Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин и Ларри Кинг: вторая попытка


Владимир Путин дал разъяснения американским зрителям. Заодно и всем остальным

Владимир Путин дал разъяснения американским зрителям. Заодно и всем остальным

Окажется ли имидж российского премьер-министра президентским? Этот вопрос оставался в центре внимания американских специалистов, занимающихся российской проблематикой, задолго до интервью Владимира Путина с Ларри Кингом, которое выйдет в эфире американского телевидения поздно вечером 1 декабря. Впрочем, американские телезрители уже получили некоторые ответы на свои вопросы, посмотрев отрывки из этого интервью.

"Высокомерными" и "неэтичными" назвал Владимир Путин характеристики своих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, данные американскими дипломатами в переписке с Госдепартаментом, опубликованной сайтом WikiLeaks. Сравнение российских премьера и президента с персонажами известной саги о Бэтмене - Бэтменом и Робином - "оскорбительно для одного из нас", - подчеркнул Владимир Путин. Относительно же главного вопроса, волнующего как американских, так и российских наблюдателей - будет ли Владимир Путин вновь баллотироваться на пост президент? - российский премьер отделался давно отточенной формулировкой: он и Медведев примут "согласованное решение" о том, кто из них будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

Напомним, первое свое интервью Ларри Кингу Владимир Путин дал десять лет назад. Американская аудитория тогда получила первое представление о новом президенте России. Появление Владимира Путина на американском экране в программе Ларри Кинга тогда длилось целый час и запомнилось американцам тем, что на вопрос, "что произошло с подводной лодкой "Курск", Путин ответил: "Она утонула". От нынешнего, второго появления Путина в шоу Ларри Кинга, главным образом, ожидали признания в том, что у российского премьера есть президентские амбиции. В случае положительного ответа на этот вопрос, политологи уже готовы начать оценивать его шансы на избрание и то, как это может отразиться на российско-американских отношениях. Вот что говорит об этом директор Никсоновского центра в Вашингтоне Пол Сандерс:

– Я думаю, все будет зависеть от ситуации, прежде всего экономической, а не политической. Важнейшим фактором российской внешней политики последних лет было не противостояние Путина и Медведева, а цена на нефть. Теперь в Кремле более заинтересованы в экономическом росте, в иностранных инвестициях и в более гармоничном отношении с Америкой и с Западом. Так что важно будет не столько то, кто стоит во главе государства, сколько состояние российской экономики и то, насколько хорошие отношения с Америкой будут выгодны России.

А вот как видит политическое будущее Владимира Путина профессор Колумбийского университета Падма Десаи:

– Вопрос на самом деле более конкретный: будет ли премьер-министр Путин бороться за пост президента в 2012 году, и какой будет его предвыборная программа. Хотелось бы верить, что он предложит путь демократизации, а не усиления авторитаризма, ослабит давление на независимые средства массовой информации. Вероятность того, что Путин будет выдвинут на пост президента, как мне кажется, очень высока. Пойдет ли он по пути политической и экономической либерализации? Это будет зависеть от двух факторов: внешнеполитического, если отношение к России будет позитивным и конструктивным, и внутриполитического.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG