Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вынесены предупреждения двум кандидатам в президенты


В Белоруссии Центризбирком вынес предупреждения двум кандидатам в президенты - сопредседателю партии «Белорусская христианская демократия» Виталию Рымашевскому и одному из руководителей социал-демократического движения Николаю Статкевичу. Дело лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева решено не рассматривать.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, поводом для разбирательства стало участие политиков в акции оппозиции, прошедшей на прошлой неделе. Акция на Октябрьской площади Минска проводилась в знак протеста против участия Александра Лукашенко в очередных выборах и была приурочена к 14-й годовщине конституционного референдума, позволившего Лукашенко избираться президентом неограниченное количество раз. И хотя мероприятие было заявлено в формате "встречи с избирателями", ЦИК посчитал, что принявшие участие в акции кандидаты в президенты нарушили законодательство, регламентирующее проведение массовых мероприятий.

В частности, Рымашевский и Статкевич в своих телевыступлениях призвали граждан прийти на акцию, тогда как Октябрьская площадь внесена в список мест, запрещенных для агитации. По итогам голосования члены ЦИК вынесли предупреждение обоим кандидатам.

А вот в отношении Владимира Некляева Центризбирком продемонстрировал гуманизм. По мнению секретаря ЦИК Николая Лозовика, Некляев был на площади не как кандидат, а как "гражданин". К тому же, у Некляева уже есть одно предупреждение за досрочное распространение изготовленной за рубежом агитационной продукции, и второе могло стать последним.

Таким образом, за пост президента Белоруссии по-прежнему сражаются 10 кандидатов. Выборы назначены на 19 декабря.
XS
SM
MD
LG