Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" сдала мэра следователям


Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Привлеченный к уголовной ответственности мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов уходит в длительный отпуск. Он хочет написать диссертацию и восстановиться в "Единой России".

Пока расследуется уголовное дело в отношении градоначальника, сам подозреваемый намерен отдохнуть в отпуске, написать диссертацию, и попытаться восстановится в партии власти. При этом Владислав Скворцов не намерен уходить с поста главы камчатской столицы.

Мэр Петропавловска-Камчатского решил воспользовался принципом презумпции невиновности. Владислав Скворцов отказался давать показания следствию, сославшись на 51-ю статью конституции. Она предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

29 ноября в отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Как рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Камчатки Владимир Жданов, в прошлом году мэр выдал из муниципального фонда тогдашнему начальнику следственного управления УВД края трехкомнатную служебную квартиру, а потом разрешил ее приватизировать. "Квартира была отчуждена из муниципального фонда городского округа. В результате преступных действий главы округа городскому округу причинен ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей", – сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел.

Мэр уже побывал у следователей и отказался давать показания, но это не помешало ему дать подписку о невыезде. Теперь без разрешения следователей он не сможет покинуть Камчатку.

Это не первый случай привлечения высокопоставленного чиновника к уголовной ответственности. Предшественник Владислава Скворцова - Юрий Голенищев - несколько лет назад был также сначала исключен из "Единой России" за срыв отопительного сезона, а потом и осужден на 4 года условно за превышение полномочий. Он распорядился заключить договор с одной из московских фирм на закупку и поставку труб для нужд города по завышенным ценам. В результате бюджет Петропавловска потерял более 2 миллионов рублей.

Такой же ущерб вменяется и Владиславу Скворцову. Однако действующий мэр, комментируя возбужденное против него дело, не считает себя виновным.

- Это не мое желание, а обязанность муниципалитета – обеспечивать жильем сотрудников органов внутренних дел по закону о милиции, равно как и военнослужащих по закону о статусе военнослужащих, - заявил Владислав Скворцов. - И выделение сотруднику УВД служебной квартиры не является нарушением. В вопросе приватизации, насколько я знаю, также нет никаких нарушений. Человек, занимающий служебную квартиру, имеет право на приватизацию. У нас есть даже несколько случаев, когда такое право на приватизацию доказывалось через суд.

Градоначальник пока сохраняет спокойствие. Он решил уйти в отпуск, причем сразу на несколько месяцев. За это время мэр намерен обдумать последние события и дать отчет следствию.

- Я вышел в отпуск, - сообщил мэр. - Структура, которая функционирует в администрации, является достаточно сильной. Мое отсутствие на рабочем месте не развалит все до основания. Все элементы работы сформированы. Есть бюджет. Есть четкие планы и перспективы. Есть техника, закупленная, особенно в последние годы, которая может чистить дороги. Есть договоры энергоснабжения. Я слишком давно не отдыхал. Накопилось очень много отпусков. В общей сложности я могу отдыхать почти целый год. Сейчас есть необходимость подумать, оценить ситуацию. Есть необходимость, как выяснилось, дать отчет о проделанной работе перед следственными органами.

Кроме этого, Владислав Скворцов намерен защитить кандидатску диссертацию. Научный труд мэра посвящен развитию коммунального хозяйства. Кстати, проблемы в этой сфере стали одной из причин исключения мэра из "Единой России". Официальная формулировка – "систематическое неисполнение решений партий". По мнению единороссов, мэр запустил город, плохо справился с переселением и проигнорировал требование снизить тарифы на услуги ЖКХ.

- Мы приняли очень тяжелое, но необходимое решение, - сказал лидер местной ячейки Борис Невзоров. - Концепция должна быть одна – не люди для чиновника, а чиновник для людей. Вот он работал для того, чтобы выполнять требования населения. Когда люди не понимают, хорошего не будет. Да, он неплохой человек, он неплохой оратор, но как хозяйственник, как руководитель большого коллектива он, конечно, не справился со своей задачей.

Владислав Скворцов не согласен с решением однопартийцев. С просьбой пересмотреть его он намерен обратиться в высший совет "Единой России". Как считает известный на Камчатке независимый журналист Владимир Ефимов, быть членом правящей партии мэру просто необходимо: пост градоначальника сегодня предусматривает обязательное "инкорпорирование" в главенствующую политическую силу. Ефимов считает, что дело Скворцова шито белыми нитками:

- Непосредственно по межбюджетным, бюджетным, коммунальным отношениям Скворцову не смогли предъявить ни одной претензии. Что нашли? Нашли историю с этой квартирой. Причем, там настолько шито все белыми нитками, что мне эта история представляется действительно надуманной, высосанной из пальца.

Уголовное дело появилось через несколько дней после того как Владислава Скворцова исключили из "Единой России". Тогда мэру предложили также добровольно оставить свой пост. Он обещал подумать. Но пока, по всей видимости, не спешит освобождать кресло. Некоторые политики на Камчатке говорят, что мэра пытались снять уже не один раз - и все не удачно. Владислав Скворцов достаточно влиятельный на Камчатке политик и вряд ли он отступит без боя.
XS
SM
MD
LG