Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сотрудник Института США и Канады РАН, обвиненный в шпионаже и высланный в Англию после 11 лет лагерей, ответил на вопросы читателей сайта Радио Свобода в онлайн-режиме. В частности, в ходе беседы выяснилось, что его паспорт до сих пор не занесен в российскую базу паспортов.


Блог Игоря Сутягина на Радио Свобода

...Вот уже и в Лондоне пошёл снег. Сыплет себе тихонечко на деревья, кое-где даже не сбросившие зелёные листья. Доказывает, что и в Англии бывает зима. А я вспоминаю зиму нашу, российскую, в центральной полосе, на русском Севере... В Москве сейчас, как говорят мне по телефону, минус 15. В Архангельске в вообще стукнуло минус тридцать.

А в архангельских колониях, как пишет в околотюремном блоге некто Вадим, освободившийся несколько дней тому назад из Коряжмы, у осуждённых опять отбирают тёплые вещи. Это не первый раз, и я это видел, и у меня отбирали. В Архангельске и Коряжме – холодно зимой. Там и летом-то холодно, недаром возникла поговорка, что "в Архангельске в июне даже комары в телогрейках летают".

Вот я и не пойму: если осудили к лишению свободы, означает ли это, что осуждён вымерзать, как динозавр, в тонюсеньких синтетических брючках и синтепоновой телогреечке, которая не греет?

То есть вопрос вообще самый что ни на есть широкий: каково, по-вашему, должно быть отношение общества (ну, и власти, которая это самое общество в лагерях представляет) к осуждённым членам этого общества?

Я буду отвечать на ваши вопросы с 12 мск.

* * *

Уважаемый форумчане!

То обстоятельство, что наш с вами форум закрылся в тот момент, когда я не дал ещё ответов на все ваши вопросы, отнюдь не означает того, что ответов и не будет – напротив, я приглашаю вас вернуться на эту страницу в течение приблизительно недели. Я рассчитываю, что в условиях сложившегося у меня цейтнота за это время я сумею всё же ответить всем вам (ну, а тем, кому я об этом специально написал – так и в обещанные пару дней).

Однако продолжить поддерживать наш разговор с той же интенсивностью, которая была характерна для минувших четырёх дней беседы, у меня сейчас, увы, совершенно нет возможности: конец года, и все те работы, заказы на которые мне удалось получить, надо завершать, как вы понимаете, к Новому году (вернее, здесь-то ещё раньше – к Рождеству). Поэтому я прошу извинить меня всех тех, кто хотел бы задать свои вопросы и услышать мои ответы на них, да не успел этого сделать. Наверняка эта наша встреча будет не последней, так что такая возможность у вас ещё появится, поверьте мне!

И ещё я хотел от всего сердца поблагодарить всех вас, кто принял участие в форуме – спасибо вам большое, потому что для меня это было порой достаточно непростым, но всё-таки исключительно интересным и даже захватываеющим (недаром же задуманное на 5 часов “интервью” растянулось на пять дней!) общением.

Спасибо вам огромное! И – с наступающим Новым годом вас всех!

Ваш - Игорь СУТЯГИН

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG