Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге демонстранты попытались сорвать выборы мэра


В Праге демонстранты во вторник попытались сорвать голосование по выборам мэра. Его в столице Чехии избирают члены магистрата. Часть протестующих проникла в здание, где собрались депутаты, и выразила им свое недовольство созданием новой правящей коалиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.

Демонстранты с утра скандировали "Мы так не голосовали!" и "Мы голосовали за перемены!" сначала перед зданием пражской мэрии, а впоследствии в зале заседаний, где должно было состояться избрание мэра Праги членами магистрата. Более двухсот человек протестовали против намерения двух крупнейших чешских партий - левой Социал-демократической и правой Гражданско-демократической - создать коалицию в пражском магистрате.

Под петицией протеста свои подписи поставили более 20 тысяч пражан. Говорит одна из демонстрантов: "Я пришла сюда, так как не хочу, чтобы продолжалось то, что происходило в магистрате прошлого созыва. Например, скандалы, связанные с бывшим мэром Праги Павлом Бемом и другими политиками".

На муниципальных выборах в Праге победила правая партия "ТОП-09", которая выдвинула на пост мэра Зденека Туму, ранее возглавлявшего Национальный банк Чехии. Однако о создании коалиции договорились социал-демократы и гражданские демократы, занявшие на выборах соответственно второе и третье место. Они намерены избрать новым мэром города кандидата гражданских демократов Богуслава Свободу.
XS
SM
MD
LG