Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Дорошок – о пользе беспартийности


Константин Дорошок

Константин Дорошок

Газета "Коммерсант" 30 ноября сообщила: лидер калининградской общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок будет баллотироваться в региональную думу по списку партии "Справедливая Россия". Сам Дорошок этот факт отрицает.

"В список "Справедливой России" будут включены депутат облдумы Соломон Гинзбург, руководитель общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, которые стали лидерами протестных выступлений в Калининграде зимой этого года", – говорится в издании.

Константин Дорошок известен тем, что на самых массовых за последние несколько лет митингах собрал всех оппонентов "Единой России", и именно его выступления считаются одной из главных причин отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Сам Дорошок в числе причин столь успешных выступлений называл свою беспартийность.

За разъяснениями относительно планов идти на выборы в списках "Справедливой России" корреспондент Радио Свобода обратился непосредственно к Константину Дорошку:

– В течение полутора месяцев меня постоянно причисляют то к одной партии, то к другой. На самом деле переговоры на эту тему всерьез еще не велись ни с одной партией. Перед выборами (выборы в парламент Калининградской области состоятся в марте 2011 года. – РС) в Калининграде создана коалиция оппозиционных партий, которые намерены выдвигать кандидатов по мажоритарным округам в областную думу. Мы понимаем, что в 90% случаев кандидатов от оппозиции "снимают" из-за претензий к подписям, которые они вынуждены собирать в ходе предвыборной кампании. Выдвижение от парламентской партии некоторым образом этих кандидатов защищает: им уже не нужно собирать подписи.

Безусловно, в этой коалиции обсуждается возможность выдвижения беспартийных кандидатов от оппозиции – Рудникова, Лопаты, Гинзбурга, меня – от какой-либо партии. Но решения о том, что кого-то из нас будет выдвигать "Справедливая Россия", коммунисты или "Патриоты России", еще нет.

Утверждение о том, что я попал в список "Справедливой России" неверно еще и потому, что выборы еще официально не объявлены, не прошли еще партийные конференции, на которых вопросы о списках будут рассматриваться. Если "Справедливая Россия" или любая другая партия предложит нам, оппозиционным беспартийным кандидатам, выдвигаться, мы будем рассматривать эти предложения.

– То есть, возможность пройти в думу по партийным спискам вы допускаете. Предпочтение какой партии вы готовы оказать? И отчего будет зависеть выбор партии?

– От совместно принятого решения. В нашей организации "Справедливость" еще не обсуждалась эта тема.

– Как проявила себя "Справедливая Россия" на массовых митингах зимой этого года и на заседаниях политического консультативного совета при губернаторе Георгии Боосе?

– 12 декабря "Справедливая Россия" в массовом митинге участвовала, 30 января – нет: объявили нейтралитет. На консультативном совете лидер регионального отделения партии – им был Сергей Леденев – не встревал в противоборство губернатора, сити-менеджера и оппозиции.

– Вы неоднократно заявляли, что возможность контролировать власть – в объединении людей разных взглядов, но "не на политической основе, без окрашивания себя в какой бы то ни было цвет". Вы по-прежнему так считаете?


– Да. Объединение должно происходить не на политической основе, по крайней мере, без доминирования одной партии. На сегодняшний день у нас более 90% граждан беспартийные – доверие к существующим партиям на недостаточно высоком уровне. А жизненные проблемы касаются всех, безотносительно принадлежности к конкретной партии.

Движение, которое хочет защищать права и интересы жителей, должно основываться не на цвете партии, а на решении этих проблем. На митинги и пикеты надо ходить не для того, чтобы просто флагом помахать, а для того, чтобы потом были приняты решения в пользу жителей.

– Вы не опасаетесь, что если в думу пойдете по партийным спискам, избиратели вас будут воспринимать, как члена партии?

– Выдвижение по партийным спискам несет больше минусов, чем плюсов – для меня лично и, на мой взгляд, для всей беспартийной оппозиции. Ассоциативное мышление может заставить людей видеть в нас партийцев, которые противостоят членам всех других политических партий. В то же время плюс довольно весомый: невозможность снятия партией-монополистом кандидата по подписям.

Наша задача ведь не просто показать: мы шли, нас сняли, и мы ничего не изменили. Наша задача – предложить людям альтернативу власти, а не попытку альтернативы, которая не принесла никакого успеха. Мы оценим риск. Предпочтительнее, безусловно, быть самовыдвиженцами, а не выдвигаться от партий.

– Вы не намерены вступать в партии? Например, вам поставят такое условие: вы проходите по спискам, но потом должны вступить в партию.

– Ни в коем случае. На данный момент я не отдаю предпочтение никакой политической партии и вступать ни в одну не собираюсь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG