Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба донер-кебаба, или Турция в борьбе за здоровое питание


Ирина Лагунина: В Турции - до семи миллионов больных диабетом, и за последние десять лет количество диабетиков увеличилось вдвое. Таковы данные опубликованной новой статистики по стране. Именно поэтому под руководством фонда борьбы с диабетом и при поддержке Всемирной организации здравоохранения в Турции объявили "войну" нездоровой пище. В чем она выражается и насколько ее можно выиграть – рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Кумпир сокак, улица печёной картошки, в европейской части Стамбула. На берегу Босфора, невзирая на время года, охрипшими от холода и ветра голосами продавцы нахваливают свой товар. На тележках у каждого из "картошечников" миски с мелко нарезанными маслинами, маринованными овощами, зеленым горошком, отварными зернами кукурузы, кусочками колбасы. Главное украшение - "русский салат", который мы привыкли называть "Оливье" с оливками, солеными огурцами, йогуртом и даже фасолью. Под утро сюда стекается уставший от ночной жизни народ: панки, рокеры, студенты, безработные, влюбленные - подкрепиться после бурной ночи недорогим турецким фаст-фудом. По словам продавца Орхана, на улице печеной картошки ежедневно поглощается тысячи котлет, кебабов и других дешевых лакомств.

Охран: Конечно, это вредно. Говорили, что Улицу печеной картошки хотят закрыть, свернуть все эти дешевые забегаловки и построить здесь приличные рестораны для туристов. Но жители района против. Это часть нашей истории. Здесь недорогая, дешевая еда, народ платит, отдыхает, опять же выгода. Мой любимый фаст-фуд – дёнер дюрюм, кусочки мяса с зеленью и картошкой, завернутые в тонкую лепешку. Это может быть баранина или куриное мясо. В Турции многие предпочитают обедать на улице, это почти традиция. Однако перед нами всегда стоит выбор - американская или турецкая закусочная.

Елена Солнцева: Негласная война между американскими и турецкими закусочными ведется уже давно. Представители политических партий то и дело призывают поддерживать национального производителя, отказаться от посещения ресторанов быстрого питания "Макдональдс", продающих, дескать, "кровавые" гамбургеры. Каждый съеденный американский бутерброд, утверждают они, это еще плюс один доллар в копилку американских военных, ведущих боевые действия в Ираке и Афганистане. А не так давно на одной из центральный стамбульских площадей устроили народные гуляния по случаю закрытия американского ресторана быстрого питания "Бургер Кинг". В здание торжественно въехала турецкая закусочная "Искендер кебаб". Однако дела пошли не так гладко. В минувшем месяце в Стамбуле были закрыты несколько подобных заведений. В ходе проверок выяснилось, что в ряде закусочных под маркой "Искендер кебаб" посетителей кормили кониной вместо говядины, продавали несвежее мясо. Восстановить истинный рецепт этого блюда предложил житель города Бурса Явуз Искендероглу. Он уверяет, что этот кебаб якобы более ста тридцати лет назад изобрел его предок, назвав своим именем "Искендер". Он уже направил ходатайство с просьбой запатентовать это блюдо и намерен лично инспектировать рестораны быстрого питания. В ближайшее время владельцы ресторанов быстрого питания "Искендер", а таковых в Турции тысячи, должны будут обзавестись соответствующей лицензией. Говорит повар Айдын, работающий в ресторане быстрого питания.

Айдын:
Искендер-кебаб назван так в честь его "изобретателя" — Искендера Эфенди, жившего в Бурсе в XIX веке. На нижний слой блюда – лепешку-питу накладывают ломтики нарезанного мяса, заправляют горячим томатным соусом и растительным маслом, йогуртом. В качестве гарнира могут предлагаться нарезанные овощи, жареный картофель, соленья. Однако самое любимое и, говорят, вредное блюдо - кокореч, мелко резаная баранья требуха, кишечник, барсак, который подают вместе с луком и специями, завернутый в кусок прогретого на жаровне белого хлеба.

Елена Солнцева: Палатки, рекламирующие этот продукт можно увидеть на каждой стамбульской улице. Названия говорят сами за себя. "Кокореч чемпион", "Всемирный кокореч". Повар Ахмет "уста", то есть мастер, вот уже тридцать лет готовит кокореч. Он объясняет мне таинство приготовления этого блюда, которое, по его словам, можно приготовить только из свежих потрохов молодого барана. Их жарят, мелко нарезают, заворачивают в лепешку. Полученный полуфабрикат заворачивают в бараньи кишки и обжаривают на углях . Нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Еда получается жирной и острой. Продавцы уверяют, что кишки предварительно долго и тщательно промываются и чистятся. Однако эксперты уверяют, что при приготовлении кокореча в уличных условиях санитарно-гигиенические нормы часто не соблюдаются. Уже не первый год в Турции идут разговоры о том, что все закусочные заведения подобного рода закроют. Ходили даже пересуды, что из-за них страну не принимают в Евросоюз. Якобы жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС, который ведет активную борьбу с жирными продуктами. "Несколько лет назад, - говорит житель Стамбула Аркан Мумру, - европейцы потребовали запретить продавать это блюдо, ссылаясь на то, что оно готовится из “нечистого, вредного” мяса. Спор был спровоцирован действующими в ЕС жесткими нормами санитарного контроля за продуктами питания и действующим в ЕС запретом на продажу внутренностей убойного скота, чтобы помочь в борьбе против коровьего бешенства". Слухи о закрытии предприятий питания кокореча вызвали бурю возмущения в Турции. Молодежь организовала национальное движение под лозунгом "Европа - нет! Кокореч - да!". Чтобы успокоить разбушевавшихся граждан, министерство внутренних дел официально опровергло слухи, согласно которым, повара, торгующие кокоречем, будут лишены лицензий. В честь этого события местная поп-группа посвятила кокоречу песню, которая в один момент стала хитом : "Кокореч , без тебя мы не проживём...", "Кокореч" и дальше будет "держаться на огне", - поют музыканты.
Если несколько десятилетий назад рацион питания горожанин состоял, в основном, из овощей и фруктов, оливок и сыра, то теперь повышение уровня жизни сместило ориентиры в сторону более калорийных продуктов. Изменение культуры питания стало приводить к ожирению. Каждый пятый житель страны имеет избыточный вес. За истекшие три десятка лет потребление мяса в Турции на человека выросло более чем вдвое, потребление молока - втрое, риса - в четыре раза. Турция заняла первое место в мире по употреблению мучных изделий на душу населения. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Стамбульский терапевт Джем Артак убежден, что виной тому и открытость страны, и смена образа жизни:

Джем Артак:
Открытость к Западу привела к тому, что рынок продовольствия наводнили не только продукты из Европы и Америки. На улицах городов во множестве появились различные фаст-фуды. Темп современной жизни заставляет питаться на ходу, мясные и сырные лепешки, шаурма и пирожки продаются на каждом шагу. В Стамбуле и Анкаре, Бодруме и Анталии стало гораздо больше полных людей.

Елена Солнцева: "Многие молодые призывники уже не помещаются в танки" - заявил один турецкий генерал, выступая на митинге. Из-за лишнего веса проблемы со здоровьем имеют более двадцати процентов людей призывного возраста. Избавиться от тучности и лишних килограммов следует не только обычным солдатам, но и многим турецким генералам. Такое заключение сделали врачи в ходе диспансеризации всех родов войск и высших армейских чиновников. Несмотря на профессиональную занятость, военным предписали строгую диету, так называемое "дробное питание": не наедаться досыта два раза в день, а есть шесть раз, понемногу. Начальник генштаба вооруженных сил Турции ЯшАр Бююканыт, например, заявил, что перестал употреблять в пищу жареную баранину, говядину, блюда с животными жирами. "В знак солидарности, - говорит бывший майор турецкой армии Мехмет Калай, - к режиму ограниченного питания присоединились жены военных":

Мехмет Калай:
Военным запретили пить на официальных приемах высококалорийное вино. А в последнее время в армии ужесточили и стандарты питания. Для военных приобретают только качественные назкокалорийные продукты. Каждый турецкий солдат употребляет в пищу яблоки, апельсины, груши Самые престижные фирмы борются за получение армейских заказов. Не так давно разразился скандал из-за того, что некая известная фирма, получившая военный заказ, продала некачественную брынзу.

Елена Солнцева: Оказалось, что из-за лишнего веса можно с легкостью лишиться работы. Не так давно крупнейший авиаперевозчик "Турецкие авиалинии" объявил профессионально непригодными слишком полных стюардесс. Несколько десятков сотрудниц были отправлены в принудительный, неоплачиваемый отпуск. По мнению руководства, излишний вес негативно влияет на имидж компании. Девушкам объявили, что если за время отпуска им не удастся потерять необходимое количество килограммов, они будут освобождены от работы. Более того, компания заказала для стюардесс новую форму, которую уже назвали "костюмом для золушки". Всем, кто не мог влезть, велели покинуть рабочее место. Стюардесса "Турецких авиалиний" Зейнеб Алдаг говорит, что некоторым из ее коллег за очень короткий срок пришлось похудеть "аж на десять кило". Она слышала, что несколько женщин даже обратились с иском в суд, однако их жалобы не были приняты к рассмотрению.

Зейнеб Алдаг: Многим приходится туго. Турецкие женщины никогда не отличались худобой. Национальная традиция приветствуют пышных, полногрудых женщин, способных родить и воспитать здоровое потомство. Но внешний вид, вес и рост стюардесс, конечно, являются очень важными факторами. Нужно быстро маневрировать в узком пространстве кабины самолета. Базовым весом считается около шестидесяти килограммов, больший вес мешает в работе. Мне рассказывали летчики, что к первым стюардессам в Турции предъявлялись очень жесткие требования. В летающий отряд принимали девушек не старше двадцати трех лет, весом не более пятидесяти трех килограммов и небольшого роста.

Елена Солнцева: Тем временем с экранов телевизионных приемников специалисты внедряют в жизнь средиземноморскую диету. Одни называют ее очередной выдумкой для богатых, ведь главный компонент, оливковое масло, даже в Турции, стране, где оно производится, стоит в три раза дороже подсолнечного. Другие уверяют, что эта диета якобы продлевает жизнь, лечит депрессивные расстройства, астму. В качестве примера приводят тот факт, что старейшая жительница земли, которая проживает в Турции, всю жизнь употребляет именно оливковое масло. В июле этого года Халиме Олкай исполнилось 135 лет. А в стамбульских школах родители требуют запретить продажу содовой и конфет в школьных буфетах и ввести налог на нездоровую пищу. В качестве эксперимента уже создана первая партия пробных упаковок продуктов. Разноцветные этикетки обозначают здоровую пищу в зависимости от содержания в них жиров, соли и сахара. "Все полезные продукты помечены ярко зеленым цветом, - говорит педагог начальных классов Айше Ардын, - желтым - ведущие к полноте. Красным цветом - опасные для жизни, такие как кока-кола, газированные напитки, сода". Производители "здоровых" продуктов получат налоговые льготы, а продукты с красными этикетками, наоборот, будут облагаться повышенным налогом. И вот, например, эксперимент. Десятилетняя Айше отправляется в магазин здоровой пищи. Половина девочек в ее классе имеют проблемы с лишним вестом. Впрочем, в магазине продают одновременно здоровую и вредную пищу: бананы, хлеб, пшено, крупы, макароны, злаки, содовую и конфеты. Школьнице вручают деньги, чтобы она закупила продукты на неделю. Каждый продукт снабжен этикеткой с информацией о содержании калорий. Оказывается, говорит Айше, читать этикетки не так уж и скучно.

Айше: Мне нравятся "вредные продукты", но они стоят дорого: сырные бюреки, крекеры, пицца, ачма, воздушая сдобная булочка. Цены на нездоровые продукты выше, на полезные ниже. Оказывается, можно сэкономить и купить себе потом игрушку.

Елена Солнцева: Дополнительные налоги не в пример эффективнее информации о потенциальном вреде для здоровья. А субсидируя через эти налоговые сборы производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, считают эксперты, можно помочь нации в массовом порядке избавиться от лишнего веса. Пока же на каждой стамбульской улице растут все новые заведения быстрого питания. Турецкие средства информации с гордостью сообщают, что турецкий фаст-фуд перебирается в страны восточной Европы. Шаурма, детище турецкого денера, прочно заняла свое место в России - в списке нездоровых продуктов.
XS
SM
MD
LG