Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Астане: место невстреч


Астана и лично президент Нурсултан Назарбаев загодя готовились к саммиту ОБСЕ

Астана и лично президент Нурсултан Назарбаев загодя готовились к саммиту ОБСЕ

1 - 2 декабря в столице Казахстана Астане проходит саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ. Особую пикантность предстоящему мероприятию придает совместное участие в нем президентов России и Грузии – Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. Также в Астану прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей, президент Афганистана Хамид Карзай.

Не приехали в столицу Казахстана некоторые завяленные ранее участники. Нет президента Франции Николя Саркози, ранее лично обещавшего Нурсултану Назарбаеву свое участие в саммите. На встречах будет обсуждаться широкий круг вопросов – от новых международных угроз до эколого-экономического блока и соблюдения прав человека. По регламенту на выступление каждому участнику саммита отводится лишь несколько минут. Главная работа – по составлению заключительной декларации – была проведена в последние сутки перед мероприятием. О том, чего вообще стоит ожидать от форума в Астане, размышляет политический обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Ожидать каких-то прорывных решений от саммита в Астане явно не приходится. Люди, знакомые с переговорными процессами и подготовкой заключительного документа, считают, что он будет носить компромиссный характер. Саммит будет учитывать реалии сегодняшнего дня и отношения между западным и восточным блоками государств ОБСЕ, тем более что председательствующая страна – Казахстан – намерена серьезно настаивать на своем видении этого процесса. Реального изменения механизма ОБСЕ, предлагающего реагировать на критические ситуации, наподобие той, что была в Киргизии, думаю, в результате саммита в Астане не будет. Не будет и упоминания о грузинском узле, о противоречии, связанном с августовской войной на Кавказе. Компромиссный подход к этой проблеме нашел свое решение в документах Лиссабонского саммита НАТО.

– Почему не приедет Саркози?

– Саркози, насколько я понял из общения с представителями французской делегации, не смог приехать по технической причине: 4 декабря ему предстоит давно обещанный визит, если я не ошибаюсь, в Индию, и поэтому он решил отказаться от поездки в Астану, чем поставил в довольно двусмысленное положение Назарбаева, которому было обещано присутствие французского лидера.

– Для чего прибывает на саммит Хамид Карзай, президент Афганистана?

– Астана с самого начала заявила, что афгано-пакистанский тренд является определяющим во внешнеполитических приоритетах председательствующего в ОБСЕ Казахстана. Кроме того, есть основания считать, что в скором времени Афганистану будет направлено приглашение о вступлении в члены ОБСЕ.

– Возможна ли встреча Медведева и Саакашвили?

– Нет, абсолютно исключено. У Медведева вообще будет очень мало встреч. Вероятно, что уже во второй половине дня Медведев и вовсе отбудет в Москву. У него будет встреча с президентом Казахстана Назарбаевым и, возможно, еще с одним из лидеров западноевропейских стран.

Между тем, Все источники в Министерстве иностранных дел, парламенте и правящей пропрезидентской партии не просто считают маловероятным, но категорически исключают возможность встречи (хотя бы в кулуарах саммита ОБСЕ) между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым. Грузинский лидер неоднократно заявлял, что готов к переговорам без предварительных условий в любом месте и в любое время, однако президент Медведев много раз говорил, что Михаила Саакашвили как политика для него не существует. Причем саммит в Астане – не первый случай, когда президенты Грузии и России вместе оказываются на международном форуме. В апреле они уже сидели за одним столом на международном форуме по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне, но никаких двусторонних контактов между ними не было.

В преддверии саммита ОБСЕ Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором говорится, что, поскольку ОБСЕ принимает консенсусные решения, достичь согласия по волнующей Грузию проблеме Абхазии и Южной Осетии, будет трудно. Зам. министра иностранных дел, Нино Каландадзе дала понять, что, в крайнем случае, Москва может воспользоваться правом вето, но Грузия все-таки сделает все возможное для того, чтобы еще раз донести свою позицию до международной общественности. О возможностях Москвы и Тбилиси договориться между собой рассуждает бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили:

– С учетом очень сложной ситуации, которая сейчас сложилась в отношениях между Грузией и Россией, шансы достичь договоренностей, которые устроили бы все стороны, весьма и весьма незначительны. Но исключать этого все же нельзя. Все будет зависеть только от позиций сторон, от их готовности уйти от выдвижения своих требований в острой, непреодолимой форме, и готовности сделать шаг навстречу друг другу. Буквально неделю тому назад мои, я бы сказал, оценки были бы гораздо более пессимистичны. Но после последнего заявления президента Саакашвили о готовности протянуть руку России, несмотря на первую негативную реакцию Москвы, мне кажется, шанс подобного развития хоть и небольшой, все же появился.

– Насколько крепки, на ваш взгляд, позиции Михаила Саакашвили перед этим саммитом?

– С учетом тех контактов, которые состоялись в Лиссабоне, они, по всей видимости, укрепились. Мне кажется, именно это и подтолкнуло президента Грузии к тому заявлению, которое было сделано после саммита НАТО.

Проведение саммита ОБСЕ в Астане обошлось в 11 миллионов евро. Около семи с половиной миллионов евро составил вклад Казахстана. Страна - организатор саммита не скрывает, что за такие огромные деньги, вложенные в проведение встречи, Казахстан намерен получить очевидные политические дивиденды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG