Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мировой скандал с Wikileaks похож на кошмар или фильм ужасов. Мозг взрывается: из него вытекают все сокровенные мысли. Они позорят всех вокруг. А здесь и того хуже: секретная информация превращается в цунами. Она бьет волной по всему свету, смущая и раздевая всех кого ни попадя. Возможно, многих она уже потопила.

Мы вступаем в новую эру, где все тайное прослушивается и проглядывается, разрушая двойные стандарты людского поведения, уничтожая разницу разговоров с глазу на глаз и нелицеприятных комментариев за глаза. Нам некуда спрятаться от всевидящего ока электронных приспособлений.

Если подобные разоблачения переполошили Америку, заставив ее краснеть и оправдываться, и выявили ее фундаментальную ушибленность событиями 11 сентября, то что можно сказать о гражданах России, которые привыкли жить под многовековым присмотром? Чтобы выжить или нажиться, наши соотечественники обречены хитрить и крутиться, обходя те или иные законы – и попадаться на крючок, болтаться на нем или томиться в ловушке. Радует одно: компромата на всех не заведешь. Кто попадется, а кто – нет.

Российское руководство отреагировало на нелестные определения, прозвучавшие на разоблачительном сайте, единственно правильным для него образом: без истерики – ничего нового, впрочем, в этих определениях не обнаружилось. Но это, видно, только начало разоблачений. Не удивлюсь, если с разоблачительного сайта станут сыпаться сведения о денежных и прочих махинациях, made in Russia, секретах авторитарного общежития и прочие мало приятные вещи. В России мы все – без вины виноватые. Или с виной. Обмазанные собственной грязью или подорвавшиеся на противозаконных действиях, люди власти останутся людьми власти: никакое разбирательство не опрокинет их как клан, но зато даст им возможность охотиться друг на друга и в нужный момент прихлопнуть конкурента компроматом.

Улучшить то, что составляет константу общего мифа под названием Россия – значит разрушить этот миф с помощью, как водится, модернизации. Но нужно ли его разрушать, если он вечен и подвержен регенерации? Лермонтов предлагал другой рецепт, задолго до интернетовских разоблачений:

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG