Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Израиля быстрее других лидеров отреагировал на публикацию WikiLeaks


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался одним из немногих мировых лидеров, упомянутых в WikiLeaks, кто практически сразу прокомментировал публикацию cекретных американских документов, отметив, что воспринял это “спокойно и позитивно”.

Как сообщает наш корреспондент Эла Котлер, реакция Биньямина Нетаньяху была неожиданной, учитывая тот факт, что Государственный департамент США заранее извинился перед израильтянами за возможные проблемы, связанные с утечкой информации об американской дипломатической почте.

“Самое важное в этих документах связано с тем, что я сказал еще до того как узнал их содержание: я не думаю, что Израилю нанесен вред. Мы - свободная страна, и наши рекомендации относительно проблем региона поддерживаются и другими лидерами, нет принципиальной разницы между тем, что мы говорим на дипломатических встречах при закрытых дверях, и тем, что мы говорим в публичных заявлениях. Я не увидел в документах ничего особенного”.

Нетаньяху также отметил, что верит в свободную прессу и в то, что работа правительства должна открыто обсуждаться и критиковаться. Но вместе с тем израильский премьер считает необходимым и существование тайной дипломатии. Именно в этом – по его мнению - расходятся интересы прессы и дипломатии, поэтому после публикаций WikiLeaks и журналистам, и политикам станет тяжелее выполнять свою работу.
XS
SM
MD
LG