Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон подарил болельщикам "классико"


Роджер Федерер

Роджер Федерер

Финальный матч итогового турнира ATP в Лондоне подарил болельщикам противостояние первой и второй ракеток мира – испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера. О таком финале можно было только мечтать.

Напомним, что в итоговом турнире по традиции принимают участие восемь сильнейших теннисистов мира. На этот раз в их число вошли помимо Надаля и Федерера, серб Новак Джокович, британец Энди Маррей, а также группа статистов, как позже выяснилось. В этой роли оказались американец Энди Роддик, чех Томаш Бердых, испанец Давид Феррер и швед Робин Содердлинг. Россияне на этот раз в итоговую сетку не попали, что случилось за последние годы впервые.

Еще один отсыл в очень недавнюю историю: год назад на таком же турнире победителем стал россиянин Николай Давыденко. А теперь в Лондоне присутствовал Михаил Южный. Правда, в качестве не полноправного участника турнира, а запасного, поскольку Южный являлся десятой ракеткой мира. И выйти на корт мог только в случае травмы кого-либо из "восьмерки".

Как признавались в интервью СМИ Михаил Южный и его тренер Борис Собкин, оба очень надеялись, что статус запасного позволит, наконец, и теннисисту и наставнику насладиться лондонскими достопримечательностями. Увы, не получилось. Дело в том, что запасной вынужден часами просиживать на корте, чтобы быть готовым подменить любого из сильнейших в случае недомогания. Причем на протяжении всего игрового дня: так что туристический Лондон так остался и не освоенным ни Михаилом Южным, ни его тренером.
Я проиграл этот матч, потому что мне противостоял Роджер Федерер, который был в отменной форме и играл на одном из своих любимых покрытий. Когда он так играет, то его очень сложно остановить

Что же касается самого итогового турнира, то здесь не было места никаким сенсациям: первая четверка лучших теннисистов штамповала в своих группах победы в четком соответствии с табелью о рангах. И, опять же впервые за последние годы, в полуфиналах оказались те, кто и должен был в них оказаться. Кроме Надаля и Федерера – Джокович и Маррей. Фавориты в полуфиналах оказались сильнее. Другое дело, что Надаль на свои виктории затратил больше времени, чем Федерер. Швейцарец до финала вообще не отдал никому ни одного сета, подтвердив, что находится в прекрасной форме. И все же перед решающим матчем никто не рискнул бы отдать однозначное преимущество именно Федереру. Хотя бы потому, что в своих личных встречах с ним Надаль лидировал с весьма солидным преимуществом: 14 – 8.

И еще одна деталь. В этом году очного поединка между двумя великими теннисного мира сего любители спорта ждали практически во всех турнирах Большого шлема. Три из них, кстати, выиграл Надаль, но ни разу его оппонентом в финале не был Федерер. Он на протяжении сезона играл не слишком ровно, а в итоге испанец в решающих матчах соперничал с другими теннисистами. Но на итоговом турнире в Лондоне наконец-то они встретились лицом к лицу.

Федерер, хотя и в трех партиях, но уверенно доказал свое превосходство: 6:3, 3:6, 6:1. В последнем сете швейцарец просто летал по корту, и его преимущество напоминало то, что имеет в скорости добротный "Мерседес" против российской "Лады". Сам Рафа после матча не скупился на своей пресс-конференции на комплименты в адрес Федерера:

– Роджер играл просто невероятно. В первом сете играть против него было просто невозможно. Во второй партии у меня были шансы, да и в начале третьей партии, но… В любом случае, мне кажется, что Роджер сегодня был лучше. Могу только поздравить его с этой победой и с очередным титулом на крупном турнире. Всю неделю он играл просто невероятно, не упустил ни одной партии, до финального матча. Уровень его игры был очень высок. я проиграл этот матч, потому что мне противостоял Роджер Федерер, который был в отменной форме и играл на одном из своих любимых покрытий. Когда он так играет, то его очень сложно остановить. У меня были некоторые шансы, но моих усилий оказалось недостаточно.

Правда, Надаль может утешиться тем обстоятельством, что сезон-2010 он завершил в ранге первой ракетки мира. Причем с очень убедительным превосходством над №2 – Федерером: их разделяет почти 3 500 очков. А это – дистанция огромного размера.
XS
SM
MD
LG