Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин – о приоритетах Дмитрия Медведева


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

От ежегодного послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию некоторые аналитики ожидали более яркого и решительного выступления, которого обозначило бы его намерение баллотироваться на второй президентский срок. К примеру, заявление о намерении сформировать собственную политическую партию. Каковы принципы, согласно которым президент избрал приоритеты своей речи? На эту тему для Радио Свобода рассуждает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Выбор приоритетов обусловлен задачами, которые ставил перед собой президент. И первая из них – апелляция к достаточно широким слоям общества. А ведь обычно послание президента – это документ, адресованный элитам. Соответственно, главным сюжетом в послании стала тема защиты прав ребенка, которая актуальна для большинства общества. Во-вторых, президент говорил о модернизации, как инструмента улучшения качества жизни. Это была демонстрация преимуществ модернизации для членов общества. И этот выбор имеет под собой достаточно серьезные основания, связанные с тем, что срок полномочий Медведева заканчивается в 2012 году. Он, наверное, хотел бы баллотироваться и на следующий срок и, в том числе, для этого апеллирует к обществу, чтобы получить поддержку своим инициативам.

Медведева некоторые мои коллеги упрекают в том, что за первую половину своего президентского срока у него не было каких-то энергичных отсылов к намерению Медведева вновь баллотироваться на пост главы страны. Не было объявлено и о формировании какой-нибудь политической партии под действующего президента. Однако нужно учитывать то, что создание политической партии под Медведева – это самый хороший рецепт для того, чтобы фактически отказаться от второго срока. Ведь сейчас российские элиты консолидированы в "Единой России". К этой партии может быть очень много вопросов, претензий, но это реальность. Если бы президент вдруг заявил, что хочет возглавить свою собственную политическую силу, то тем самым обрек бы себя на роль миноритория в большой политике. Он не может себе этого позволить. Что касается энергичных инициатив, то, как известно, в России – свои правила игры. У нас, по сути, два избирателя – президент и глава правительства, которые и решат, кто будет от власти кандидатом на президентство. Так что у Медведева была задача: с одной стороны, показать, что у него большие планы, которые он, по существу, реализует, а, с другой стороны, ему важно было сохранить равновесие в правящем тандеме, в политической системе.

Ведь нужно считаться с тем, насколько российские элиты согласны с тем, что им будет нужно действительно изменить свое мировосприятие. Готовы ли они отказаться от тех принципов и правил игры, на которых сейчас основана российская политика, экономическая жизнь, – большой вопрос. В экономике мы сейчас находимся в ситуации, в чем-то похожей на конец 70-х годов. Еще имеется какой-то небольшой запас времени для принятия серьезных решений в этой сфере, но опять-таки: и в 70-е годы элиты не хотели перемен, и сейчас элиты не хотят. Как тогда было представление о том, что все закончится благополучно, и ничего модернизировать не стоит, так и сейчас есть такое же представление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG