Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ахмадинежад – это у нас теперь Гитлер. А вы не знали? Путин – вожак стаи, и если этот вариант перевода вам кажется пресным, то можно и более смачно: альфа-самец. Медведев бледен и нерешителен. Ангела Меркель почти начисто лишена креатива. Николя Саркози – голый король. Ким Чен Ир – эпилептик. Выдающийся наш современник, философ и неутомимый борец за справедливость Каддафи увлечен украинской медсестрой-блондинкой с пышными формами. Под стать ему Берлускони, истощенный любовными играми. Что же касается Хамида Карзая, то он параноик.
Читая выписки из новейшей Википедии под названием WikiLeaks, испытываешь двойственное чувство.

С одной стороны, конечно, сенсация, какой мир не знал. Миллионы страниц доверительной и секретной корреспонденции из посольских архивов нынешней эпохи. Вклад в историю дипломатии – неоценимый. Все эти удивительные документы, выложенные в Сеть неуловимым Джулианом Эссанжем, ждут своего Тарле и, как можно понять, дождутся. Слив засчитан: мир стоит на ушах. Хотя и старается имитировать хладнокровие.

Изучая архивы, можно даже попытаться спрогнозировать ближайшее будущее. С Гитлером разговаривать не о чем – значит, его будут воспитывать кнутом. Эпилептик опасен, но надоел смертельно, и тут, возможно, разгадка резкого обострения ситуации на Корейском полуострове. Отныне с позиции силы там будет выступать Сеул. Берлускони, по мнению госдепа, пора на пенсию. Впрочем, сам факт публикации наверняка заставит Америку уточнить свои стратегические замыслы, поэтому любые прогнозы недостоверны.

С другой стороны, погружаясь в тонкости современной тайной дипломатии, ловишь себя на мысли, что сенсаций могло быть и побольше. Вообще скандальных новостей, способных перевернуть наши представления о политике как таковой и о политических лидерах в частности, пока не обнаружено. Ощущается явный дефицит душераздирающих разоблачений.

Мир, с которого сбросили дипломатические покровы, оказался на удивление знакомым.

Ахмадинежад? Человек, способный у себя в Иране проводить конкурсы карикатур на жертвы Холокоста, является достойным преемником покойного фюрера. Про национального лидера все сказано в песне "Хочу такого, как Путин", в посольстве ее лишь слегка отредактировали на американский лад. Рядом с премьером Дмитрий Анатольевич и впрямь смотрится бледновато. Кстати, в отличие от своей жены Светланы, о которой сказано, что она "создает напряженные отношения между лагерями (Медведека и Путина) и остается предметом активных сплетен". То есть все надежды на грядущую перестройку и демократизацию надо связывать со Светланой Владимировной. Про подвиги Берлускони мы уже давно знаем из итальянских газет. И так далее.

С этим теперь придется как-то дальше жить. Имею в виду не только подтвердившуюся безошибочность наших представлений о дорогих руководителях, но и прозрачность политики в эпоху тотального компромата. Все тайное, как сказано в одной старой книге, станет явным, причем гораздо быстрее, нежели предполагалось. Международный хулиган Джулиан Эссанж и его будущие последователи непременно позаботятся о срывании всех и всяческих масок.

Отныне дипломаты станут, наверное, пугливее и осторожнее в приватных беседах. Стилистика секретной переписки обретет черты политкорректности. А в тех случаях, когда утечет что-нибудь брутальное, мы поймем: так было надо. До сознания оппонента следовало довести, что он глубоко не прав. Простыми, внятными, даже не всегда общеупотребительными словами. Политики станут взаимно вежливыми, деликатными, улыбчивыми – до приторности. В моду войдет эзопов язык, понятный лишь посвященным. Раскодировать его, анализируя в Интернете очередные сливы, смогут только специалисты. Филологи, причастные к высшим тайнам новейшего дипломатического этикета.

Печальная картина, не правда ли? Впрочем, у лидеров есть шанс избежать столь коренного переустройства политического мироздания. Рецепт прост и общеизвестен: надо научиться получше хранить свои государственные секреты. Привешивая к ним замки надежней и приставляя людей, не способных на предательство. И тогда нам останется лишь гадать о том, на кого похож Ахмадинежад, чего лишена Меркель и кто управляет Россией. Правда, мы все равно догадаемся, без подсказок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG