию в центре будущей правящей коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG