Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле обнаружили вымогателя


Скудная жизнь российских больниц объясняется, в том числе, и завышенными ценами на рынке медицинского оборудования

Скудная жизнь российских больниц объясняется, в том числе, и завышенными ценами на рынке медицинского оборудования

Департамент экономической безопасности МВД России не исключает возможности новых арестов предполагаемых членов преступной группы, занимавшейся мошенничеством на рынке госзакупок медицинского оборудования.

29 ноября стало известно об аресте ряда бизнесменов и чиновников, среди которых начальник департамента контроля в социальной сфере Управления делами президента России. По версии следствия, члены группы за вознаграждение в 1 миллион долларов США предлагали создать льготные условия для продвижения бизнеса в России пяти крупным иностранным компаниям.

Ситуацией в медицинском секторе правоохранительные органы заинтересовались после разноса, устроенного президентом России Дмитрием Медведевым в августе этого года. Изучив доклад сотрудников контрольного управления собственной администрации, президент возмутился "хамским воровством" бюджетных денег и поручил милиции и Следственному комитету при прокуратуре расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Тогда выяснилось, что в ряде областей закупочные цены на томографы, например, в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. Именно в рамках расследования этих дел всплыла история с мошенничеством в отношении, по крайней мере, четырех иностранных компаний, специализирующихся на производстве медицинского оборудования. Вот что расскахал руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук:

– Еще в начале ноября от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, в Контрольное управление президента поступила информация о том, что некие люди предложили им урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок. Контрольное управление незамедлительно проинформировало об этом МВД. У нас в Департаменте экономической безопасности была создана оперативная группа, и мы стали очень плотно работать в контакте с Контрольным управлением. В результате проведенных таких совместных действий нам удалось установить всех основных членов и организаторов этой мошеннической группы, а также задокументировать их деятельность.

По версии следствия, костяк группы составили крупные бывшие и действующие чиновники и бизнесмены: начальник Департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин, директор Федерального государственного унитарного предприятия "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев, бывший заместитель министра здравоохранения Алексей Вилькен, руководитель представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер и его помощница Елена Дудукина.

Следствию эту группу "сдали" сотрудники российского представительства компании "Тошиба", которым было предложено заплатить крупную сумму за исключение из некоего "черного списка", который, как утверждали "доброхоты", не позволяет внесенным в него иностранным компаниям участвовать в государственных тендерах на поставку оборудования. В "Тошибе" историю не комментируют, но, по словам Андрея Пилипчука, схема выглядела приблизительно следующим образом:

– Можаев через посредников – Вилькена и Зильбера, которые на рынке были известными людьми, потребовали у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 миллиону долларов США за исключение этих компаний из "черного списка", якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при госзакупках. Злоумышленники в разговорах сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств для них будет пролоббировано дальнейшее участие компаний в конкурсах на заключение госконтрактов. А в случае отказа им пригрозили, что создадут невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Когда эта группа была задержана, абсолютно все дали признательные показания. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Нами устанавливаются дополнительные факты преступной деятельности подозреваемых, а также предпринимаются меры по задержанию их подельников.

Останкинский районный суд Москвы санкционировал арест четверых предполагаемых участников мошеннической схемы: Можаева, Воронина, Вилькена и Зильбера. Елена Дудукина была отпущена под подписку о невыезде. По данным Департамента экономической безопасности МВД России, в рамках исследования обстоятельств, связанных с госзакупками медицинского оборудования, в период с июля по октябрь в стране было возбуждено 38 уголовных дел. Система откатов и намеренного завышения стоимости оборудования и услуг на рынке госзаказов стала обыденной практикой для России, констатирует ведущий аналитик консалтинговой компании БК "Аркадия" Любовь Девяткина:

– Чтобы участвовать в конкурсе, допустим, на поставку оборудования, нужно знать, кому "занести". Если вы хотите работать с государством, получать хорошие госконтракты, вы должны знать того чиновника, кому нужно "дать". Средний откат – от 10 до 20 процентов – в коммерческих организациях. Что касается госструктур, точно сказать невозможно, потому что некоторые контракты – например, по томографам – завышены не на 20 процентов, а в разы.

Типичной, по словам Любови Девяткиной, можно назвать следующую схему:

– Изначально объявляется конкурс. Еще до того, как его вывесили в открытые источники, уже есть договоренности с определенными компаниями, которые в этом конкурсе участвуют и которые в нем победят. Есть часть компаний, которые участвуют в этих госзакупках, выигрывают и, например, за 15 или за 20 процентов отдают это на субподряд, как бы продают свой выигрыш. Такое очень распространено в строительстве. Это нормальная, в принципе, схема, у нас работают по субподряду. Если я выиграл конкурс, но не могу какие-то операции сделать, то могу нанимать субподрядчиков - это нормально. Но случается, что и здесь не всегда все чисто.

Раскрывать подобные махинации, по словам руководителя пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Андрея Пилипчука, бывает чрезвычайно сложно. Зачастую сами бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы сдавать "прикормленных" чиновников. Впрочем, в последнее время предприниматели с большей охотой заявляют о случаях вымогательства в правоохранительные органы:

– Последнее время у людей растет уверенность в том, что все-таки власть реально борется с коррупцией. Стали задерживать и арестовывать чиновников высокого ранга – замов губернаторов, региональных министров. Сейчас – даже руководитель департамента администрации президента Российской Федерации. Что же касается данного частного случая, то крупные компании проходят антикоррупционные процедуры, к ним особо пристальное внимание. И, безусловно, вымогать взятки у таких вот компаний – это была ошибка мошенников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG