Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Безбашенный журналист" судится с судьей


 У здания Верховного суда России

У здания Верховного суда России

Верховный суд 30 ноября рассмотрел дело о подсудности иска журналиста из Ростова-на-Дону о защите чести и достоинства к председателю Ростовского областного суда. Журналист Александр Толмачев считает, что фраза "заканчивать надо с тем же Толмачевым", произнесенная судьей Виктором Ткачевым несколько месяцев назад, несет в себе угрозу, и требует 10 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Главный редактор газет "Аргументы недели. Юг", "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев в последнее время специализируется на публикациях о местном судейском сообществе. Журналисты этих изданий проводили, в частности, расследования "с погружением": корреспонденты под видом истцов посетили юридические бюро и выяснили, включив диктофон, сколько и каким ростовским судьям адвокаты платят за положительное решение вопроса. Многие критические публикации были посвящены непосредственно председателю облсуда Виктору Ткачеву.

Председатель Ростовского областного суда инициировал против Толмачева несколько исков о защите чести и достоинства (все они были удовлетворены), а затем обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу в Москву. Представители коллегии провели заседание в Ростове-на-Дону 13 и 14 июля. Выступая, судья Виктор Ткачев, по словам Толмачева, сделавшего аудиозапись, сказал: "заканчивать надо с той картиной, которую вы видите, с тем же Толмачевым… у нас вы видите не просто безбашенного, я повторю это слово… Мы для него все плохие".

Александр Толмачев проверил значение слова "безбашенный" в словаре и выяснил, что синонимами являются "безмозглый, глупый, юродивый". Журналист обратился с иском районный Кировский суд Ростова против судьи Виктора Ткачева, запросив 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья районного суда Татьяна Соколова, однако, взяла самоотвод и передала дело в Ростовский облсуд. Судья Ростовского облсуда Наталья Кречун также взяла самоотвод и вынесла определение о направлении дела в Верховный суд – решить вопрос о подсудности иска.

В итоге 30 ноября дело рассматривал судья гражданской коллегии Верховного суда РФ Виктор Момотов. Явившийся на заседание Толмачев потребовал уточнить, по уважительной ли причине отсутствует ответчик Виктор Ткачев: "Я двадцать дней в месяц провожу в судах по его искам. Почему он не пришел?" "Что там, отправили телеграмму?", - спросил судья у секретаря. Ответ отрицательный. "Ну, не по существу же пока рассматриваем", - успокоил Момотов Толмачева.

Выступая, журналист рассказал, что слова "покончить с тем же Толмачевым" воспринимаются им как угроза, а "безбашенный", - как оскорбление, однако ни один суд в Ростовской области дело рассмотреть, очевидно, не может, поскольку иск направлен против председателя облсуда.

Вслед за подачей иска к Толмачеву, по его словам, "подъезжали непонятные люди и предлагали поклониться перед Ткачевым". А недавно звонил неизвестный и угрожал: "получишь по заслугам".

"Судебная система не работает. Я бы хотел, чтобы Верховный суд принял решение. Нужно найти суд на периферии, который бы устоял, если туда последуют звонки от Ткачева", сказал Толмачев и попросил направить дело "не на Камчатку", а лучше всего – в Ставрополь.

Судья удалился в совещательную комнату и вынес решение: иск Александра Толмачева против судьи Виктора Ткачева передать в Волгоградский областной суд.

"Что? Это ж друган его", - буквально закричал Толмачев. По его словам, председателей Ростовского и Волгоградского облсудов не раз видели вместе и «всем известно, что они друзья".

"Волгоградский суд – ближайший к Ростову. Заседание окончено", - сказал судья Виктор Момотов.

Выйдя из суда, корреспондент РС поинтересовался у Александра Толмачева, насколько серьезно он опасается угроз, поступающих по телефону. В ответ журналист рассказал, что в 1999 году уже подвергся покушению. Однако тогда у него как у военного было табельное оружие. Стал отстреливаться, и нападавшие убежали. "Теперь надеюсь только на кулаки", - сказал Толмачев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG