Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Сутягин выходит на связь с аудиторией Радио Свобода


Игорь Сутягин, Лондон

Игорь Сутягин, Лондон

Ученый Игорь Сутягин, обвиненный в шпионаже и высланный в Англию после 11 лет лагерей, 2 декабря с 12.00 московского времени отвечает на вопросы читателей сайта Радио Свобода в онлайн-режиме.

Тема, которую он предлагает обсудить - "Как относится общество и власть к осужденным?"

Задавайте вопросы и высказывайте ваше мнение!

Игорь Сутягин – физик по первому высшему образованию и кандидат исторических наук. Родился 17 января 1965 года в Москве. В 1988 году окончил Московский государственный университет по специальности "Радиофизика и электроника". С 1988 по 1991 обучался в аспирантуре при институте США и Канады Академии наук СССР, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.

С 1989 года был сотрудником Института США и Канады, с 1998 - заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований.

29 октября 1999 года в отношении Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК (государственная измена), и он был заключен под стражу. Дело рассматривалось Калужским облсудом в 2001 году и было возвращено прокурору для дополнительного расследования "в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона", а именно неконкретностью обвинения. В результате нового процесса в Московском городском суде в апреле 2004 года Сутягин был признан виновным и приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он передавал секретные сведения иностранцам. Сам Игорь Сутягин свою вину не признал и объяснял, что никогда не имел доступа к секретным сведениям и информацию для своих научных обзоров брал из открытых источников. Об этом Сутягин написал книгу.

С апреля 2004 года Сутягин был объявлен узником совести международной правозащитной организацией "Amnesty International" . Защищал Сутягина и "Общественный комитет в защиту ученых" в России.Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Игоря Сутягина на нарушение права на справедливое судебное разбирательства.

9 июля 2010 года вместе с тремя другими российскими заключёнными Сутягин был обменян на 10 российских граждан, обвинённых американскими властями в шпионаже и отправлен в Англию. Сутягин неоднократно заявлял, что несмотря на сложившиеся обстоятельства, он продолжает считать себя невиновным.

В ноябре 2010 года Игорь Сутягин сообщил, что на допросах к нему применялись психотропные средства. Спецслужбы России назвали это "вымыслом".

Игорь Сутягин - постоянный блогер Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG