Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Владимир Лановой - о вето Януковича


Виктор Янукович выждал паузу и наложил вето

Виктор Янукович выждал паузу и наложил вето

Какими доводами руководствовался Виктор Янукович, накладывая вето на проект Налогового кодекса? Почему президенту Украины потребовалось несколько недель, чтобы остановить движение документа, вызвавшего массовые протесты предпринимателей?

Об этом - президент киевского Центра рыночных реформ, бывший вице-премьер по экономической реформе в правительстве Украины Владимир Лановой.

- Верно ли вообще поступил Виктор Янукович?

- Безусловно. Налоговый кодекс нужно вообще снять с рассмотрения в Верховном совете как не соответствующий по своим базовым положениям структуре, требованиям законодательства в этом вопросе.

- Есть политологическая версия, согласно которой было ясно с самого начала, что Янукович наложит вето на проект этого Налогового кодекса, поскольку ему в электоральных целях необходимо отделить свой образ от Партии регионов. Вину за этот неудачно разработанный документ, по мнению некоторых экспертов, спишут на партию, на Азарова, премьер-министра и лидера этой партии, а Янукович rак бы окажется человеком, который пришел и восстановил справедливость.

- Я думаю, что это надуманная история. Потому что Янукович очень последовательный человек. Если мы посмотрим на состав правительства Украины - оно очень похоже на правительство образца 2003 или 2006 года. Янукович поддерживает товарищеские отношения со своими соратниками, в том числе и в политическом смысле, они для него очень важны. И просто так отказаться от них ему будет сложно. Я думаю, что он будет пытаться сохранить этот состав, не будет отделяться так уж откровенно.

- Если он такой последовательный, почему заставил тогда людей несколько недель мерзнуть на холоде? Ведь в Киеве тоже осень и зима. Почему он сразу не наложил вето на Налоговый кодекс?

- Я думаю, что он не понимал всей глубины антирыночности, антиправовых подходов, которые закладываются администрацией. Ведь люди, которые пришли в правительство – это фактически это бывшая налоговая администрация, которая много лет формировала систему кровожадных, узурпаторских отношений по отношению к бизнесу в Украине. Для них такой подход соответствует их мировоззрению.

- Многие эксперты говорят о том, что сфера налогообложения для мелкого и среднего бизнеса на Украине достаточно не отрегулирована до сих пор. Если это так, то каким должен быть этот документ? Что плохо в том проекте, который сейчас был предложен?

- Это был не Налоговый кодекс. Этот документ закреплял очень старый, практически карательный подход, который уходит корнями еще в ОБХСС. Я думаю, многие из его авторов работали в ОБХСС в свое время. Налоговый кодекс должен быть абсолютно системным сводным документом, но он, к сожалению, не затрагивает очень многие сферы отношений между государством и обществом. Налоговый кодекс должен установить правовые нормы отношений, разрешение возможных споров или нарушений, пути выхода из конфликтных ситуаций. Ничего подобного он в конструктивном смысле не рассматривает. Налоговый кодекс должен закрепить саму структуру административных отношений внутри налоговой администрации, интеграцию налоговых служб в стране. Это все должно было быть отражено. Это должно быть кодексом и для самих этих сборщиков налогов. А то, что не урегулированы отношения с малым и средним бизнесом - да, это так, потому что у нас нет законодательства. Нужен кодекс, но это совсем не тот документ, не те подходы, не те принципы, не та структура.

- Вы рискнете предположить, как дальше будут развиваться события? Есть ли законодательная возможность, чтобы парламент опять преодолел вето президента, или сегодняшнее решение означает, что налоговый кодекс будет отправлен на доработку?

- Сейчас трудно предсказать, изменятся ли организационные подходы к разработке этого системного документа. По-видимому, нужно было принимать другие управленческие решения. Особенно по таким комплексным, программным правовым документам, касающимся разных слоев общества. С другой стороны, если этот документ отменить, но в группе разработчиков оставить тех же самых людей, они будут говорить: "Что вы от нас хотите? Какой кодекс вам нужен?!" Вопрос в том, пойдет ли Янукович и его администрация на современные решения, или эта волынка будет продолжаться.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG