Ссылки для упрощенного доступа

Сообразить на троих


Основная тема российских политических блогов – очередное послание президента Федеральному собранию. Сеть однозначно оценила его как самое слабое в истории. Даже самые взвешенные комментарии отметили необязательность заявлений главы государства. ЖЖ-пользователь alextokarev1701 пишет:

В числе первоочередных задач – забота о детях. В прошлый раз были учителя. Теперь они живут намного лучше. Не заметили? Что-то с вами не так. Правда, их может стать меньше. По крайней мере, министр Фурсенко этого не исключает.
Теперь дети будут жить лучше. Беспризорники обретут родителей, женщины станут больше рожать, а государство поможет. Еще лучше будут жить те, кто этих детей воспитывает, учит или лечит. Правда сроки, методы и ресурсы реализации этой важной задачи окутаны дымкой тумана.


Примерно то же утверждает и блогер портала slon.ru политолог Андрей Щербак:

Становится все очевиднее, что основные проблемы страны находятся не в законодательной плоскости, а в плоскости должного применения уже принятых законов. Есть большие сомнения, что система способна реагировать на какие-либо меры, направленные на повышение прозрачности, борьбу с коррупцией, выделение дополнительных средств на модернизацию, заботу о детях и т.д. Стоит только представить, что эти разговоры происходят, например, на фоне скандала с "Транснефтью", скандала с закупками медицинской техники (с задержанием подозреваемых в здании Главного контрольного управления (ГКУ) президента России), скандала с откатами Daimler и т.д. Какой смысл в предложении о введении стократных штрафов за взятки, если борьба с коррупцией как таковая отсутствует?
В свое время выступление генсека КПСС Михаила Горбачева на XXVII съезде КПСС (1986 год) также воспринималось как прорывное. Однако для воплощения в жизнь намеченного курса потребовалась радикальная политическая реформа. Чтобы послания президента становились руководством к проведению необходимых преобразований, похоже, потребуется совсем другое Федеральное собрание. До тех пор они в большей степени выглядят как самый длинный пост года главного блогера страны.


Впрочем, ведение блогов отнюдь не приближает президента к народу. На это указывает ЖЖ-юзер Viking_nord:

Видеть страну из окна автомобиля это еще не самое плохое, куда хуже видеть ее в Твиттере. Причем, я очень боюсь, что у Медведева какой-то особенный Интернет, как у больного Ленина была особенная "Правда". Меня убил пассаж про рекламу многодетности на Алтае. Точно прочитал в Интернете, ибо я такую же рекламу видел на Павелецком вокзале Москвы, но Президент там не бывает.

Наиболее комментируемыми оказались призывы Медведева к многодетности. Пользователь ivangogh прямо-таки молил в Твиттере:

С тремя и более детьми... Тут и одного-то не сделаешь. Дядя Дима, выдайте мне жену и квартиру!

А Твиттер-аккаунт Перзидента Роисси провел несложный подсчет:

Возможность погашения ипотеки за счет материнского капитала существует. Чтобы рассчитаться за 2-х комнатную квартиру, надо родить ~60 детей.

***

В англоязычной блогосфере продолжают обсуждать скандал вокруг сайта Викиликс, опубликовавшего несколько дней назад секретную дипломатическую переписку Госдепартамента. Эксперты еще не закончили изучать десятки тысяч опубликованных документов, однако уже очевидно, что серьезных сенсаций там не будет. В этой связи блогер журнала New Yorker Джордж Пэкер задаётся вопросом, насколько оправдан ущерб от публикации секретных материалов:

Судьи, адвокаты, врачи, психоаналитики, следователи и не в последнюю очередь журналисты не могут обходиться без секретов. Не относится ли это в равной степени и к государственным служащим? Если бы Викиликс раскрывал преступления или систематические злоупотребления, то общественный интерес к утечкам был бы оправдан. Но Викиликс не рассказал о новых Абу-Грейбах. Предоставленные документы показывают только то, чем последние годы занимались сотрудники Госдепартамента. Следует ли нам ждать новых утечек через полгода? И будет ли оправдан нанесенный ими урон? Следует ли раскрывать государственные тайны? Возможна ли дипломатия, если чиновникам приходится секретничать с блогерами? Ассандж заявил, что его целью является компрометация США. Это значит, что его цели расходятся с задачами журналистики.

Блогер портала ForeignPolicy Марк Линч тоже отмечает, что западные специалисты в области международной политики не найдут в секретных документах ничего нового. Радикальные изменения могут произойти лишь в арабском мире:

Мне не кажется, что восприятие американской внешней политики сильно изменится. Большинство аналитиков и так знали обо всем, что всплыло на Викиликс: например, что многие арабские лидеры с подозрением относятся к Ирану и конфиденциально просили США атаковать его, однако боялись заявить об этом открыто. Но для арабского мира публикация этих данных может иметь весьма серьезные последствия. Какую цену придется заплатить арабским лидерам за раскрытие их секретов? Случится ли именно то, чего они боялись? Или окажется, что в эпоху увядающих авторитарных режимов дипломатические заговоры, даже идущие в разрез с общественным мнением в своей стране, могут остаться безнаказанными? Не перестанут ли они сотрудничать с Западом, чтобы доказать Ирану свою благонамеренность? Или напротив – вялая реакция на разоблачения придаст им смелости и они станут выражать свои позиции в открытую? Станет ли этот великий переход из области тайного в область явного новой точкой отсчета в арабской политике? Вот это уже интересные вопросы.
XS
SM
MD
LG